Крымское Эхо
Архив

В Симферополе открыт офис ПРООН

В Симферополе открыт офис ПРООН

СПИКЕР ПОЛАГАЕТ, ЧТО В ООН ЗАМЕТИЛИ МЕСТНУЮ ЭЛИТУ

В Симферополь приехала администратор ПРООН Хелен Кларк (на фото), чтобы принять участие в открытии представительства Программы развития ООН в Крыму. Здесь она встретилась с представителями власти автономии, ознакомилась с опытом и результатами проектов, реализованных при поддержке ПРООН и сообщила: «Я очень рада, что в мой первый визит в Украину, и, в частности, в Крым у нас есть возможность открыть офис Программы развития ООН в Крыму».

Визит администратора ПРООН, а пресс-релиз сообщает, что она является третьим по рангу должностным лицом системы ООН в мире, видимо, должен подчеркнуть признание стратегической важности Крыма для стабильности и устойчивого социального развития в Украине, а может, и во всем Черноморском регионе.

Отвечая на вопрос, почему ООН проявляет такой интерес именно к Крыму, не означает ли это, что международная общественность обеспокоена ситуацией в нашем регионе, госпожа Кларк успокоила журналистов:

— Это говорит о том большом потенциале Крыма, который должен быть направлен на проблемы, которые здесь существуют. Крымские инициативы будут поддержаны специальными международными программами. А открытие офиса говорит об обязательствах, которые берет на себя программа поддержки развития Крыма.

В 2010 году на проекты, реализуемые в Крыму, ПРООН потратила 1 690 тыс долларов, всего за 15 лет действия программ — более $32 млн. Были поддержаны самоорганизация территориальных громад, защита прав человека и гендерного равенства, обеспечение прозрачности и отчетности в органах управления.

За те годы, что в Крыму работали программы поддержки ООН, считает Хелен Кларк, местными громадами и органами власти был достигнут прогресс в таких областях, как демократическое управление, толерантность, местное экономическое развитие. ПРООН внесла свой вклад в достижение этих существенных результатов через ряд проектов, реализованных вместе с жителями Крыма. Кларк надеется, что Крыму будет оказана поддержка в вопросах регионального развития, туризма, водоснабжения и в других направлениях.

Мы уже свыклись с тем, что женщин в украинской власти очень мало, но оказывается, это сильно бросается в глаза людям иных цивилизаций, живущим в условиях другой гендерной политики.

Войдя в зал, где ее ожидали журналисты, Хелен Кларк, которая девять лет была премьер-министром Новой Зеландии, поприветствовала нас, отметив, что особенно рада видеть здесь журналистов-женщин. На наш вопрос, чем вызвано такое внимание, она ответила:

— Вчера в Киеве мы встречались с группой женщин-лидеров правительственных органов. Там были представители гражданского общества, Академии наук, различных организаций. И мы говорили о том, что нужно поддерживать уровень участия женщин, особенно там, где принимаются решения. Например, женщин-парламентариев в Украине всего 8%! Это гораздо ниже, чем принятый, среди «целей тысячелетия» 30-процентный показатель.

Госпожа Кларк, побывавшая в Совмине Крыма, была рада встретиться там с женщинами: вице-премьером и министром экономики. Но дальнейшая поддержка участия женщин в управлении страной, считает она, необходима.

— Почему ООН испытывает такой интерес к Крыму? — спросили мы у главы парламента автономии Владимира Константинова.

— Интерес к Крыму понятен, я здесь не вижу никакой интриги, — признался спикер. — Мы — автономия, у нас своя конституция, эта специфика Крыма в его истории. Эта логика толкает и их, как и всех остальных, сюда. Здесь все понятно, другое дело — сотрудничество. Им понравилось, что мы обсудили свою Программу стратегического развития на 10 лет, то, что местная элита учится мыслить стратегически, это дает региону дополнительную перспективу и шансы. Концепция — это общее видение, а мы втянем всю нашу элиту в детальное формирование программ. Вся ее деталировка, разбивка по секциям должна происходить в стенах Верховного Совета, депутатскими комиссиями — с привлечением широкого слоя экспертов, всех, кто в каждом направлении что-то из себя представляет в автономии. Это наше преимущество тоже замечено.

Пока Константинов витиевато отвечал на этот вопрос, нам казалось, что он думал о чем-то своем. Но неожиданно он сумел ловко закруглить ответ, приблизив его к вопросу.

Говоря о ПРООН, осталось добавить, что общее число сотрудников и экспертов проектов ПРООН в Крыму составляет 30 человек, а офис открыт не в центре города, на окраине, позади ТНУ, на улице Плотинной.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О городской стоматологии и подземных переходах

.

Крым расцветает

Олег ШИРОКОВ

Крым. 2 апреля

.