Крымское Эхо
Архив

Вопрос, конечно, интересный

Бывшие керчане, пожившие энное время в крупных городах, а тем более в дальних заграницах, входя в подъезды наших домов, где многим завещаны приватизированные стариками квартирки, брезгливо оттопыривают мизинец — типа «мы из графьёв» и, делая круглые глаза, вопрошают: «Как вы здесь живете?!». Вопрос, конечно, интересный. Язык не поворачивается сказать, что мы не замечаем съедаемых грибком стен, заплеванных лестниц, выбитых стекол, сорванных дверей и стыдливо припрятанного мусора. Мы не только всё это видим – мы еще за всё это платим. Но когда кто-то посторонний ставит это «на вид», начинаешь умнеть прямо на глазах. 

Из пятнадцати позиций, суммарно складывающихся в тариф за квартирную плату, содержание сооружений и придомовой территории, установленный Керченским городским исполнительным комитетом по коммунальным предприятиям, обслуживающим жилой фонд, с очень большой натяжкой выполняются две-три: вывоз твердых бытовых отходов и уборка придомовой территории. Текущие ремонты и обслуживание жилого фонда и внутридомовых систем, что стоят, судя по калькуляции, дороже всех остальных услуг, внесены в смету исключительно ради ценовой накрутки, потому что любая просьба жильцов сделать что-либо подобное неизбежно, как лоб в стену, наталкивается на два постоянно варьируемых коммунальщиками ответа «нет средств» и «нет специалистов».

А их никогда и не будет, хоть тариф за квартирную плату повышай каждый месяц. Чтобы денег хватало на всё, в том числе и на оплату труда специалистов, надо выполнить три основных условия: не красть, не красть и еще раз не красть. Но тогда к жилищно-коммунальному хозяйству местные власти утратят всякий интерес. Сегодня при всей финансовой прожорливости этого сектора и полной его разрухе администрации городов держатся за него обеими руками и ногами и страх как опасаются появления въедливых инициативных общественников, одержимых идеей создания обществ совладельцев многоквартирных домов. «В голос» противиться поддержанному государством почину они, естественно, не могут, но в арсенале местных царьков всегда наличествует чемодан средств для выкручивания рук.

Почти год назад Александра Коровина, живущего в доме № 31 по улице Ворошилова, посетила мысль о создании общества совладельцев из жильцов двенадцати соседних многоэтажек, с которой он подался по инстанциям. Ему разве что не рукоплескали вслед местные чиновники и коммунальщики. Но родиться начинанию всё никак не удается, несмотря на поддержку министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимира Баженова. Теперь вот мешают …орфографические ошибки в многократно перепечатываемом тексте на украинском языке.

Люди, всем опытом жизни созревшие для отделения своих домов от городского управления жилищно-коммунального хозяйства, прекрасно понимают, что в данном случае местная власть ведет себя, как двуликий Янус: и сама ничего действенного не предпринимает для улучшения работы коммунальных служб, ссылаясь на нехватку средств, и ставит всяческие препоны, не желая отпускать в самостоятельное хозяйствование жильцов стольких относительно новых, пятнадцати — двадцатилетней постройки, домов. Супруга Александра Коровина предсказывает, что если ему и удастся разорвать крепкую сцепку рук власти и коммунальщиков города, то они задавят общество совладельцев постоянными проверками и штрафами. «Это сейчас городская санэпидстанция не замечает текущей канализации в подвале, а в случае создания общества ее специалисты вылезать отсюда не будут. Начнутся придирки по всякому поводу, поэтому я за то, чтобы общество не зарегистрировали», — жалея мужа, говорит она.

Не только лишь из нежелания делиться коммунальными доходами держится за каждый домишко местная власть. Монополия на жилой фонд позволяет беззастенчиво и часто «от фонаря» повышать тарифы квартирной платы. Тем более имея за спиной такую мощную поддержку, как зарегистрированный Кабинетом министров в Верховной Раде законопроект, позволяющий местным чиновникам оперативно манипулировать изменением цен на энергоносители и вводить новые коммунальные тарифы не через месяц, как происходит сейчас, а через десять дней. Теперь на минуту представьте себе, что в таком городе, как Керчь, где слухи распространяются прежде, чем рождаются, появляется альтернативная структура по предоставлению коммунальных услуг в виде общества совладельцев, которому на содержание домов нынешнего тарифа хватает еще и на цветы в подъездах. Как тогда, скажите на милость, доказать обоснованность повышения тарифа, когда всему городу будет мозолить глаза подобный пример?!

Сейчас всё прокатывает на дурика. В мае прошлого года Керченский горисполком своим решением в очередной раз повысил тариф на квартплату, разделив весь жилой фонд города на пять категорий: дома благоустроенные с лифтами; дома благоустроенные с лифтами, оборудованными устройством платного проезда; дома благоустроенные без лифта; дома с частичным благоустройством; неблагоустроенные дома. Благо людям нашим недосуг заниматься юридическим самообразованием, поэтому Керченский горисполком начихал на действующее без малого три года постановление Кабинета министров № 560 «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий», где тариф рассчитывается по каждому дому от фактически предоставленных услуг. Когда, наконец, въедливые и дотошные жители докопались до этого несоответствия, и дело дошло до Керченской прокуратуры, то местный исполком и ее протест отклонил. Теперь дело находится в суде, а горожане разделились на два лагеря: одни законопослушно платят, как власть велела, а другие упорно придерживаются при расчетах прежнего тарифа.

Существует еще и третий вариант, ничуть, кстати, не уступающий двум предыдущим: вообще не платить за жэковские услуги. Причем, на вполне законном основании, в виду отсутствия договора на оказание услуг, о чем уклончиво говорят даже верные власти керченские депутаты. Один из них, Юрий Беспалов, вскоре после принятия новых тарифов квартирной платы, предсказывал, что «договоров с жэками вы долго не увидите. Если жэк подпишет этот договор, то, думаю, платить вы будете гораздо меньше, чем сейчас. В договоре расписаны цены на каждую услугу, и когда придет пора платить за квартиру, жилец обязательно проверит, все ли жэк сделал согласно договору».

Многие керчане с огромным удовольствием сменили бы жэковскую «ориентацию», но иных структур, частных, коммунальных или государственных компаний, в жилищно-коммунальном секторе нет. Это вам не Европа, где таких компаний великое множество и все они наперебой предлагают практически неограниченный комплекс услуг по разумным ценам. Или имеется иной, ничем не худший опыт, когда распорядитель финансов жильцов дома нанимает специалистов для ремонта. То, что подобные варианты взаимоотношений отметают сами городские власти, открыто признается министром жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексеем Кучеренко: «Местные органы власти зачастую не только не заинтересованы в появлении на рынке частных компаний. Они еще и мешают работать уже существующим ЖСК и ОСМД». Самокритичный министр добавляет: «У нас нет конкуренции на рынке ЖКУ, зато есть структуры, которые научились наживаться на хаосе в этой сфере».

Подкину бичующему себя, как унтер-офицерская вдова, государственному чиновнику керченский пример. В местном тарифе на квартплату по статье «освещение мест общего пользования» заложена такая цена, что, по расчетам независимых специалистов, на каждом этаже многоквартирных домов двадцать четыре часа в сутки тридцать дней в месяц должна гореть 75-ваттная лампочка. Причем калькуляция сделана по цене электроэнергии не для населения, а для промышленных предприятий.

Растущие тарифы, которые власти всегда представляют экономически обоснованными, никак не отражаются на качестве предоставляемых услуг. Если посмотреть на дома, в которых мы живем, то создается впечатление, будто никто ни за что не платит уже десятки лет. Жэки завалены заявлениями жильцов, многие из которых созрели для издания многотомников поднаторевших в сочинительстве отписок коммунальщиков. Выполнения работ, отнесенных к категории срочных, случается ожидать по несколько лет. Таких историй в Керчи приведут великое множество. Пять лет текла в подвале канализация в доме № 8 по переулку Майский. Активисты из числа жильцов посетили все городские инстанции ни по разу. Обнюхивать подвал приезжали из горисполкома, жэка, коммунального предприятия, МЧС, санэпидстанции, водоканала так часто, словно готовились внести его в перечень экскурсионных объектов города-героя Керчи. За это время сменились три курирующих ЖКХ заместителя городского головы, два руководителя коммунального предприятия, два начальника МЧС, а когда всё-таки удалось пробиться к мэру, то работа по устранению течи не заняла одного рабочего дня.

Уже не в первый раз керченскому городскому голове удается выигрывать конкурс у подчиненных коммунальщиков на звание «самого эффективного менеджера в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг». Настоящих профессионалов в коммунальном секторе Керчи нет, словно не существует в стране специализированных вузов, готовящих специалистов коммунального хозяйства. Керченский городской голова постоянно грешит на нехватку кадров ЖКХ, однако, во многом эти жалобы от лукавого. Как доверить руководство управлением жилищно-коммунального хозяйства города постороннему человеку, когда в этом секторе крутятся и прикарманиваются не поддающиеся учету общественные деньги. Несмотря на головную боль из-за неподдающегося учету проблем, еще никто не освободил кресло главного коммунальщика города, должности руководителя коммунального предприятия или жэка по собственному желанию. Покидающие руководящие посты в ЖКХ города практически никогда не выпадают из этой сферы, обычно они переходят из одной коммунальной конторы в другую по схеме «упал – отжался».

О необходимости передачи жилищно-коммунального хозяйства городов в частные руки чаще всего говорят не те, кто варится в этом котле, а политически ориентированные депутаты и рядовые потребители услуг, которым приходится платить за них практически двойную цену. Жэкам — по установленному тарифу и частникам – за всякую работу, за которую не берутся коммунальщики. Некоторые занялись хозяйственной самодеятельностью: вскладчину ремонтируют подъезды, устанавливают входные двери и домовые приборы учета, нанимают уборщицу, даже украшают цветами и картинками лестничные площадки и при этом продолжают ежемесячно оплачивать бездеятельность жэков. Коммунальщикам надо в ножки поклониться вечным заветам советской власти, что вбила в мозги такую приверженность традициям. Не случись такого счастья, давно бы уже нашлись варианты выхода из коммунальной разрухи. Тем более что при всей скудости позитивных перемен в стране существуют примеры создания тех же ОСМД и многолетнего существования ЖСК, которые прекрасно обходятся без жэков и вполне удовлетворены действующими тарифами. Наконец, во всех крымских и не только городах работают фирменные жэки той же строительной компании «Консоль», где цена на пару копеек выше, но оперативность и качество работы ее коммунальных служб того стоит.

Можно не сомневаться, что цена на российский газ, которую одни вешают себе на грудь как медаль за заслуги перед отечеством, а другие вытаскивают из рукава как крапленую карту, окажется поводом для очередного повышения цен и тарифов. В том числе и на квартирную плату. И так будет происходить всякий раз и до тех пор, пока жилищно-коммунальное хозяйство будет оставаться монопольной и безальтернативной вотчиной царьков местного масштаба.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» теперь партия

.

«…А танков-то в Крыму нет!»

Олег ШИРОКОВ

«Поющий» фрегат с «Ураганом» на борту

.