Крымское Эхо
Архив

Их снова били под Полтавой…

Их снова били под Полтавой…

Юрий ПЕРШИКОВ

…Запах трав. Сочных, пряных. После выжженной крымской степи берега Ворсклы поражают обилием зелени. Красиво. Не по-крымски. Размещаемся в пригороде Полтавы в небольшой деревеньке Нижние Млыны, прямо в старинном православном храме в честь Георгия Победоносца. Стелим себе на хорах.

Трехсотлетие Полтавской битвы запомнится именно этой ночью, в канун праздника. Проливной дождь окатил с головы до ног неожиданно и без шансов на спасение под козырьком ближайшего строения, крепкая гроза с раскатистым громом и кривыми зигзагами молний, всполохи на горизонте, и рев Ворсклы у дамбы.

.

Реконструкция Полтавской битвы:
русский флаг и сегодня как символ победы


Их снова били под Полтавой...
Буря на реке — непривычное для крымчан зрелище, но красивое. Еще недавно спокойная и приветливая она в считанные минуты превращается в бурный поток, ревет и клокочет под ногами в темноте, раскачивая гидротехническое сооружение, на котором расположилась наша компания для того, чтобы отметить победу русского оружия.

…С утра в Корпусной парк (назван в честь находившегося здесь до революции кадетского корпуса) стали собираться казачьи делегации и представители православных обществ. Более трех тысяч человек прошли улицами города к памятнику Победы в Полтавской битве. Здесь возложили цветы — и минутой молчания почтили память павших воинов.

«Поколение новых мазеп» на фоне русского лагеря
Их снова били под Полтавой...
Тишину нарушает редкая в этих краях мова, срывающаяся на истерический дискант. Молодой человек в белой рубашке. Явно сильно расстроен, волнуясь, кричит в телефонную трубку.

— Це росыйськи козакы-провокаторы! Йих дужэ багато! Так! Так!.. Нэ трэба, дуже багато! Ни!. Нияких провакаций!

По пути движения колоны — «Беркут». В машинах, но окна открыты. Бойцы спецназа наблюдают внимательно: без страха, но с уважением, как бы примеряясь, на чьей стороне будет сила в случае возможного противостояния. Казаков в Полтаве много. Порядка трех тысяч…

 

Храм Георгия Победоносца в Нижних Млынах


Их снова били под Полтавой...
…Когда подходишь к полю Полтавской битвы, первое, что бросается в глаза — свежий асфальт. Еще не развеялся стойкий запах битума. Тщательно нарисованная разметка: краска перебивает аромат трав. Но ни свиты шведского короля, чей приезд был накануне разрекламирован украинскими националистами, ни президентских кортежей — первые лица юбилей проигнорировали.

Белые рубашки донцов, синие лампасы терцев, кубанские червонные околыши фуражек. Казаки занимают места на поле Полтавской битвы.

У могилы павших воинов — поле битвы»
Их снова били под Полтавой...
— Сегодня мы приняли обращение к президенту и правительству Украины, — рассказывает атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко. — Главное в этом документе — демазепизация украинского общества. Так и записали. Мы еще раз дали понять, что здравомыслящая часть украинского общества против попыток переписать историю!

Казаки требуют ввести уголовную и административную ответственность за прославление предательства Мазепы, отменить все подзаконные акты, прославляющие его сомнительные подвиги. Требуем создать российско-украинский институт, который бы изучал историю без прикрас. Все-таки пока мы помним, что у нас есть общие победы — никому не по силам будет разъединить русских и украинцев.

 

Казаки-запорожцы — наследники традиций русского оружия


Их снова били под Полтавой...
— И неплохо было бы отменить статус персон нон-грата для казачьих офицеров Виктора Водолацкого и Константина Затулина, — вмешивается в разговор Леонид Маслов, начальник штаба всеукраинской организации Верных казаков. — Соответствующее обращение также подготовлено участниками форума казачьей культуры.

…Гости собираются у Кургана славы — тысячи человек под российскими и имперскими флагами. Группу националистов под государственной символикой тут же тройным кольцом окружают милиционеры: как бы чего не вышло. Курган венчает православный крест. Его видно со всех сторон — он установлен на братской могиле русских воинов. Рядом церковь — и люди. Людей много. Их очень много. Чувствуется праздник.

Здесь был Виктор Черномырдин
Их снова били под Полтавой...
— Мы победили, — пожимая руки при встрече, говорят православные.

Поклониться павшим воинам прибыли делегации из многих регионов России — представители юго-востока Украины тоже среди приглашенных.

На крутых ступеньках у подножья мемориала павшим воинам — очередь желающих возложить цветы к памятнику. Замечаю наших: руководитель крымской делегации Сергей Цеков, нардеп из Днепропетровска Олег Царев, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко — примерно в таком же составе они встречались в формате фестиваля «Великое русское слово» в Крыму.

 

Крымская делегация


Их снова били под Полтавой...
— Все те же и снова на трапе, — шутит председатель КРО партии Русский блок Олег Родивилов, намекая на сходство узких ступеней с трапом самолета, на которой в Симферопольском аэропорту несколькими неделями раньше, все, за исключением, пожалуй, Голенко, толкались с украинскими пограничниками, пытаясь проложить дорогу через кордон депутату российской Госдумы Константину Затулину. Сегодня Родивилов в казачьей форме. Поясняет политическое значение празднования победы в Полтавской битве: — Хорошее начинание — фестиваль «Великое русское слово» в Крыму. Теперь Полтава. Второй раз за месяц встречаемся почти в том же составе с лидерами Юго-Восточных регионов. Есть повод еще раз обсудить проблемы, выработать совместную стратегию…

Новое поколение и новые флаги
Их снова били под Полтавой...
Совсем случайно обращаем внимание на серую плиту у основания монумента. Хотя и на украинском, она всё же портит настроение «щирым» да «свидомым». Комплекс «Полтавское поле» восстановлен за счет средств российских предприятий. Тут же и инициатор реконструкции мемориала — Виктор Черномырдин собственной персоной. Прохаживается в компании Цекова. Уже не посол. Как гость со стороны смотрит на свое творение, что-то поясняет гостям праздника. Интервью скорее не для журналистов. Одно из последних пожеланий украинской политической элите от экс-посла:

— Пытаемся давать оценки кому-то 300 лет назад. Сегодня не могут разобраться толком, что делать и что происходит. Там что, делать нечего, особенно здесь, украинским политикам? Ну, давайте успокоимся, успокойтесь, дорогие, займитесь Украиной!

 

Валерий Голенко, Сергей Цеков и Олег Родивилов


Их снова били под Полтавой...
Клуб исторической реконструкции готовится к главному действу — театрализованному представлению на Полтавском поле. Актеры — студенты местных вузов, декорации — реальные русские редуты: позиции хорошо сохранились за столько лет. Они же — и трибуны для гостей праздника.

С утра полтавская молодежь прогуливались по окрестностям в форме солдат армии Петра и в шведских военных камзолах времен Карла. Охотно фотографируются с туристами и поясняют: одолел врагов не русский царь — победили украинские казаки, так сейчас учат на историческом факультете местного вуза. Главный режиссер-постановщик — тоже придерживается этой точки зрения, но открыто вслух старается ее не транслировать.

Олег Родивилов, Владимир Корнилов,
Виталий Храмов и Сергей Юрченко

Их снова били под Полтавой...
— Да какая разница, кто победил, — пожимает плечами бородатый дядька в казачьей свитке и в шароварах, он тут за главного. — Мы и сегодня сценарий не прописывали: как на душу ляжет, разобьем шведов, а потом посмотрим, может, и москалей прогоним, — и тут же честно добавляет: — если российские казаки уедут.

Прогнать в этот день украинские националисты попытались крестный ход — со спины набросились на православных бабушек в районе Крестовоздвиженского монастыря и растерзали соломенное чучело Мазепы. Его несли через город на стилизованной виселице. Милиция находилась рядом и — как всегда — в стороне от конфликта.

 

Лагерь в Нижних Млынах


Их снова били под Полтавой...
— Примерно в 11.00 после окончания Божественной литургии верующие вышли на шествие. Во время прохождения колонны возле братских могил русских воинов на его участников совершила нападение группа националистов-бандеровцев, одетых в форму казаков. Они напали на верующих с нагайками, нанося им удары и выкрикивая оскорбления, — рассказал заместитель руководителя «Братства Александра Невского» Дмитрий Жуков. — Но мы не в обиде: они сами растерзали своего кумира — преданного анафеме гетмана…

В Крестовоздвиженский монастырь казаки прибыли на молебен. Здесь же общаюсь с местными православными.

Казачий строй на улицах Полтавы»
Их снова били под Полтавой...
— Видел вашего градоначальника Андрея Матковского — обещал, что памятника Мазепе в городе не будет. Сам признает, что восемьдесят процентов полтавчан еще не готовы оценить тот политический вклад, который он внес в историю страны. Вот и камень закладной перед праздником демонтировал…

— Значит, будет строить, раз камень выкопал, — резюмирует пожилой горожанин, — вы плохо нашего мэра знаете. Он и плакаты с Мазепой тоже обещал убрать перед праздником — а стоят. Но мы все равно победили и снова их побили под Полтавой — морально! Это наш праздник, и сорвать его никому не удалось. Где Тягнибок? Где националисты, которые обещали гэть выгнать москалей? Попрятались в подворотнях — потому что с нами Бог, и на нашей стороне правда!

 

Даешь демазепинизацию Украины!


Их снова били под Полтавой...

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сессия — и немножко нервно

Ольга ФОМИНА

В Крыму началась предновогодняя заготовка и охрана елок

Максим ГОЛОВАНЬ

Вышли мы все из хамья