Крымское Эхо
Эхо недели

Передышка перед новой эпохой

Передышка перед новой эпохой

Вот, коллеги уже отдыхают, а у «Крымского Эха» есть традиция подводить итоги недели по субботам. А в мое дежурство выпало мне за весь год вспоминать, что же у нас произошло-случилось, чем год запомнится да чего ждать от нового года.

Но я скажу главное, чего не случилось: не произошло никаких революций, о которых, столетней давности, в уходящем году мы вспоминали достаточно активно. Кстати, это «вспоминание» лишний раз показало, что общество пока не очень готово проговорить вслух, что же тогда случилось. Нет, что-то в общественном поле, конечно, звучало, но особого интереса не вызвало.

Можно было бы сказать, что переросли тему, она ушла в историю, не задевает сегодняшнего дня. Увы, нет: мы уже говорим про «философские пароходы» и даже ставим памятники белогвардейцам, но это еще не стало общим местом. Возможно, когда уйдет из жизни последний человек, получивший образование в Советском Союзе, Великий Октябрь для наших потомков станет такой же стародавностью, как для нас, скажем, времена Петра I.

Мне возразят: неудачный ты пример привела: про деяния Петра Великого тоже в народе согласия нет — кто-то им гордится, кто-то вслед упоминанию самого его имени плюется… Но такие уж мы, сомневающиеся, копающиеся в себе и в людях, нам мало уютного дома — нам мир подавай!

Вот чем мне запомнится 2017 — так это, конечно, победой российского оружия в Сирии. Русский человек не может жить без того, чтоб гордиться своей страной — это то, чего нам всем остро не хватало, когда мы были под пятой Украины. Мы с завистью смотрели на Россию, где был, но не про нашу честь, Владимир Владимирович, за которого не стыдно, как за тех, кто «керувал» тогда нами.

А теперь нам ничего не страшно. Крым, как и вся Россия, защищен надежно — именно в этом году замкнули противоракетный контур страны от любого вражеского проникновения. К тому, что на нас постоянно ведутся атаки, нам не привыкать — но ведь нападают только на того, кого боятся. От кого отпора не ждут, их просто ломают и захватывают. А в уходящем году Россия доказала, что она выдержит всё.

Россияне это понимают — по последним соцопросам, настроение в целом в стране со знаком плюс. Это по России — а если говорить про крымчан, то, наверное, этих плюсов у нас будет побольше, чем на материке. Потому что мы твердо знаем, что самого худшего сценария в нашей жизни мы избежали. А всё остальное — в наших руках.

На этой неделе в компании коллег еще раз побывала в строящемся терминале Симферопольского аэропорта — поймала себя на мысли, что ведь практически четверть века по новостройкам не ходила! Такого масштаба Крым не видел с советских времен. Это я еще не говорю про мост, там вообще масштабы запредельные. Как после этого не верить в то, что впереди нас ждет только хорошее?

Во всяком случае в ближайшие шесть лет — у крымчан нет никакого сомнения, что Владимир Путин и дальше поведет страну в будущее. Рано ему в отставку: слишком много несделанного, слишком большой бардак в домашнем хозяйстве, слишком много дыр во всех сферах. Перед Новым годом президент высказался практически по всем этим направлениям, и хотя цельной его программы мы еще не видели, но из его слов уже понимаем, что мыслит он в унисон с нашими чаяниями и надеждами.

Помощником ему в Крыму Сергей Аксенов. За эти годы, на наш взгляд, он вполне осознал свою роль в жизни полуострова, нашел свой конек — быть ближе к простому человеку. Это ему, что заметно, самому нравится. Конечно, это не исключает бардака, который творится повсюду, а особенно, если судить по количеству вопросов, которые задали главе республики журналисты на его большой пресс-конференции, — в здравоохранении.

Не меньший бардак в кадровой теме — идет повальная смена руководителей. Но уже видны «реперные точки», островки, которые, хоть и омываются еще бурными потоками, но на них уже можно опереться. Жаль, что в ведомстве главы республики есть каста неприкасаемых — освободившись от некоторых из них, Сергей Валерьевич непременно мог бы стать сильнее.

Но, как и Путин, Аксенов не может все изменить по мановению своей подписи. Вдохновляет, что многое он понимает правильно. А осознать ситуацию правильно — это наполовину ее решить. Надо понимать, что хотя бы часть процессов в управлении экономикой республики в следующем году будет идти не в ручном режиме.

Мы далеки от того, чтобы окрашивать мир в розовые цвета. Но, согласитесь, сегодня у нас для оптимизма куда больше поводов, чем совсем еще недавно. В новом году у нас будет очень много чего хорошего — завершатся гигантские стройки, по Крымскому мосту к нам приедет наш президент, у нас родится много-много детишек, у нас появится много новых домов, к нам придут инвесторы, наш курортный сезон принесет многим людям здоровье…

Говорят, в Год Собаки не случается каких-то катаклизмов, этот год называют передышкой перед новой эпохой. Значит, чтоб она, новая эпоха, наступила, нам еще нужно очень много поработать. Что ж, за работу, братья!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Через тернии к клозетам

Сергей КЛЁНОВ

Високосный день високосного года

Сергей КЛЁНОВ

Из зала ожидания в зал изменений