Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

А с водой ситуация критическая

А с водой ситуация критическая

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 20 НОЯБРЯ

Все ближе время, когда Крыму предстоит держать отчет перед федеральными органами за выполнение ФЦП в части строительства объектов, ввод которых в строй определен уходящим годом.

Как с этим справляются строители Крыма, узнаем из публикации в «Крымской правде»:

«На сегодняшний день в Крыму успели освоить 82% средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы: потрачено 53 с небольшим миллиарда рублей из 66,5. «Рисков пока не видим. На 98-100% мы в этом году программу выполним», — заявил вице-премьер республики Евгений Кабанов.

Ещё 1 октября освоение средств составляло лишь около 70%. В итоге, крымское правительство предложило подрядчикам увеличить темпы ведения работ под угрозой расторжения контракта. При этом исполнители объясняли отставание от графиков тем, что на объектах некому толком работать — на строительных площадках Крыма не хватает четвёртой части нужного количества строителей. В связи с пандемией коронавируса приехавшие в Крым на заработки строители из Средней Азии были вынуждены покинуть полуостров. А крымчане не особенно стремятся трудиться на стройках.

— Я не знаю, почему люди не идут на работу, — недоумевает заместитель председателя Государственного Совета РК Эдип Гафаров. — На стройках у нас очень хорошая зарплата — от 60 тысяч рублей. Конечно, мы вынуждены приглашать людей из других регионов России.

Пандемия коронавируса также внесла свои коррективы в скорость работ: в связи с требованиями Роспотребнадзора подрядчикам пришлось организовать работу вахтовым методом. Тем не менее на сегодняшний день, по данным крымского правительства, догоночные графики исполнены, и более 60 объектов ФЦП будут введены в эксплуатацию до конца года.

…Другое дело, что, согласно заключению Счётной палаты РФ, эффективность освоения федеральных средств в Крыму оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке».

В частности, из запланированных на 2019 год объектов в эксплуатацию введено меньше половины. И это, напомним, несмотря на почти 100%-е освоение средств. Например, по плану должны быть введены в строй 95,44 км системы водоснабжения, а по факту запустили всего 1,56 км. В детсадах и школах из планировавшихся 16 тыс. введены лишь около 7 тыс. мест. В общем, по данным Счётной палаты, в рамках программы из 24 целевых показателей плановые значения в Крыму достигнуты только по двум».

▼ А что у нас с водообеспечением? Вот что пишет Елена Юманова в «Крымской правде»:

«Симферопольские водохранилища мелеют день ото дня. В связи с этим коммунальные службы методом подбора пытаются найти такой режим подачи воды, который, с одной стороны, позволит максимально долго растягивать оставшиеся запасы, а с другой — не вызовет социального взрыва.

От очередного варианта — сокращения времени подачи воды с шести до четырёх часов в сутки — пришлось отказаться. Данный график исполнялся всего два дня — даже недели, изначально запланированной в качестве испытательного срока, не продержался.

«По результатам подачи воды по два часа утром и вечером нами было установлено, что экономии поднятия ресурса из водохранилищ не произошло, — констатировал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. — Поэтому все системы водоснабжения Симферополя вернулись в прежнее положение подачи: три часа утром и три — вечером».

Между тем наполняемость водохранилищ приближается к критическим отметкам. В Аянском осталось 316 тыс. кубических метров (8% предусмотренного объёма), в Симферопольском — 4 916 тыс. (14%), в Партизанском — 5 103 тыс. (15%). Эти запасы необходимо растянуть до тех пор, пока не будут выполнены запланированные меры по дополнительному водоснабжению. Либо пока полуостров не накроют обильные дожди».

▼ «Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству ввести дополнительные выплаты для студентов-медиков, которые работают с заражёнными коронавирусом пациентами. Причём поощрение должно распространяться и на тех ребят, которые не устроены в больницах и поликлиниках официально, но всё равно выполняют свой врачебный долг в период пандемии.

В Крыму в «красной зоне» заняты 496 студентов-медиков. Ещё 69 человек работают в «скорой помощи», 8 — в обсерваторах. Понятно, что все эти ребята регулярно имеют дело с «ковидными» пациентами. Теперь они смогут получить материальное поощрение за свой опасный труд. Согласно решению президента для студентов вузов, аспирантов и ординаторов размер дополнительной выплаты составит 10 тыс. рублей в месяц, а для учащихся медицинских училищ — 7 тыс».

Об этом и о последних данных за сутки по коронавирусу – в «Крымской правде».

▼ «Россия — единственная страна в Европе, которая хочет, может и должна защитить свои христианские, исторические, традиционные ценности», — заявил Никита Михалков в новом выпуске «Клубок друзей» своей авторской программы на «БесогонТВ». Больше это сделать некому сегодня. Ведь, по сути, у какой страны есть силы сопротивляться тому, что происходит в мире, тенденции, которая широко распространена сейчас: заставить выполнять то, что нужно «цивилизованному» миру? Для реализации этой идеи внутри нашего мира «готовят почву». Этим занимаются неправительственные организации».

Что же об этих НПО рассказал Никита Михалков в своем «Бесогоне», читайте в «Крымской правде».

▼ «Вас когда-нибудь останавливал полицейский патруль? Со мной такое случалось, и каждый раз мне доводилось испытывать внутренний дискомфорт от этих встреч. Вроде ничего не нарушал и совесть чиста, но после фразы «предъявите ваши документы», я неизбежно тушевался. А всё от того, что прав своих не знал. Исправить это недоразумение удалось, пообщавшись с юристами».

О чём надо помнить, общаясь с полицейскими, в сегодняшней «Крымской правде» рассказал Дмитрий Мезенцев.

▼ «Сегодня — день осевой симметрии: 20-11-20. Стало интересно: какие события за несколько веков происходили 20 ноября?

Многие уже не помнят, но именно 20 ноября 2008 года симферопольцы надели маски и респираторы, чтобы напомнить горожанам о вреде курения. Студенты крымских вузов вышли на акцию с плакатами против пагубной привычки, отравляющей не только организм человека, но и окружающую среду. Девушки в масках укоризненно останавливались возле курильщиков и всем своим видом демонстрировали неприязнь к табачному дыму.

…В конце прошлого века — в 1997 году — британская королевская чета отмечала золотую свадьбу.

Двумя годами позже в Симферополе состоялись памятная многим премьера фильма «Одна любовь души моей» и встреча с её режиссёром Натальей Бондарчук.

…Ровно 95 лет назад, 20 ноября, родилась прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая.

… Все эти события, произошедшие в разные годы 20 ноября, кажутся хаотичными, если бы не праздник, отмечаемый сегодня, а именно — Всемирный день философии. Чем не повод задуматься? В истории нет ничего случайного, и всё взаимосвязано!» Хроники разных лет листала Екатерина Бородина и поделилась этим с читателями «Крымских известий».

▼ «В октябре Конституционный суд Польши признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при выявлении у плода врождённых дефектов, и сравнил эту практику с евгеникой, дискриминирующей права ребёнка. Причём лишь двое из тринадцати членов КС высказались против этого решения.

Краковский архиепископ Марк Едрашевский отметил смелость судей. Но в их адрес прозвучала и резкая критика — не только со стороны либеральной общественности внутри Польши, но и от комиссара по правам человека Дуньи Миятович, назвавшей случившееся «трагическим днём в истории прав женщин», и от экс-премьера Польши Дональда Туска. Но, пожалуй, больше всего поразило отношение к этому самих поляков, вышедших, несмотря на пандемию, на массовые протесты.

Мы привыкли считать Польшу одной из наиболее консервативных католических стран Европы. Гонений на религию там не было даже в социалистический период. И вдруг такая реакция на запрет абортов! Чем её объяснить? Как относятся к этой проблеме в нашей стране? С этими вопросами «Крымские известия» обратились к доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой истории России Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрею Ишину.

Комментарий крымского ученого – в свежем номере газеты.

▼ «На этой неделе активизировался президент дружественной Беларуси Александр Лукашенко. Как же он притих-«пошелковел», когда над его любимым властным креслом сгустились тучи, какая ласковая риторика полилась из его уст в адрес России! И вот прошло несколько недель. Угрозы домохозяйки Светы Тихановской закончились большим пшиком. Митинговая стихия в Минске улеглась. И что же мы услышали от незабвенного батьки?

Он собрал в своей резиденции силовиков и заявил на весь свет:

— Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии?

За сим последовало поручение Министерству иностранных дел РБ выпустить памятку с чётким, детальным разъяснением сути многовекторности. А далее наш друг и партнёр из настолько ближнего круга, что мы создали совместное Союзное государство, явил миру некрасивую хуторянскую личину.

…Хитрец знает: Беларусь для России — любимое дитя. Она важна в геополитическом контексте. Сколько добрых дел мы осилим, если будем вместе! Какими крепкими станем, не отрываясь друг от друга! Однако намекать на то, что хорошие отношения надо оплачивать созданием «нормальных условий», значит, совсем не иметь моральных тормозов и унижать Великую Россию».

Все, что она думает о белорусском президенте и о его «многовекторности», в своей авторской колонке изложила главред «Крымских известий» Ирина Иванченко.

▼ «В Москве стартовал флешмоб #НаденьУжеЭтуМаску и живи «открыто»! Таким образом бизнес агитирует посетителей носить маски, чтобы избежать штрафов. Что-то похожее делают наши предприниматели?

– Изначально флешмоб стартовал в Москве по инициативе аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. На сегодняшний день эта акция проходит на территории более чем 65 регионов, включая рестораны, игроков фитнес-отрасли, салоны красоты, в общем количестве – более 17 миллионов человек.

Присоединились не только предприниматели, но и общественные пространства – парки, галереи, музеи. Эта масштабная акция проходит на территории всей Российской Федерации с целью убедить всех, кто до сегодняшнего дня ещё не надевает маски, что это необходимость в нынешних реалиях. И сознательность наших граждан в данной ситуации – это самое главное.

Сейчас и в Крыму даём старт флешмобу #НаденьУжеЭтуМаску и живи «открыто»! Подключаем к данной акции общественные объединения предпринимателей, общественных помощников уполномоченного, которые работают на территориях муниципальных образований».

О том, как чувствует себя крымский бизнес, какие товары подлежат обязательной маркировке и как заставить клиентов носить маски, корреспонденту «Крымской газеты» Ирине Гуливатой рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Светлана Лужецкая.

▼«1 октября в Симферополе стартовал открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Ю. А. Гагарина. Организатором и заказчиком конкурса выступает Совет министров республики, оператором конкурса – Союз архитекторов Крыма.

За лучшую концепцию развития парка победитель получит миллион рублей. Бесплатно принять участие в конкурсе могут крымские, российские, иностранные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, студенты старших курсов профильных вузов, а также команды. Регистрация заявок завершилась 15 ноября. Уже к 10 декабрю будет определён победитель.

Сейчас мнения о том, каким должен быть парк Гагарина, разделились. Одни горожане – сторонники парка как территории тишины и умиротворения. Другие, наоборот, уверены, что он должен быть центром городских развлечений: активных и интерактивных, с аттракционами, скутерами, самокатами и пр. Какой вариант выберет жюри – вопрос».

О том, как проходит благоустройство крымской столицы- публикация Ольги Нагорной в «Крымской газете».

▼ И — интересная информация в «Крыминформе:

«Изучить возможность переброски воды в Крым из Краснодарского края путем строительства трубопровода по дну Азовского моря предложил член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Государственной думе Роман Зыков.

«Одним из вариантов решения проблемы вододефицита может стать переброска воды с реки Кубань Краснодарского края. Назовем этот проект, условно, «Восточный канал». Он нестандартный, требует изучения и детальной проработки, в том числе научного и инженерного сообщества. Пока это только предложение, заключения, в том числе по финансовой части реализации проекта, не проводилось», – сказал Зыков.

«Суть проекта заключается в строительстве трубопровода от реки Кубань по дну Азовского моря в Крым», – подчеркнул Зыков.

Немаловажный, по его мнению, вопрос изношенности водопроводных сетей полуострова.

«По оценкам экспертов, потери при транспортировке составляют до 60%. Вода просто уходит в землю. Это непозволительная роскошь. Нужна масштабная реконструкция сетей. Здесь на помощь нужно задействовать опыт Санкт-Петербурга. …«Опреснение морской воды – хороший вариант, но в промышленных масштабах это не обеспечит Крым. Лишь точечно и адресно. Плюс, сама по себе технология опреснения – энергозатратная и требует детальной проработки», – подчеркнул Зыков».

Вот такая сегодня пресса…

Хороших вам выходных и берегите себя от всякой заразы!

 Фото: из «Крымской газеты» Михаила Патлиса.
Гагаринский парк, Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как профессор Казарин студентов крымских дурит

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 16 сентября

.

Ясновидящая обещает к маю с заразой покончить

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий