Крымское Эхо
Архив

Нужен ли нам студенческий бунт, бессмысленный и беспощадный?

Посвящение вчерашнего школьника в студенты давно стало хорошо налаженным бизнесом. Да и вошедшему в стены альма-матер «мученику науки» еще не раз придется столкнуться с профессорской непорядочностью. На разных этапах становления молодого украинского независимого государства с коррупцией в высших учебных заведениях боролись по-разному. И всякий раз борьба эта сводилась к «широкому обсуждению проблемы».
На этот раз на борьбу с явлением решили «организовать и мобилизовать» студентов. При этом — за американские деньги.

Вчера в Симферополе на очередном заседании Крымского пресс-клуба состоялась презентация проекта под громким названием «Навiщo платити бiльше? Краще сядь та вивчи!»(Зачем платить больше? Лучше сядь и выучи!). Этот проект, как сообщил его руководитель Юрий Шумаков, реализует некая общественная организация «КрымПерспектива». Финансирование, по его словам, осуществляется на основе договоренностей между правительством Украины и Соединенных Штатов Америки и является частью другого широкомасштабного проекта под еще более громким названием — «Гiдна Украiна» (Достойная Украина). Словом, опять гранты, американские деньги и рука братской помощи дядюшки Сэма, без которой – никак.

Елена Лунева и Юрий Шумаков

Внедрением этой программы наши общественники, находящиеся на дотациях зарубежных спонсоров, хотят повысить информированность студенческой молодежи и активизировать ее для борьбы с проявлениями коррупции в вузах. Правда, конечные цели этой миссионерской акции весьма размыты.
— Проект направлен не на конкретную борьбу с коррупцией, — объясняет координатор Елена Лунева, — потому что, к сожалению, очень сложно ее вести, а на предотвращение. Мы хотим рассказать студентам, что коррупция – это преступление, что такие вещи влекут последствия для студента, преподавателя, самого высшего учебного заведения, да и для Украины в целом.
Надо полагать, без широкой «просветительской работы» наше забитое студенчество этого не понимает…

На первом этапе, заручившись рекомендательным письмом Министерства образования и науки Крыма (а почему не Украины?), борцы за «чистые профессорские руки» намеревались провести в крупнейших государственных вузах автономии некое анонимное анкетирование. Но руководители высших учебных заведений почему-то наших благодетелей не поняли и выставили за порог. Из шести вузов, к которым обратилась «КрымПерспектива», на сегодняшний день согласились работать в рамках предлагаемого проекта только два. Да и то, как можно догадаться из выступлений участников пресс-клуба, с некоторыми оговорками.

Не спорю: коррупция, как раковая опухоль, поразила все наше общество. Только начинается она не с приемной ректора, а куда с более высоких кабинетов. Дело не в коррумпированности наших профессоров, а в том, что такая ситуация, порожденная уродливым государственным устройством страны, всех устраивает. Об этом, кстати, говорил в августе на пресс-конференции в Верховном совете Крыма министр образования и науки Станислав Николаенко. По его словам, 42 процента родителей не желают тратить время (надо полагать, и деньги) на подготовку своего ребенка к экзаменам, а предпочитают «договариваться».
А может ли быть иначе в стране, где ценность образования подверглась невиданной девальвации? Где молодой инженер никогда не сможет найти себе работу, а молодой учитель зарабатывает немногим больше дворника. Где штукатуров готовят лицеи, а слесарей – вузы, пусть даже и самого низшего уровня аккредитации. Где коммерческие вузы торгуют дипломами государственного образца.

Пока же, рассуждая о борьбе с коррупцией, министр (теперь уже с приставкой и.о.) уповает на введение системы внешнего независимого тестирования. Впрочем, знающие люди поговаривают, что в Киеве уже рассматривают возможность «отката»: дескать, давайте по «просьбам трудящихся» повременим с обязательным независимым оцениванием. Тем более что исполнять обязанности министра Станиславу Николаенко, судя по всему, осталось недолго – будет на кого все списать.

А что касается руководителей высших учебных заведений, не пустивших «миссионеров» в студенческие аудитории, то их, отбросив демагогию о профессорах-взяточниках (не пойман – не вор!), понять можно. Какой же ректор вуза, находясь в здравом уме и трезвой памяти, позволит сеять «смуту» в молодых умах и мобилизовывать студенчество на борьбу с преподавательским составом? Нужны ли нам студенческие бунты наподобие тех, что проходили в США в шестидесятые? Нет уж, лучше без таких уроков демократии. С коррупцией, полагаю, и наши правоохранительные органы разобраться в состоянии. Была бы только настоящая политическая воля.

[u]Справка «Крымского эха»[/u]
По данным, которые никто никогда официально не подтвердит, стоимость поступления на бюджетные отделения престижных крымских вузов составляет:
— на экономические факультеты – до 5 тысяч долларов;
— на юридические факультеты – до 5 тысяч долларов;
— на гуманитарные факультеты – до 3 тысяч долларов;
— на педагогические специальности – до 2 тысяч долларов;
— на технические факультеты – до 2 тысяч долларов;
— на котирующиеся медицинские специальности – до 7 тысяч долларов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 13 августа

.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

Пётр КАЧИНСКИЙ

Попались в сети