Крымское Эхо
Архив

Расплата за непрощение

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

После окончания мореходного училища он получил назначение на судно и начал совершать длительные рейсы по океанским просторам планеты. Женился. Родились двое сыновей. Он любил основательность во всем, в семейных отношениях – в первую очередь. И поэтому, когда по возвращении из очередного рейса узнал, что жена ему изменила, собрал нехитрые пожитки, уволился с любимой работы и уехал в далекий российский город. Однажды в веселой компании познакомился с женщиной, и, не раздумывая долго, женился. То, что она была лет на пятнадцать старше, его не смущало. Она показалась ему женщиной строгих правил, измученной жизнью с мужем-хроническим наркоманом. 

Они решили построить свою жизнь совершенно по-новому. Переехали в Крым. Она стала работать в райпотребсоюзе продавцом, он после окончания шоферских курсов устроился в одну из автобаз. Начали вить свое гнездышко. Получилось. Купили мебель, ковры, красивую посуду. Обзавелись стареньким «Москвичом». Часто стали бывать на море. Он любил, вздремнув на нежном феодосийском песочке, под шум волн вспомнить родную Балтику, корабль, матросские будни. Но все это было в прошлом. Он обрел основательность и уверенность в своей новой семье, хотя семья-то была – он и она. Ее дочери были давно замужем, маму навещали редко. Его сыновья росли далеко на севере. Ему они запомнились маленькими, с встревоженными взглядами, провожающими его в далекое далеко.

Ему часто снились эти глазенки. Как они там? С кем они? Однажды не выдержал, позвонил. Ответил незнакомый мужской голос старшего сына. Да, они помнили его, по фотографиям. Мама? Живет, работает. Конечно, одна, а с кем она должна быть? В гости? Далековато, да и дел полно.

Но встреча все же состоялась. Она настояла. И в очередной отпуск они поехали в Прибалтику. Их встретили хорошо. От щедрот ломился стол, звучали тосты за здоровье, за успех, за частые встречи. Про любовь не говорили.

Второй жены он лишился внезапно. Заболела и поехала к дочери. Умерла внезапно. Там, на родине, ее и похоронили. Слишком поздно узнал об этом. Родственники жены забыли позвонить ему в первый день. А потом он просто не успевал.

Очередной женой чуть ни стала молоденькая женщина. Уже и наметили день росписи, как она ушла к другому, прихватив кое-что из вещей, ей не принадлежавших. Знала: он не прибежит требовать свое.

Затем была женщина, почти ровесница, серьезная, красивая, трудолюбивая. У него квартира, у нее домик. Новый год встречали у него, 8 Марта – у нее. Казалось, отношения налаживаются. Но, вдруг, он оказался один. Знакомые не расспрашивали его о причинах разлада. Мало ли что бывает в отношениях людей. Он рассказывал сам, что не сложилось у них потому, что она стала вести себя в его квартире слишком уж по-хозяйски. В подробности он не вдавался, но окружению было странным слышать подобное. Как женщине, фактически жене, не чувствовать себя хозяйкой в квартире мужа?

Недолгими оказались его встречи с еще одной молодой дамой. Она не понравилась ему тем, что часто недобрым словом вспоминала своего прежнего мужа.

Знакомые мужики ему советовали не мучится: мол, на ночь найти подругу не проблема. А так, живи себе да поживай. Он не понимал этого. Отвечал, что легкие отношения не в его характере, нужна верная и надежная подруга.

Однажды заглянул в раздел знакомств одной из газет, случайно попавшейся в руки. Одно из объявлений заинтересовало. Город, правда, далековато, за пределами Крыма. Написал. Ответила. Прислала фотографию. Красивая. Сфотографировался. Но не решился отправить снимок, полагая, что некрасив. Хотя в свои 63 года смотрится на 50 с небольшим. Здоровый образ жизни, ежедневный бег, холодный душ, зарядка позволяют ему быть всегда бодрым, энергичным, всегда находиться в форме.

Она позвонила, сообщила, что намерена приехать. Назвала дату, вагон. На вокзал он пришел с букетом цветов. Но из вагона никто не вышел. Домой пришел удрученным. На следующий день она сообщила, что заболела, попросила извинения и сказала, что приедет сразу после выздоровления. Он же — весь в сомнениях: почему не сообщила сразу, а он как дурак, на вокзале с букетом, за который целых 15 гривен… Впрочем, дело не в деньгах, а в принципе… Почему она едет, не видев даже его фотографию? А вдруг я какой-то проходимец, легкомысленный бабник? Она же знает, что на ночь останется у меня уже потому, что поезд обратно только на следующий день. А вдруг она мне не понравится, не вести же ее в гостиницу! Кстати, и сводить-то ее а в маленьком провинциальном поселке некуда – ни театра, ни кино.

Море вопросов будоражило голову. Правда, среди них не было единственного: а почему бы ему не съездить к ней в далекий украинский город?

Вечером вдруг позвонил в Прибалтику. Снова, как в первый раз, ответил старший сын, хотя у него давно своя квартира.

— Да мы все здесь, — ответил голос издалека. — Маме плохо. Она давненько уже неважно себя чувствует.

— А вы приезжайте ко мне, здесь же Крым, мы вылечим. У меня машина, каждый день на море возить буду. А можно и на побережье пожить, у меня друг там, вместе шоферили. Приезжайте, я деньги вышлю. И на Азов, и на Черное возить буду.

— Да нет, не получится. Мы уж тут сами.

Странно, сын так ни разу не назвал его ни отцом, ни тем более папой. Ни в прошлый раз, ни сейчас. Почему?..

 

Рисунок с сайта nekurim.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 3 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

И хочется, и колется, и…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто против памятника десантникам в Керчи – тот не любит Родину и мэра