Крымское Эхо
Эхо недели

Парадоксальность бытия

Парадоксальность бытия

Ах, какая я вся парадоксальная! — могла бы воскликнуть героиня какого-нибудь дамского романа позапрошлого века, поживи она нынешнюю недельку среди нас. Когда всё вокруг парадоксально и взаимоисключающе, поневоле и сам становишься таковым.

Вспомним самые громкие нестыковки, они же парадоксы, недели. Скажем, Захар Прилепин бросается в омут с головой — становится замполитом бригады защитников Донбасса. Среди русских писателей весьма распространенная практика: настоящие книжки на диване не пишутся, «Севастопольские рассказы» потому и интересны, что рождены в окопах. И, простите, патриотизм никуда не денешь — если о нем говорить всерьез, если он не квасной и не диванный. В порыв, нет, в Поступок Прилепина веришь, потому что он искренний. Не конъюнктурный, не напоказ и не с прицелом на конвертирование в будущие плюшки.

И, напротив — из той же Москвы в том же юго-восточном направлении двинулись тоже известные люди, экс-депутаты Госдумы, чета Вороненков-Максакова. Земля под пятками супруга, говорят, загорелась, следователи как-то слишком принюхиваться к дымку стали, и вот депутат от КПРФ рванул к врагам — откровенным, калиброванным, с которыми еще наши деды отчаянно боролись. Не испугался, что коммунистов в нынешнем Киеве не любят, ох как не любят! Почему не испугался — потому что знал, что тамошние власти знают, что за душонка у него…

Мерзко, хочется руки вымыть.

По Симферополю сейчас ходит съемочная группа от украинских телеканалов — народ в соцсетях возмущается: зачем пустили? Они сейчас наснимают все наши мусорки и свалки (хорошо, хоть успели демонтировать «Доску позора чиновников» в Симферополе — вот бы неофашисты животики надрывали!), а потом на весь мир снятое покажут.

Парадокс в том, что им захотелось сюда приехать. То есть в самом визите. Нам скрывать нечего, даже наши переполненные мусорные баки — конечно, нам за них, вернее, за городские власти, которые не могут организовать их вывоз, стыдно. Но у нас он есть, мусор. А судя по всему, у граждан Украины скоро и мусора не будет: слишком уж затянули власти своим гражданам пояса.

Наш вердикт: пусть приезжают, снимают, показывают — не жалко. Глядишь, и местные власти зашевелятся. К тому же непременно у побывавших здесь зачешутся руки кое-что в соцсетях написать — как правило, когда журналисту не платят, он создает куда более правдивые тексты…

Еще один парадокс недели опять же связан с Украиной. Не одно сообщение перечитала, пока удостоверилась, что всё прочитанное правда. То есть реально: граждане Украины перекрыли все дороги к мятежным республикам, оставив население своей же страны без антрацита, а это значит, без электроэнергии и тепла. Кличко уже перевел Киев на режим экономии: мол, если топить по-нормальному, то угля хватит на 25 дней, а если экономно — на все пятьдесят.

А включить государство не пробовали? Нет, не пробовали. Порошенко специальное заседание СНБО провел, чтобы обсудить, как перевести страну на этот самый режим экономии. Вывод один: значит, киевской верхушке сей парадокс выгоден, причем даже не в политическом смысле, а в самом банальном, денежном.

Вот если еще после этого бывшие наши сограждане ничего не поймут, тогда уже и я скажу: так вам, ребята, и надо, вы достойны того, что с вами эта хунта делает. И не жалуйтесь.

Свои парадоксы разворачиваются на американском направлении. Взять ту же отставку Флинна, уличенного в переговорах с российским послом. Американцы уже возобновили строительство подземных бункеров в страхе от того, что Россия, страшная Россия, сейчас нападет на США. Такое уже было в годы холодной войны — мне очень нравится кино про то, как славная семейка зарылась в землю, вырастила сына, который спустя десятилетия заточения выбрался наружу и увидел блистающий мир.

А что, опыт есть, Россия — тоже, почему бы не решить за ее счет свои внутренние проблемы?

Парадокс в том, что нам отсюда, издалека, опираясь лишь на сообщения в СМИ, не получить объективную картинку происходящего: слишком управляемы СМИ, слишком ангажированы. Может, там всего пару тысяч недовольных новоизбранным президентом вопят, а нам показывают, что чуть ли не вся Америка восстала! Вот и сам Трамп не доверяет самым раскрученным ресурсам своего государства.

Всю неделю все «прогрессивное человечество» в голос хохочет над сенаторшей, которая попалась на удочку пранкеров Лексуса и Вована. Российские либералы бросились на ее защиту — мол, не обязана она знать ни Корнея Чуковского, ни его произведения. Согласна. Но сенатор такого мощного государства, от голосования в том числе которой зависит без всякого преувеличения судьбы других стран, обязана знать, что государства под названием Лимпопо просто нет. Словечко это легкое, звонкое, легко запоминающееся. Парадокс, но она этого не знает!

А интересно, можно ли было на подобном поймать какого нашего сенатора — депутата?

Чем еще запомнилась уходящая неделя? Конечно, разговорами о том, будто Трамп уже поставил условие: отдайте Крым Украине, тогда и об отмене санкций поговорим. Ну, собственно, ничего нового — пока это лишь «послания» от его окружения: на прошлой неделе была Никки Хейли, на нынешней — пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер. Но 45-й президент — «парадоксов друг», поэтому подождем, что лично он произнесет.

Сегодня идет Мюнхенская конференция по безопасности, а накануне Лавров впервые встречался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. И уже прозвучали слова американца о необходимости «налаживать взаимоотношения, подорванные предыдущей администрацией». То есть пока у Трампа правая рука не знает, что делает левая. Сплошные, простите, парадоксы. Значит, много еще чего интересного увидим-узнаем.

Говоря о прошедшей неделе, нельзя не вспомнить задержание пока на два месяца отставленного «по собственному желанию», как было заявлено в декабре, вице-премьера Олега Казурина. Парадоксально, но на тех, кто там, в вышине, сидит, слова о том, что пора заканчивать воровать, действуют ровно противоположным образом. Воруют! Их сажают, а они еще больше воруют! 27 миллионов, хорошая цифра, правда, какая-то неправильная, не круглая.

Да, вот еще парадоксальные (уж простите за частое употребление этого слова, но уж такая неделя выдалась!) вещи творятся в Севастополе: там аж 17 партий, пусть и мелких, не слишком авторитетных, поднялись против «отца Русской весны» в городе-герое Алексея Чалого. Но там готовятся к губернаторским выборам, чувства и эмоции обострены. Отсюда сладкий, до патоки, телесюжет в программе уважаемого мною Сергея Брилева на «России-1» про Овсянников — а теперь вот удар по его соратнику…

И, наконец, было бы просто непростительно не упомянуть разворачивающийся на наших глазах сюжет об убийстве брата северокорейского диктатора Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура. Ждите голливудского блокбастера — история сама просится в шпионский боевик…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Макушка лета. Уходим в тень

Теперь и Ялта обрела своего архиерея

Борис ВАСИЛЬЕВ

Встряска, все ждут встряску