Крымское Эхо
Архив

Идет Бычок, качается…

Идет Бычок, качается…

О НАСУЩНОМ И ГЛАВНОМ

Сергей ЯСИНСКИЙ

В понедельник Китай отпраздновал свой Новый год. Началу нынешнего Года Желтого (Земляного, Коричневого и т.п.) Быка (о котором в православной России еще с декабря говорили больше, чем о шедшем рождественском посте), как это водится, предшествовала праздничная суета. Нынче, правда, ее накал был снижен кризисной неуверенностью в дне завтрашнем. Впрочем, этот не очень радостный факт, естественно, никоим образом не повлиял на начало момента новогоднего боя кремлевских курантов…

Очередной, уже 2009-й, год стартовал в ставшем традиционным для всех нас антураже – с «Иронией судьбы» по ТВ, «импортным» Сантой, шляхетской нерешительностью Москвы и холопским хамством Киева в разрешении проблем «газомора», салатом оливье, восточным гороскопом и уже почти привычным многодневным новогодне-рождественским бездельем. И в этой затянувшейся праздничной кутерьме уже, очевидно, тоже традиционно не нашлось времени для серьезных размышлений на тему: где же мы находимся, куда идем, как и чем будем жить в предпоследнем году первого десятилетия ХХI века? Правда, некоторую ясность в процесс поиска ответов на эти перманентно актуальные вопросы внесли поздравительные выступления российского и украинского президентов. Однако его глубинная сущность остается по-прежнему неведомой – галопирующие годы начала третьего тысячелетия заставляют жить нас как бы по черновику: главное и основное еще где-то впереди, набело напишем потом…

Между тем, реалии бытия свидетельствуют об ином: мы – все вместе и каждый по отдельности – все время опаздываем, не поспеваем за историческим локомотивом, обращая внимание на несущественную мелочевку, упуская главное и масштабное: в необустроенных по уму Украине и России затеяли организовать Евро-2012 и Олимпиаду-2014. Вроде бы престижно, но тут свалился мировой кризис…

Как выкарабкиваться будем, чтобы сохранить лицо, не ляпнувшись им перед «мировой цивилизацией» прямо в … Ну, в общем, понятно, куда… Получается, опять же традиционно: ведь хотели как лучше, а получилось как всегда. И в этом смысле определенные сигналы подавал нам год минувший. Но их мы не услышали (или не хотели) за, как кому-то казалось, «главным».

2008 год нам запомнился 225-летием Черноморского флота России и его главной базы Севастополя. Но… Отгремели салюты с фейерверками, вручены награды с сувенирами, а что осталось? Остались застарелые проблемы и новые задачи в свете «обретения Вооруженными Силами Российской Федерации нового облика». То же самое и с Новогодьем – Дед Мороз снял ватную бороду, осыпавшиеся елки выброшены на помойку, Желтый Бычок отправлен, как минимум, в коробку к остальным игрушкам. Как же будем жить в наступившем году?

Революций, конечно, не предвидится, но, оглядевшись, все-таки хочется вспомнить творчество Виктора Цоя и его слова: «Перемен требуют наши сердца!» А осуществить эти перемены мы не сможем (мы даже не сможем приблизить их), если не вспомним о том, что нам действительно близко, понятно большинству и истинно дорого. Что же для нас, русских людей (и относящих себя к таковым), означает, что несет наступивший 2009 год?

Это – год знаковых юбилеев. И первый из них весьма символичен, особенно с учетом сегодняшнего состояния российско-украинских отношений. 18 января – 355-летие Переяславской рады, на которой было решено воссоединить Украину с Россией. Кстати, с этим событием связан и другой юбилей – аккурат через месяц, в феврале, исполнится 55-летие начала передачи из состава РСФСР в состав Украины Крымской области. Процесс этот растянулся на пару месяцев, что, тем не менее, не обеспечило (по мнению многих авторитетов) его легитимности. В частности, в отношении статуса Севастополя, являвшегося городом «особого» подчинения. Кстати, 20 февраля – 225-летие со дня присвоения Екатериной Великой нынешней главной базе Черноморского флота России имени Севастополь – Святой город, достойный поклонения.

В ряду знаковых дат, связанных с историей города, – 65-летие его освобождения (9 мая 1944 г.) от оккупантов. Наверное, это последний юбилей, когда можно будет отдать дань уважения тем живущим ныне ветеранам, кто действительно лично ступил на опаленную севастопольскую землю в рядах ее освободителей. Увы, таковых осталось немного… Впрочем, немного среди нас и тех, кто в рядах действующей армии в конце октября 1944 года, перейдя через последний участок линии нынешней украинской госграницы, неудержимо пошел вперед, на запад… Еще не поздно им, живым, воздать должное…

Есть еще несколько дат, мимо которых пройти невозможно. Одна из ближайших – 40-летие дивизии надводных кораблей ЧФ, которое будет отмечено в начале апреля. Еще несколько юбилеев связано с более отдаленными по историческим меркам, но близкими нам событиями: 8 июля – 300-летие Полтавской битвы, о которой нынче говорят чаще, чем об обороне Сталинграда или сражении на Курской дуге. Что ж, это даже закономерно – в соответствии с российско-украинскими «правилами игры». А два месяца спустя мы вспомним о 155-летии начала обороны Севастополя. Как быстро бежит время! Казалось бы, совсем недавно мы отмечали ее полуторавековой юбилей…

На этот год выпали юбилеи известных исторических деятелей. Так, 24 сентября исполняется 270 лет со дня рождения светлейшего князя Г.А. Потемкина. Ему, как и матушке Екатерине, многим обязаны все поколения черноморцев и севастопольцев. В нынешнем году – юбилеи двух флотских командующих – 110-летие со дня рождения Ф.С. Октябрьского будет в октябре. А уже 10 февраля адмирал Игорь Владимирович Касатонов отметит свое 70-летие. Наверняка это событие привлечет к себе внимание не только родных и близких адмирала, но и широкой флотской общественности. Впрочем, как юбилеи А.С. Пушкина (210 лет со дня рождения), Н.В. Гоголя (200-летний юбилей), 80-летия популярного флотского писателя Виктора Конецкого и моряка-черноморца, писателя, актера и режиссера Василия Шукшина

Думается, любой из вышеназванных юбилеев станет поводом не только по-доброму о чем-то и о ком-то вспомнить и поднять праздничную чарку, хотя и это важно. Любой юбилей дает возможность подумать о дне сегодняшем и задуматься о завтрашнем. А о Бычке, наверное, уже мало кто вспомнит…

 

Фото вверху —
с сайта arfine.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«В театре кукол можно поставить любое произведение»

.

С широко открытыми глазами

В Ливадии теперь решают судьбу Украины

Степан ВОЛОШКО