Крымское Эхо
Общество

Иностранные агенты: сколько стоит Родину продать?

Иностранные агенты: сколько стоит Родину продать?

Как ни печально констатировать, но бурная активность либеральной массы, направленная на замусоривание мозгов молодежи, приносит свои плоды. И тому масса примеров.

В этом смысле о Навальном с его пакостями рассказывать, наверное, нет необходимости, в зубах навяз. Кроме него, до неокрепших умов и юных душ охотников хватает. Рыщут здесь и там, принюхиваются, для прыжка изготавливаются. Причина эффективности деструктивной деятельности «борцов за истинную демократию», увы, и пусть это прозвучит по-советски, – в недостаточном внимании государства и общества к воспитательной, идеологической работе, строящейся, в первую очередь, на пропаганде лучших патриотических традиций страны.

А с этим у нас, мягко говоря, не всегда и не везде хорошо. Что греха таить, спонсируемые из-за рубежа «продвинутые» деятели в ревизии и переписывании истории весьма преуспевают, нередко пользуясь у молодежи куда большим доверием, чем школьные учителя и вузовские преподаватели.

Результат налицо. Еще не успели позабыть случай со старшеклассником из Нового Уренгоя, выступившим в бундестаге с докладом, посвященным отмечаемому в Германии Дню скорби. Скорбил юноша перед огромной аудиторией о немецком солдате, участвовавшем в Сталинградской битве, затем попавшем в плен и там скончавшемся. Только в 2016-м семья Рау узнала, где почил воин гитлеровской армии. Школьник тогда признался, что эта история тронула его до глубины души и заставила посетить место захоронения солдат вермахта в Челябинской области.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — с дрожью в голосе рассказывал юноша в бундестаге. Вот так вот, «невинно погибших», оказывается! Стокгольмский синдром в действии. Осталось только у родственников гитлеровцев прощения попросить.

Побывал ли ученик-отличник одной из самых престижных школ Нового Уренгоя на Мамаевом кургане, узнал ли что-нибудь о воинах-освободителях, спрашивать не станем. Скорее всего, нет, поскольку совсем не в интересах его кураторов прививать подопечному чувство гордости за славные победы своего Отечества. Да и славными они их не считают, даже наоборот.

На днях отличилось онлайн-издание «The Village», работающее преимущественно на молодежную аудиторию и стремящееся соответствовать самым актуальным ее запросам. Один из них, естественно, – где можно приятно провести время.

Журналисты, говоря современным русским, в лайтово написанном материале дают геолокацию – «Зоя»: Самый красивый музей Московской области, Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки».

Уже один заголовок с «фоном для фэшн-съемки» взорвал Интернет-сообщество. Спохватившись, авторы поспешили дополнить текст обновлением: «Хотим пояснить: это не предложение редакции, это констатация факта. На фоне музея проходит много любительских и профессиональных съемок».

Вскользь сообщив в заметке читателям о том, что подвиг Зои Космодемьянской стал источником вдохновения для советского человека в борьбе с фашизмом, авторы увлеченно рассказывают об обустроенном рядом с музеем идеальном общественном пространстве для прогулок с семьей и создания качественных фотографий для инстаграма.

«… Это место — чистый пример общественного пространства, где хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах… Неизбежный трагизм (Зою Космодемьянскую пытали в соседнем с музеем доме) здесь соседствует с вдохновляющими историями, элементами иммерсивности (способом восприятия, определяющим фактор изменения сознания(!) – прим. авт.) и вкусной “военно-полевой“ едой».

Что касается ощущений от музейного комплекса в целом, то, делятся журналисты, «никакого трагизма, но надежда». Надежда на что, не уточняют. Вероятно, на удачную фотосессию. Заканчивается материал оптимистичным выводом: «Патриотический музей может быть действительно модным». Модным. Благодаря идеальному общественному пространству, где кофе и «военно-полевая еда». С акцентами, как видим, все чётко.

Радует, правда, что хотя бы факт осознанного героического поступка, совершенного отважной партизанкой, «The Village» не отрицает. Как это сделал, к примеру, еще в 2017-м Андрей Бильжо – карикатурист и активный участник телепередач, где ведущим был небезызвестный адепт демократии Виктор Шендерович. А вообще, по специальности Бильжо – врач-психиатр. Так себя называл, по крайней мере.

Так вот, этот эскулап напечатался в либеральном издании «The Insider» со своими «компетентными» заключениями о якобы истинных причинах героического, бесстрашного поведения Зои Космодемьянской. Все просто, сообщил он читателям: такое поведение было обусловлено психиатрическим диагнозом девушки – «шизофрения». Бильжо как будто бы читал исчезнувшие во время перестройки архивные документы из психиатрической больницы им. П.П. Кащенко, в которой Зоя до войны не раз лежала.

«Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, – повествовал Бильжо, – она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется “мутизмом”: она просто не могла говорить, так как впала в “кататонический ступор с мутизмом”, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской… это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Само понятие «подвиг» для экс-психиатра – продукт мифотворчества. На самом же деле, уверяет он нас, имеет место абсолютно неразумный поступок, подвигом называемый, но являющийся всего лишь следствием душевной болезни. Потому как, по мнению Бильжо, не может человек в трезвом уме и твердой памяти отдать свою жизнь за Родину. Психически здоровый человек скорее продал бы Родину за пару баварских колбасок и тем бы осчастливился.

Вся эта ересь, опубликованная в Интернет-газете, предназначена была, нетрудно догадаться, для юной поросли. Дабы освободила она свое сознание от «мифов» и определилась с приоритетами.

Представители же старшего поколения, прочитав записки горе-психиатра, в лучшем случае обеспокоились психическим статусом доктора, в худшем, – испытали жгучее желание исторически его просветить. Догадываясь об этом, Бильжо вовремя куда-то спрятался и победно сообщил Интернет-сообществу: «Хорошо, что я сейчас далеко!».

Когда все подзабылось и утихло, эскулап выбрался из укрытия и продолжил в своем оригинальном стиле. Правда, еще раз проявить себя столь же феерично не получается — возраст берет свое. Былая бодрость альтернативного сознания куда-то подевалась, осталась лишь энергия на то, чтобы присоседиться к какой-нибудь либеральной инициативе под чужим авторством. Ну, например, – подписать письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

На протяжении нескольких лет пудрит мозги молодежи онлайн-газета «Медуза», всячески популяризирующая тлетворную деятельность упомянутого в начале нашего повествования счастливого победителя «Новичка». Пестрит цитатами из его речей, в которых, куда ни глянь, всюду и во всем виновата Россия, а потому, призывает неугомонный либерал, нужно активнее консолидироваться, менять власть и, прося прощения за все, спешить на поклон к коллективному Западу.

Перечисление подкармливаемых из-за кордона антироссийски настроенных и работающих на территории России интернет-изданий и социальных сетей займет не одну страницу убористого текста. И каждый год в этом смысле показывает динамику роста.

А потому совсем не случайно на недавно состоявшемся заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ была озвучена инициатива маркировать как иностранных агентов не только подпадающие под это определение СМИ, но и продукцию, которую они выдают.

«Мы знаем о той роли, которую выполняют многие медиа, социальные сети. И если условный лидер общественного мнения выступает, то читатели должны знать, что он выступает на иностранные деньги, является иностранным агентом или приравненным к иностранному агенту лицом, – отметил первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. – …Мы должны признать, что против нашей страны ведется гибридная война, включая информационную. Мы видели все прекрасно, какого размаха технологии могут быть реализованы на примере республики Беларусь и тех телеграм-сеток, которые там были построены. Подобная сетка уже создана и в нашей стране – с таким же названием, такие же каналы, распространяющие методички по организации акций, с инструкциями, макетами плакатов. Эта система уже работает».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И еще крымский след на карте Москвы

Виктор ГАЛКИН

А вы дружите со своими соседями?

Тамара ЛАЗЕБА

Ксения Симонова оригинально поздравила всех с Новым годом

.