Крымское Эхо
Экономика

На Украине пустили козла в огород с капустой

На Украине пустили козла в огород с капустой

За всеми глобальными политическими событиями, касающимися Украины и не только, СМИ как-то вяло обсуждали одно очень интересное и знаковое назначение. В Незалежной появился руководитель вновь создаваемого Бюро экономической безопасности, коротко БЭБ. Данная контора обязана своим рождением Международному валютному фонду и Евросоюзу.

Западные кураторы Украины долго и с содроганием смотрели, как на берегах Днепра все кому не лень кошмарят бизнес: это и налоговая, и полиция, и СБУ, и созданные по указке из Вашингтона антикоррупционные структуры. Но последние как бы свои, их в случае чего можно и в угол поставить, да и вес у них не такой уж большой. А вот полицаи, налоговики и эсбэушники беззастенчиво доили предпринимателей, нередко устраивая маски-шоу даже в тех организациях, которые курировались из-за рубежа.

Поэтому Запад решил оплодотворить Украину еще одной силовой структурой, имеющей полномочия заниматься экономической преступностью, а у всех остальных эти полномочия отобрать. Так, собственно говоря, и возникла идея создания БЭБ. Причем — создания по американским лекалам и с участием их агентов влияния. В противном случае кураторы обещали обрезать Незалежной всякое западное финансирование.

С этой инициативой извне президент Зеленский и его команда нехотя, но согласились и тут же начали идею потихоньку торпедировать. Уж очень не желал Владимир Александрович получить нелояльную себе структуру типа Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В результате появилось несколько законопроектов о создании БЭБ, которые долго дополнялись, видоизменялись и оптимизировались. В конце концов, в марте президент подписал закон о создании Бюро экономической безопасности, который Верховная Рада приняла двумя месяцами ранее.

Численность Бюро определялась в четыре тысячи человек с зарплатой минимум 43 тысячи гривен у каждого сотрудника. БЭБ передавались все полномочия по раскрытию экономической преступности, плюс структура наделялась беспрецедентно широкими полномочиями, а к его сотрудникам были довольно высокие требования.

Но самое интересное началось в июне, когда стартовала кампания по выбору главы БЭБ. Желающих занять эту хлебную должность было почти пять десятков. Хотя к руководителю предъявлялись не просто высокие, а очень высокие требования: высшее образование в области экономики или права, возраст не менее 35 лет, работа в подобных структурах 10 лет, причем пять — на руководящих должностях, ну и много чего другого.

Причем выбирать шефа БЭБ должна была комиссия из девяти человек, трое в которой представляли бы Кабмин, трое Совет нацбезопасности, то есть президента, и трое —Верховную Раду. Подчиняться бюро должно Кабмину, но утверждать руководителя должен президент. Вроде все, как хотели кураторы. Все да не все.

«Приколы» начались уже на первых этапах конкурса на должность руководителя. Председателем конкурсной комиссии назначили Тимофея Милованова, человека эксцентричного и довольно известного на Украине, в прошлом занимавшего пост министра экономики. Он был свято верен западным ценностям, тем более, что долго преподавал в такой соросовской структуре, как Киевская школа экономики, и кормился из рук мультимиллионера Томаша Фиалы, представляющего на Украине интересы американских финансовых кругов.

Конечно, западные кураторы надеялись, что Милованов сделает правильный выбор, тем более, что у них было на кого ставить. Однако в последнее время Тимофей как-то стал немного дрейфовать в сторону от «идеалов демократии». Сначала он благодаря офису президента занял вкусную должность в наблюдательном совете одной из госкорпораций, потом и вовсе стал советником у главы президентского офиса Андрея Ермака и даже, как говорят информированные люди, получил еще ряд приятных бонусов.

Поэтому, когда рассматривалась на должность руководителя БЭБ кандидатура Алексея Данилюка — стойкого соросенка, а в прошлом еще и секретаря Совета нацбезопасности, Милованов его лихо «зарубил». Причем придрался сначала к неправильно оформленным документам, а потом и вовсе заявил, что, поскольку Данилюк получал экономическое образование в университете американского штата Индиана, он не может возглавлять Бюро. Данилюк и его толкачи были шокированы, зато Ермак доволен.

Вадим Мельник

В общем, в финальную часть конкурса вышли трое: нынешний глава государственной фискальной службы (налоговая милиция) Вадим Мельник; бывший регионал, а ныне член совета национального банка Василий Горбаль и неприметный сотрудник генпрокуратуры Аттила Ковчи. Два последних были откровенными статистами. А вот на Мельника офис президента делал конкретную ставку.

Еще бы: тот доказал свою преданность, да и опыт у него имелся приличный. Вадим Иванович отработал в налоговой милиции, ныне ГФС, более 15 лет. Правда, в 2015 году, когда он возглавлял следственное управление налоговой, вскрылись неприятные подробности. Оказывается, у Мельника пропадали вещественные доказательства, причем нередко в иностранной валюте и в солидных объемах. Поговаривали, что наш герой просто возвращал за приличный процент изъятые у финансовых нарушителей деньги.

Начальство просило Мельника вернуть все вещдоки назад, но их судьба так и осталась неизвестной. А когда вскрылось, что у Вадима Ивановича собственности, включая квартиры за рубежом, гораздо на большую сумму, чем он зарабатывает, ему пришлось покинуть налоговую. Мельник подался сеять разумное, доброе, вечное в один из профильных вузов.

Правда, сеятелем он был до прошлого года, а затем вернулся в государственную фискальную службу уже в качестве руководителя. Хотя точно знал, что ее скоро расформируют, а на ее месте появится БЭБ. Но наш герой еще тогда метил во вновь создаваемую структуру. Так что, когда офис президента стал кошмарить киевскую мэрию, фискальная служба под руководством Мельника приняла в этом самое активное участие.

Виталик Кличко в тот момент даже пожаловался, что репрессии против него страшнее, чем во времена кровавого Януковича. Как бы там ни было, Мельник заработал себе хорошую репутацию у Андрея Ермака и по праву займет место главы БЭБ.

21 августа в этой должности его утвердил Кабинет министров. А бюро начнет работать с 25 сентября, и Вадим Иванович примется «рубить капусту» как для себя, так и для президентской команды. Ну а то, что у Мельника в свое время вещдоки в иностранной валюте пропадали, это сейчас на Украине не компромат. Воровать ныне никому не запрещается. Запрещается не делится ворованным, причем делиться щедро.

Что касается полиции и СБУ, у которых отберут возможность заниматься экономическими преступлениями, то они скорей всего полностью не уйдут из этого «бизнеса». А будут предпринимателям полицаи шить простую уголовку, а эсбэушники — госизмену, на чем, собственно, и зарабатывать. А вот государственная фискальная служба исчезнет вообще.

Фото из открытых источников

Вверху — новенький офис БЭБа ждет
новеньких сотрудников новенькой
структуры

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тарифы для избранных

Пункты государственной геодезической сети

.

Кто хозяин деньгам, кто – слуга

Ольга ФОМИНА