Крымское Эхо
Эхо недели

В ожидании освежающих перемен

В ожидании освежающих перемен

Все главные события уходящей недели так или иначе связаны с Украиной, где кампания по выборам парламента вышла на финишную прямую. Звучало немало заявлений со стороны основных претендентов на получение большинства в будущем составе Рады, при этом так и не стали ясными и понятными избирателям намерения фаворитов избирательной гонки, включая и пропрезидентскую партию «Слуга народа», откуда устами самого Зеленского и членов его команды звучали противоречащие одно другому намерения и планы. Впрочем, мира на Донбассе в тех планах не звучало, а были то же самое типа «агрессор Россия», что уже набило оскомину даже на Западе, если учитывать обстановку в том же ЕС, в зал для официальных заседаний руководящего органа которого вчера не допустили экс-президента Украины Петра Порошенко, и тот довольствовался местом на балконе для журналистов и праздной публики.

А тот, наверняка, по старой привычке планировал напомнить бывшим своим боссам из Брюсселя, что Россия все же «агрессор». Но сегодня там, в Брюсселе, не до него и вообще не до Украины. Своих проблем – выше крыши, например, с трясучкой Ангелы Меркель, которой на этой неделе исполнилось 65.

Однако, вернемся к выборам на Украине, где все же проблескивает надежда на нормализацию обстановки и в самой стране, и на Донбассе, и в отношениях с Россией. Надежда именно что проблескивает, учитывая довольно незначительный рейтинг оппозиционной партии, возглавляемой формально Юрием Бойко, а фактически — Виктором Медведчуком. Даже то второе место в этом рейтинге среди других соискателей мест в Раде, которое дают последние социологические опросы, не внушают больших ожиданий от присутствия этой политической силы, хотя именно от них звучат вполне понятные программные цели, как то мир на Донбассе, возобновление прямых поставок газа из России по более низкой цене, нежели нынешней , а также обмен задержанных в ходе военных действий на Донбассе по принципу «всех — на всех», повышение размера пенсий и другие позитивные изменения социального характера .

Но, как признал сам Виктор Медведчук в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, пятилетнее промывание мозгов дало свой результат: большинство населения Украины во всех бедах своих обвиняют Россию. А значит, надеяться на скорый перелом в настроениях избирателей, а тем более на завтрашних выборах, вряд ли стоит. Тем более, что потенциальное большинство в будущем парламенте останется, скорее всего, прозападным.

А что в России? А в России хватает проблем и без Украины. И прежде всего — это последствия катастрофического паводка в Сибири. То, что проблема эта остается и сегодня, несмотря на спад воды, острейшей, говорит вчерашняя поездка президента Владимира Путина в район бедствия.

Его встречи с жителями пострадавших городов и сел, его реакция на бездействие местных руководителей в вопросах оказания помощи пострадавшим, его возмущение, выраженное в адрес муниципальных властей, проявляющих зачастую чванство и хамство в отношениях с населением, лично у меня вызвали чувство тревоги, что подобная беда может постигнуть и другие регионы, в том числе и Крым. И справимся ли мы с бедой такого масштаба, когда министры и другие должностные лица в исполнительной власти меняются, не отсидев в своем кресле и года? А в самом проблемном Ленинском районе изгнана со своего поста глава районной администрации. Изгнана, как предполагают, за взятку…

Лихорадило на этой неделе и систему местного здравоохранения. Более полусотни детей, прилетевших из Татарстана получить наслаждение от отдыха на берегу Черного моря, вместо этого угодили на больничные койки, отравившись недоброкачественным салатом, приготовленным горе-кулинарами лагеря «Лучистое».

Крым на этой неделе был отмечен в числе аутсайдеров по вводу в строй жилья по программе переселения из аварийных домов. «Ни одного квадратного метра жилья не было сдано в Крыму с 2014года». Об этом сообщил председатель общественного совета при минстрое России Сергей Степашин. «По его словам, субъекты РФ, не завершившие старую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, не смогут участвовать в новой. «Ряд регионов не будут вовлечены в новую программу по переселению из аварийного жилья, потому как они ещё не завершили старую», – сказал он на Ассамблее региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ.

Возможно, прозвучавшее замечание заставит сделать выводы крымскому руководству, дабы избежать того, что происходит в Астраханской области, в одну ночь надели наручники на 22 чиновника, деятельность которых связана с программой переселения граждан из аварийного жилья.

Выездные заседания правительства, которые транслируют в прямом эфире местного телеканала, еще и еще раз подтверждают, что способность местных руководителей решать проблемы населения оставляет желать лучшего. Возможно, что приближающиеся выборы в Госсовет освежат сферу управления республикой. Хотелось бы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год, новые деньги

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нет, Путин совсем не политик

Ах, эта масленица!

Борис ВАСИЛЬЕВ