Крымское Эхо
Архив

Депутат – отец родной

Депутат – отец родной

ПРИОТКРЫТЫ ТАЙНЫ КРЫМСКОГО БЮДЖЕТА

В комиссиях Верховного Совета Крыма началось обсуждение бюджета автономии на 2009 год. Как и следовало ожидать, оно проходит весьма бурно. Но, справедливости ради отметим, что в предложениях депутатов не просматривались явные партийные интересы. Скорее, некоторые из них пытаются пиарить лично себя. В понедельник вместе собрались комиссии под председательством депутатов-витренковцев Людмилы Лубиной (по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям) и Валерия Иванова (по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству).

Открывая заседание, Лубина назвала бюджет-2009 «урезанным». Иванов тут же возразил ей, напомнив, что доходная часть нынешнего превышает предыдущий на 135 тыс грн. И, поскольку бюджеты в последнее время «модно называть умными словами», охарактеризовал его как «геноцид пророссийского Крыма центральными органами власти», поскольку на развитие социальных программ в нем не выделено ни копейки.

Депутат от БЮТ Сергей Раскин честно признался, что не успел прочесть обсуждаемый документ полностью, поэтому привлек всеобщее внимание всего лишь к одной статье – оздоровлению детей-сирот. Он возвращался к этой теме неоднократно, пафосно заявив, что «Верховный совет – папа и мама детей-сирот!». Он же предложил урезать финансирование программы региональной интеграции Крыма (ПРИК ООН), которой на аренду помещения выделяется 480 тыс грн в год. («А занимается она, все мы знаем, шпионской деятельностью на территории Крыма», – уточнил кто-то из депутатов). На это вице-премьер по социальным вопросам Эдуард Гривковский заметил, что деньги, которые выделяет вторая сторона на строительство водопроводов и других объектов социальной сферы села, неизмеримо больше, – десятки миллионов. Тут же вспомнили, что помещение для комиссии арендуется у ТНУ, а у него из-за кризиса упало число студентов-контрактников, и не грех поддержать университет таким образом.

 

Заседание под прицелом телекамер


Депутат – отец родной
Депутат Игорь Лукашев сообщил присутствующим, что из всех налогов, остающихся в Крыму, пока стабильно можно рассчитывать только на сбор акциза. Но он сомневается, останется ли сбыт алкогольной продукции на прежнем уровне. Говоря об охватившем все остальные сферы экономики кризисе, он отметил, что «даже владельцы рынков снизили арендную плату, мы не стараемся предпринимателей ужать!».

Самое горячее обсуждение на заседании вызвал вопрос финансирования в текущем году республиканского военкомата. В проекте крымского бюджета заложена сумма 150 тыс. грн. на проведение двух военных призывов. Представитель военкомата предупредил депутатов, что из этих денег нужно обеспечивать трехразовое горячее питание призывников на пункте сбора (28 грн в день), медикаменты, пленку для рентгена, дежурство скорой помощи, изготовление бланков для личных дел. Депутаты спросили майора, хватит ли этой суммы на один призыв, он ответил утвердительно, хотя план призыва сейчас увеличен из-за того, что «идея с контрактной службой провалилась». Тогда прозвучало предложение не проводить в таком случае осенний призыв («матери нам будут благодарны»), майор не согласился, сославшись на план.

Потом стали долго и громко спорить, нужны ли Крыму система оповещения и служба сейсмобезопасности. «Сколько раз они оповещали о предстоящем землетрясении?». Министр финансов Павел Токарев напомнил, что Минобразованию не хватает на питание детей в интернатах более 7 млн грн и предложил определить приоритеты. Валерий Иванов открыл тайну, сообщив, что в милицейском главке не хватает оружия, и есть угроза «что приедут бандеровцы и оккупируют Крым». Попутно из средств материального ресурса МЧС он предложил «перебросить 20 тонн цемента в Южную Осетию». Лубина просила увеличить сумму, направляемую на профилактику правонарушений.

Через час горячих споров в поисках денег для призывников и детей-сирот заметили, что 3,5 миллиона гривен предполагается выделить на мероприятия, связанные с международной деятельностью парламента и Совмина автономии («это же на подарки, это деньги, которые не обсуждаются никем!»), попутно раскрыв тайну о том, что московское представительство с пятью сотрудниками и бензином на самом деле финансируется Москвой. Но на эти деньги посягнуть не осмелились.

Все о чем говорили, депутаты решили протокольно оформить и внести как поправки к бюджету. Когда состоится парламентская сессия, на которой его примут, пока неизвестно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дейч кричит: «Держите вора!»

.

Регистрация — это и есть первый тест

Ак-Мечеть — один из предшественников Симферополя

.