Крымское Эхо
Архив

«Приведены в боевую готовность»

«Приведены в боевую готовность»

На днях близкий к израильским спецслужбам сайт Debka сообщил о том, что сроки войны на Ближнем Востоке фактически определены. По данным издания, война может начаться в период с середины декабря по середину января. Причем под удар могут попасть сразу две страны региона: в то время, как НАТО и арабская коалиция готовят вторжение в Сирию, Израиль, судя по всему, вопреки сопротивлению Вашингтона, принял окончательное решение о бомбардировке ядерных объектов Ирана.

Все вместе это может стать началом большой войны, в которую постепенно начнут втягиваться многие страны, в том числе, такие ядерные державы, как Китай, Индия, Пакистан и Россия.

7 декабря председатель КНР Ху Цзиньтао приказал руководству Военно-морского флота своей страны «готовиться к войне». В тот же день командующий Корпусом стражей иранской революции генерал Али Джафари тоже объявил о приведении армии Ирана в полную боевую готовность. Как отмечают аналитики, Китай и Индия являются основными импортерами иранской нефти. Таким образом, военную угрозу Ирану Пекин должен рассматривать и как угрозу собственной энергетической безопасности.

На этой неделе иранские военные продемонстрировали сверхсекретный американский беспилотный самолет RQ-170 Sentinel, который им, судя по всему, удалось аварийно посадить на своей территории, подменив сигнал управления. Американская армия признала потерю аппарата. В этой истории интересно не то, что иранские программисты показали высший пилотаж при перехвате дрона, а сам факт его появления в небе над Ираном.

Повышение активности воздушного шпионажа — один из признаков приближающейся войны. В качестве примера можно вспомнить, как часто в прессу попадали сообщения о грузинских беспилотниках, замеченных или даже сбитых над непризнанными республиками перед войной 08.08.08. В конце концов, все вы видели фильмы о Великой Отечественной и знаете, что накануне 22 июня немецкие самолеты-разведчики были частыми «гостями в небе СССР.

Свой шаг в иранской игре сделала пару дней назад и Россия. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков выступил со специальным заявлением о том, что Тегеран не имеет в своем распоряжении ядерных военных разработок.

«У нас есть проверенные данные, что достоверные сведения о наличии военной составляющей отсутствуют. Нет доказательств существования военной составляющей в иранской ядерной программе», — заявил дипломат.

Таким образом Москва пытается дезавуировать аргументы Израиля в пользу бомбардировки ядерных объектов исламской республики. Дескать, лучше уж провести операцию сейчас, чем оттягивать ее до тех пор, пока у соседей появится ядерная дубина. Кстати, после заявления Рябкова в Москву для обсуждения ближневосточной проблематики немедленно примчался министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Тем временем Тегеран обнародовал свои планы на случай начала войны. В документе, опубликованном изданием El Siyasah, фигурирует шесть фронтов действий. Среди них нападение ХАМАСА на Суэцкий канал, активизация «Хизбаллы» в Ливане, подключение джихадистов Йемена и Сомали, курдских повстанцев в Северном Ираке, ракетные атаки в Секторе Газы и еще много другого. Но главный пункт — ракетный удар по американским базам ПРО в Турции. Фактически это будет означать вступление в войну всех членов блока НАТО, поскольку они связаны обязательством оказывать помощь членам Альянса в случае военной агрессии. Турция — член НАТО…

Иранский план ударов по объектам ПРО предусматривает подключение Сирии — союзника Тегерана. И, возможно, в Дамаске согласятся на это, поскольку Турция и без того уже, по сути, ведет необъявленную страну против этого государства.

Недавно турецкие официальные лица фактически подтвердили «утечку», появившуюся ранее на портале Debka. Издание сообщало, что НАТО и арабские страны Персидского залива для вторжения в Сирию создали совместную боевую группировку, базирующуюся в турецком портовом городе Искендерун. Натовский план предусматривает вычленение, так называемых, «гуманитарных коридоров», которыми должны стать наиболее экономически развитые и самые спокойные регионы. Созданная боевая группировка должна будет «обеспечивать порядок» в этих зонах.

Тем временем, по сообщению иорданской газеты Al-Bawaba, 600 боевиков ливийского Переходного национального совета были переброшены по воздуху в Турцию, затем с ее территории перешли сирийскую границу и присоединились к «Сирийской Свободной Армии».

К сирийским берегам вышел Шестой Флот США и авианосец «Джордж Буш». Канада оставила в Средиземноморье фрегат «Ванкувер», участвовавший в ливийской операции.

На этом фоне не кажется случайностью выход в сторону Средиземного моря флотилии кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В Москве заявляют, что речь идет о плановых учениях, но признают: корабли совершат заход в сирийскую базу в порту Тартус.

Такой поход действительно планировался еще с прошлого года, но он был намечен только на будущую весну. Его перенос на ранний срок эксперты считают «ясным посланием новой саудовско-натовской группировке».

Теоретически, в случае начала вторжения в Сирию, когда ее средства ПВО радио-электронной разведки будут подавлены первыми ракетно-бомбовыми ударами, российская флотилия может поделиться с Дамаском данными своих «глаз» и «ушей». Это очень неприятная перспектива для НАТО, привыкшего добивать ослепленного противника. Возможно, Москва рассчитывает, что такой вариант развития событий отобьет у Альянса охоту ввязываться в войну.

Но есть риск, что процесс подготовки к операции уже принял необратимый характер, и тогда Россия может оказаться вовлеченной в мировую войну с первых ее дней…

 

Фото вверху —
с сайта regnum.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бороться за свои права можно и фестивалями

Верхом на субсидиях — к сердцу избирателя

Владимир Терехов: Россия для меня – всё!