Крымское Эхо
Эхо недели

Лошадь ржет – караван идет

Лошадь ржет – караван идет

А помните, совсем недавно еще нас начинало трясти за пару лет до президентских выборов? Горы компромата, самопиар, вычищение налогов на год вперед из тех, кто еще хоть чуть шевелится… Это было в прошлой жизни крымчан — а сейчас мы готовимся в первый раз избирать президента совсем другой страны, уже родной. Впрочем, для крымчан вопрос давно решен и, если честно, закрыт: имя и отчество очередного президента крымчанам давно известны, а его портреты написаны художниками на холсте стен.

Мы просто терпеливо ждем — сначала момента выдвижения этого известного нам кандидата в президенты, а потом ждем 18 марта, той особой даты, которая наравне с 19 апреля вошла в наш календарь праздничных дат.

Почему мы с этаким снисхождением поглядываем на материковую часть России, где уже начинает потряхивать из-за близящейся даты. Первой не выдержали нервы у Ксюши Собчак, она заявила, что она готова! Ну, если бы мы выбирали президентов социальных страт, наверное, она непременно им стала. А я вот всё гадала: будет ли она разворачивать в Крыму свой штаб? Кто туда войдет? Как уберечь этих людей от разгневанных, но законопослушных крымчан: ведь явно захочется кое-что кое-кому начесать, но закон-то суров! 

Но вот после «ляпания языком» (определение Владимира Константинова) про то, что Крым «украинский», Ксюша выдала ключевое: «Я не буду агитировать в Крыму, потому что считаю, что Крым был присоединен незаконно. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум». Отметим, что сказала это она в Екатеринбурге — там, где «Ельцин-центр» промывает мозги уральцам. То есть в безопасном для себя месте.

Ну а как же требование закона, что президент избирается всенародно, то есть всеми регионами вплоть до последнего села? Как же будет голосовать «последнее крымское село», если за данного кандидата там никто не агитировал? Ай-яй, как-то недемократичненько получится, Ксюша…

А помните историю вокруг «невинно убиенного» Георгия Гонгадзе? Помните, как его имя было намертво связано с именем Кучмы? В России уже был подобный «спарринг» из методички — Путин и Анна Политковская, но там не удалось превратить в историю, какая получилась в Киеве. Похоже, напрасно стартанули и с покушением на радиоведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр (Шадрину): коллеги по цеху быстро пресекли уже начавшийся вырываться стон про «преступную рашку, убивающую демократических журналистов».

А ведь цель одна: заставить зрителя прильнуть к экранам телевизоров, а потом подсунуть ему то, что он бессознательно проглотит.

Из других важнейших событий недели в числе первых я бы назвала съезд Компартии Китая — это только кажется, что он далеко и не про нас. Жизнь показывает, что мир очень маленький… Вот как с этим фестивалем молодежи и студентов: ждали 150 стран, приехало 188, и все вопли о якобы плохой его организации разбились о восторженные отзывы его участников. Сегодня это студенты — а завтра кто-то из них будет править своей страной…

Если еще о глобальном, то обязательно нужно упомянуть раскрытие архивов по требованию Дональда Трампа по убийству Кеннеди: оказывается, что советского следа-то там и нет! Глубокое разочарование! А вы отметили для себя визит Франка-Вальтера Щтайнмайера в Москву? Якобы для того, чтобы увидеть восстановленный лютеранский храм — тоже мне повод! На самом деле, это попытка узнать, что же там Путин еще готовит?

А беспокоиться есть из-за чего: напуганная американскими сказками про Россию-агрессора Европа потихоньку ощетинивается ракетами и войсками НАТО на западных рубежах России. Но у нас есть свой ответ — не далее как два дня назад Путин потренировался в нажимании кнопочек — над всей территории страны с запада на восток и наоборот летали баллистические и ядерные ракеты. И все в цель, ни одного сбоя! Как тут доверительно с Путиным «лишний раз» не поговорить»! Особенно после того, как Путин заявил, что 90 процентов сирийской территории освобождено…

На неделе было сделано несколько очень важных заявлений в экономике. Скажем, если в 2014 году доля сырьевой экономики в бюджете страны занимала более половины, а сейчас — это всего лишь треть. И это много — но уже очередные американские санкции, куда попали 33 крупнейших российских предприятия и даже ФСБ, не так страшны. А несырьевой экспорт всего за год увеличился на 20 процентов. На девятом по счету инвестфоруме «Россия зовет!» было заявлено, что «российская экономика вышла из стагнации».

Теперь легче и к годовому бюджету готовиться, особенно с учетом того, что к концу недели, кстати, нефть взяла и подскочила до 60 долларов за баррель…

Ну и последнее в нашем обзоре про мировые события — конечно, мы не можем обойти борьбу Каталонии за свою независимость. Я уж, грешным делом, думала, что у тамошних мужчин не хватит тестостерона, если не сказать жестче, сказать «б» после произнесенного «а» — Пучдемон резко отпрыгнул в сторону, взвалив окончательное решение на коллективный разум, на парламент. А тот взял да и подтвердил-таки результаты референдума.

Теперь из Каталонии бегут фирмы и банки, а жители радуются свободе, надеясь, что из Европы их не выкинут. Но Мадрид сдаваться, кажется, не собирается — очевидцы пишут, что туда ползут танки, направляются вооруженные люди, и это явно не «зеленые человечки». В Барселоне люди держат портреты Путина — мол, помоги разрулить. Если Европа не найдет решения — такого вот нелинейного, в духе Путина, и каталонцам, и остальным европейцам придется туго — ждем до первой крови и надеемся, что Мадрид все же не Киев.

Кстати, посмотрим, что Европа посоветует Рахою, чтобы тот смог избежать отключения воды и света, как в борьбе Киева с Крымом, или бросания бомб и ракет на головы мирных жителей, как в Донбассе. Посмотрим и поймем: могла ли она, Европа, в свое время и Киеву то же «посоветовать».

И, наконец, отметим и крымские события, о которых нельзя забыть. Мы уже в самом начале упомянули предательские слова возможной кандидатки в президенты — такое не забывается. Второй момент, потрясший крымчан — это освобождение двух меджлисовцев (члены запрещенной в РФ организации экстремистского толка — ред.) из мест заключения, Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Знающие люди говорят, что сделано это президентом по здравому размышлению — возможно, в обмен на наших людей, томящихся в украинских застенках.

Это та информация, которая не подлежит разглашению — здесь просто нужно довериться Владимиру Владимировичу: мы знаем, что он ничего просто так не делает и не говорит. Когда-нибудь узнаем… А пока будем ждать очередной порции провокаций, подобной той, что прошла на прошлой неделе — с одиночными пикетами с антироссийскими и антикрымскими лозунгами в руках.

Мы ничего не забываем.

Сергей Аксенов сменил главу одного из ключевых комитетов в своем правительстве — Госкомнаца. Ленуру Абдураманову теперь придется, считай, заново построить работу этого ведомства, переключившись с праздников на обустройство повседневных нужд людей.

И — на свою первую пресс-конференцию вышел новый глава столичной администрации Игорь Лукашев. По его настрою понятно: работать готов. А вот как будет работать — посмотрим…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Невиртуальная реальность

Огонь, глагол и сердце

Сергей КЛЁНОВ

Энергичные

Борис ВАСИЛЬЕВ