Крымское Эхо
Архив

Идем по Орлиному ущелью

Идем по Орлиному ущелью

Сегодня мы решили отправиться в место, расположенное не очень далеко от Симферополя, рядом с селом Перевальным, но тем не менее не очень исхоженное и затоптанное. Речь идет об "Орлином ущелье", или его еще называют "Малым каньоном Крыма". Оно гигантской змеей протянулось с северной стороны массива Чатырдаг. В отличие от Большого каньона Крыма, здесь пока еще нет искусственно проложенных троп, мест для стоянок, и лесников, собирающих деньги с проходящих туристов.

 

Облака над перевалом

Идем по Орлиному ущелью
Подойти к ущелью совсем несложно. Сюда можно попасть разными способами. Например, пройти от Перевального полчаса по великолепной лесной дороге, затем по тропе, и вы окажетесь в совершенно ином мире. Но мы этот отрезок дороги решили пройти в обратном направлении, при возвращении домой. И потому вышли в Перевальном на конечной остановке троллейбуса N1 (сейчас сюда ходят и троллейбусы N1А и 1Б — с Центрального рынка и Автостанции «Восточной»). Немного вернувшись по дороге назад, мы идем по направлению в реке Ангаре — и именно здесь есть хороший мост через эту мелкую крымскую речку с громким сибирским именем.

Зеленая «губка» Крыма»
Идем по Орлиному ущелью
Здесь начинается подъем — мы проходим небольшой дачный поселок и углубляемся в лес. Дорога минует лесное озеро и круто поднимается вверх. Дорог и тропинок здесь множество, но пугаться этого не следует — наше общее направление вверх! Внимательно смотрите, чтобы не пропустить момент, когда над нашими головами будет линия электропередач. Пересекли ее? Значит, скоро будет хороший родник.

 

Деревья осени

Идем по Орлиному ущелью
Но в этом году что-то странное творится с источниками воды. Почти все они высохли. И даже этот родник… Мы не могли вспомнить, когда он раньше пересыхал. Это несколько подорвало наш энтузиазм. Без воды, как известно, «ни туды и ни сюды». Особенно это касается Чатырдага, одним из отрогов которого является Орлиной ущелье.

Обрывы Орлиного»
Идем по Орлиному ущелью
Мы поднялись чуть выше засохшего родника — здесь тропинка выходит на начало яйлы. Основная дорога идет вправо, идя по хребту можно подняться до пещер Чатырдага. Можно идти прямо по небольшому ущелью, но тропа здесь тоже соединяется с первой. А мы решили изучить неизвестную, мало натоптанную тропинку идущую влево. С нее открываются прекрасные виды на долины Салгира и Ангары.

Совсем не осеннее солнце жарит вовсю, на небе — ни облачка. Распустились даже крокусы, спутав осень с весной. Тропинка поднимается все выше и выше и, наконец, открывается великолепный вид на Демерджи и отроги той же Палат-горы.

 

Орлиное ущелье

Идем по Орлиному ущелью
Хорошая тропинка исчезает, и мы вынуждены идти по дорожкам, где гуляют только козы, олени и кабаны. Справа открывается еще одно не очень большое ущелье. Можно, конечно, по нему подняться на самый верх, но мы решили пройти траверсом (не поднимаясь и не опускаясь) прямо по середине ущелья. Отсюда дорога на Алушту выглядим совсем иначе — не видно ни дорог, ни столбов, ни киосков. Одно огромное зеленое лесное море! Вспомнилось начало «Улитки на склоне» у Стругацких: «С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, навесь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мохом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел».

Трудный подъем»
Идем по Орлиному ущелью
Еще немного по козьим тропам — и результат превосходит все наши ожидания! Если бы мы шли со стороны лесничества, то всё выглядело бы совсем иначе. Склоны здесь становятся все круче и круче, вокруг скальные стены, которые постепенно приближаются друг к другу. Вход в ущелье очень узкий. Сложно даже представить, что скрывается за этим проходом шириной не более двух метров.

 

Как хорошо ногам!

Идем по Орлиному ущелью
А за ним как раз то самое интересное. Преодолев своеобразные ворота, действительно оказываешься в настоящем ущелье, отделенном от остального мира гигантскими склонами и скальными стенами. По дну ущелья течет ручей, очень много каскадов, небольших ванночек и гигантских котлов, промытых водой в мягком известняке за миллионы лет. Ущелье очень извилистое и каждый поворот скрывает что-то новое.

Местная пирамида»
Идем по Орлиному ущелью
Мы же увидели это огромное и фантастическое ущелье сверху — здесь его можно оглядеть почти всё! Можно присесть или даже прилечь, немного отдохнуть и полюбоваться великолепной панорамой ущелья и окружающих гор. Но если по левой стороне еще есть какие-то тропинки, ведущие на Чатырдаг, то правая сторона еще весьма дикая, всюду «сыпуха» (мелкие камешки, что сыпятся из-под ног прямо в пропасть).

 

Цветущие крокусы

Идем по Орлиному ущелью

Учитывая, что с нами была маленькая девочка 6 лет, нам нужно было все внимание уделить ей. Обходя все крутые обрывы, и медленно поднимаясь вверх, мы все-таки нашли узкий хребет, который плавно спускался вниз и по которому можно было выйти в самую середину Орлиного ущелья.

Но вот все сложности остались позади, и мы вышли к руслу реки. И здесь воды тоже не было! Были только небольшие ванночки, наполненные водой. А как приятно опустить разгоряченные, только что прошедшие по крутым склонам пятки в эти небольшие лужицы с водой! Понимаешь, что не зря прошел все эти сложности дикого ущелья.

После обеда мы собрались выходить отсюда — но простых путей пока еще здесь нет. Мы знали, что если бы мы пошли прямо по руслу реки, то пройти бы не смогли — тут есть небольшие водопадные перепады высоты, и пройти здесь без специального альпинистского снаряжения невозможно. Особенно опасно здесь ходить зимой.

 

Цена — переменчива!

Идем по Орлиному ущелью
Вот как описывают это альпинисты-профессионалы: «Наверху справа большое количество шлямбуров, на которых можно повесить дюльфер. На подходе скалы местами оледеневшие. Скалы мокрые, в некоторых местах ледовый покров — движение по ним опасно. Крутизна склона — 35-400. Вешаем веревки перил и через 2,5 часа выходим к окончанию зоны леса. На момент попытки прохождения и съемки данный способ представлялся чрезмерно опасным из-за мокрых и заледенелых скал и наверняка требовал бы использования крючьев, лазания с нижней страховкой вблизи водопада и другой техники. На скалах утром имелся намерзший слой льда от брызг водопада и осадков. Рекомендуется наличие ледорубов и касок. В межсезонье после/во время осадков прохождение перевала не рекомендуется».

Ущелье на закате»
Идем по Орлиному ущелью

Поэтому мы пересекли русло реки и начали подниматься на левый отрог ущелья. Еще немного подъема — и мы выходим на хребет. Прямо перед нами огромный треугольник — часть Орлиных скал, напоминающий вершину пирамиды. Здесь уже проходит тропа на Чатырдаг. По ней мы начинаем спускаться плавно вниз и, вскоре, выходим к полянам. Здесь на майские праздники любят собираться любители авторской песни. Мы идем дальше и выходим к большой оборудованной стоянке, сделанной для любителей отойти на сотню метров от дороги и считать, что они в лесу, короче, для лентяев.

Теперь такие стоянки официально оплачиваются. Правда, местные лесники придумали неплохое ноу-хау — у поляны стоит столб с надписью — «Место отдыха -….грн». То есть цифру стоимости можно ставить какую угодно, как на рынке, — запрашивать по внешнему виду посетителей… А вот прочитать расположенные рядом надписи о том, что «Осторожно, в лесу клещ» и «В связи с высокой пожарной опасностью посещение леса запрещено» прочитать невозможно — документы измяты и запакованы в мятые файлики. А ведь это намного, наверное, важнее, чем сбор денег!

 

Что здесь можно прочитать?

Идем по Орлиному ущелью
Некоторые источники описывают маршрут в Орлиное ущелье со стороны Сосновки: «От приюта по мостику переход на левый берег ручья Беш-Коба (приток р. Ангара). Вдоль ручья идет лесная дорога. Начав подниматься, она выводит к развилке. Идем по левой дороге и спускаемся к ручью Беш-Коба. Далее направо по тропе вверх по ручью сначала левым, потом правым берегом. Через час после выхода из «Сосновки» доходим до удобного места стоянки между валунов, отсюда можно идти на разведку перевала.» Но по нашему мнению, проще идти сюда все-таки из Перевального.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем работать в том же режиме

Ольга ФОМИНА

Главная скульптура его жизни

Лидия МИХАЙЛОВА

Роман Троценко обломал надежды черноморцев. Впрочем, не только он…

.

Оставить комментарий