Крымское Эхо
Архив

Дракон, палатка и море

Дракон, палатка и море

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Ежегодно держатели гостиниц, частных пансионатов и мини-отелей Крыма надеются на приток туристов в новогодние праздники. Однако из года в год жители нашей страны предпочитают крымскому побережью заграничное. Что же предлагает в этом году зарубежье и Крым и по каким ценам, выясняло «Крымское Эхо».

Не самые бедные в Европе?
Чтоб отправиться за границу, нужно для начала определиться, сколько денег жители Украины могут себе позволить потратить на празднование Нового года. В общем-то, не так уж и много. По результатам исследования, проведенного аудиторской компанией «Делойт», в этом году украинцы планируют потратить на новогодние праздники около 3665 гривен (331 евро). Меньше приготовило население лишь двух стран Европы — Голландии (260 евро) и Греции (319 евро). Лидируют по-прежнему Ирландия и Люксембург. Жители этих стран израсходуют на встречу с Драконом, подарки и развлечения свыше 900 евро!

Европа: доступная и не очень
Тех денег, что готовы потратить в этом году жители Украины, вполне хватит на новогодний автобусный тур в ближнее зарубежье. Венгрия распахнет свои двери всего за 140-300 евро с человека, в зависимости от количества дней. Австрия примет всего за 100-250 евро, города Польши — за 200-250 евро, Чехии — 200 — 370 евро. Можно найти и горящие новогодние уикенды. К примеру, новогодние выходные в Словакии и Австрии ограничатся всего 150 евро с человека.

Как привило, стоимость отдыха в недорогой Европе включает проезд автобусом еврокласса (из Львова — до него своим ходом) в выбранные страны и обратно. Проживание в 2-3-звездочных отелях, групповую страховку, сопровождение гида-руководителя по маршруту и завтраки. Отдельно придется платить за входные билеты на экскурсионные объекты, проезд в общественном транспорте, обеды и ужины. Стоимость так же не включает консульский сбор — 35 #.

Коллективное празднование Нового года с программой, организованной турфирмой, также потребует дополнительных расходов — минимум 150 евро. Так что реальная цена тура в недорогую Европу составит 500-600 евро на одного человека. Если вы все же решились на евротур, проверьте себя на прочность, так как поездка может изрядно измотать: переезд из города в город, еще и подшофе — испытание не для слабых.

Автобусные туры во Францию, Голландию, Германию, Италию на порядок дороже туров в ближнее зарубежье. К примеру, поездка в течение 10 дней по маршруту «Киев — Варшава — Берлин — Амстердам — Брюссель — Париж — Варшава- Киев» обойдется одному человеку минимум в 400 евро. А тур по маршруту «Львов — Прага — Нюренберг — Париж — Версаль — Диснейленд — Карловы Вары — Львов» будет стоить 470 евро с человека. В среднем новогодние автобусные туры в эти страны будет стоить 400 — 700 евро. Авиатуры значительно дороже. К примеру, пять дней в Будапеште в период новогодних праздников вытряхнет из кошелька 1000-1200 золотых (евро).

Новый год на банане
Немного, но находятся-таки люди, жаждущие встретить Новый год без скрипучего снега, лютого мороза и свежего воздуха. Некоторые с удовольствием предпочтут этому море, солнце и пляж с охлаждающими коктейлями. Им Новый год встанет в копеечку. К примеру, отдых в Египте, где синоптики обещают до 25 градусов тепла, с 31 декабря по 7 января обойдется в 2000 долларов. На острове Бали, где прогнозируют все 30 градусов тепла, Новый год будет стоить 2000 — 3000 долларов, включая перелет. Тур в жаркую Аргентину и Бразилию обойдется вообще в 7000 долларов, зато с развлекательной программой в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе. Встреча дракона на Кубе (Варадеро) обойдется в 3000 — 4000 долларов с авиаперелетом. А Мальдивы примут за 5000 — 10 000 долларов. Как оказалось, это не самый дорогой горячий отдых, 11 ночей на Сейшельских островах в новогодние дни будут стоить от 3000 до 50 000 евро.

Дракон на льду
Любители традиционного празднования Нового года придется также раскошелиться. Восьмидневный автотур в Лапландию на родину Санты обойдется примерно в 500 евро. Кстати, вне праздников, этот же тур стоит на 200 евро меньше. А с авиаперелетом поездка в Лапландию обойдется в 1000 евро на одного человека.

Горнолыжный отдых на рождество в Грузии, на курорте Гудаури, будет стоить 3000 — 5000 долларов. А вот неделя в доме на пять спален, с тремя ванными комнатами, кухней, гостиной с камином, тренажерным залом, сауной, помещением для хранения лыж, сушки для обуви, паркингом и интернетом в горнолыжном Куршавеле обойдется в 30 000 евро.

Но можно встретить Новый год в Альпах и не так дорого — от 800 до 3000 евро за неделю с человека. А неделя в горах Италии будет стоить 2000 — 6000 евро с носа.

Новый год в Карпатах на фоне мировых курортов и вовсе «отдыхает». Его можно встретить по цене от 170 до 250 евро с человека. За эти деньги вы получите: 4 завтрака и обеда, проживание в гостинице, экскурсионное и транспортное обслуживание и страховку. Отдельно придется покупать прокат горнолыжного снарежения и входные билеты в музеи. За дополнительную плату можно будет поучаствовать и в новогоднем банкете, стоимость которого составит минимум 550 гривен. И, кстати, его оплата обязательна, даже, если вы не планируете участия в нем…Что и говорить: сделано в Украине.

Крым новогодний
Как обычно, крымские хотельеры не уступают европейцам и предлагают отдых примерно по таким же ценам, но, как всегда, с неоднозначным (по отношению к Европе) сервисом. Кроме того, полуостров предлагает не недельные туры, а праздничные банкеты в новогоднюю ночь с развлекательной программой. Именно поэтому большинство отелей устанавливает стоимость лишь одних-двух суток, а не 5-10 дней.

Итак, в крупных и известных отелях Большой Ялты один человек в сутки может потратить за проживание от 800 гривен — минимум до 4000 гривен — максимум. В Большой Алуште — от 700 до 2500 гривен за сутки с человека.

Хотельеры Евпатории в принципе солидарны с коллегами из ЮБК, и предлагают провести новогоднюю ночь за 700-800 гривен. Бахчисарай — от 1000 гривен, а гостиницы Симеиза встретят за 700 гривен в сутки, Севастополя — за 800 — 5000 гривен. Гурзуф скромнее, здесь за 750 гривен могут отметить Новый год два человека, а не один.

Крым, конечно, как всегда отличился. Владельцы отелей, не стесняясь, выкладывают в интернете процентные скидки для турагентств и операторов на размещение в базах. Попав на такую страничку желающий отдохнуть в том или ином отеле ясно осознает, насколько именно процентов его надует агент…

Помимо предложений от хотельеров, туроператоры Крыма сформировали и горные новогодние туры. Они намного выгоднее. К примеру, можно в течение трех дней отдохнуть у подножья Мангуп-Кале за 1900 — 2700 гривен, в зависимости от условий проживания. В отличие от отельного празднования Нового года, в эту сумму будет все включено. И дорога, и проживание, и двухразовое питание на все дни тура, и банкет в сам Новый год, и развлечения, и даже экскурсии: на фермы с поездкой в горы на ослах, по пещерным городам Крыма, в астрофизическую обсерваторию. Включены в стоимость и входные билеты на все эти экскурсии и гид-экскурсовод, и даже страховка. В цену не входит только билет до Симферополя, где собирают группу.

Еще одно достаточно хорошо развитое направление крымского отдыха — теневое — частные мини-отели, дома, и просто квартиры, которые сдаются в аренду в первую ночь Нового года в курортных городах полуострова. Здесь оплата включает в себя только кров. Все остальное желающие отметить праздник по-домашнему, но вне дома, организовывают самостоятельно и за свой счет. Цены могут быть абсолютно неожиданными — все зависит от города, места и условий жилья, которое сдается. К примеру, дом на территории Воронцовского парка с современным ремонтом, новой мебелью, кабельным ТВ, кондиционером, кухней-студией, бильярдной, большим балконом с местами для отдыха и панорамным видом на море будет стоить 1000 гривен в сутки. А за 600 гривен можно снять двухкомнатную квартиру в 10 минутах ходьбы от моря в Алуште. Трехкомнатный домик в Судаке, с кондиционером, спутниковым ТВ, интернетом, кухней и душевыми обойдется всего в 150 гривен в сутки. А дом в Ливадии будет стоить 300 долларов на новогоднюю ночь. При этом съём дома на двоих в Новом свете обойдется всего в 40 долларов в сутки.

Кстати, крымчане на редкость изобретательны, когда речь идет о деньгах. Вот, к примеру, предлагается в аренду два квадратных метра пляжа для установки палатки в Алупке — и всего за 100 гривен. Может выйти креативный Новый год…

Но, чтобы встретить новогоднюю ночь во всеоружии, тем, кто хочет его праздновать вне дома, стоит определиться с видом отдыха, страной и заказывать нужный тур загодя. Во-первых, потому что приобретение туров заранее гарантирует 10-20% скидку, а, во-вторых, потому что пока еще есть большой выбор предложений для встречи Года Дракона!

 

Фото вверху —
с сайта tqn.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За всё заплатит быдло

Алексей НЕЖИВОЙ

«Инфа по Курилам» для Авакова

Сергей Дьячук: У меня нет цели стать элитарным учителем, я просто хочу хорошо учить