Крымское Эхо
Архив

Когда деревья были большими…

Когда деревья были большими…

ДНЮ ГОРОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Севастопольском музее имени М. П. Крошицкого в рамках фестиваля искусств «Война и мир», приуроченному к 228-летию Севастополя, работает выставка «Семейный альбом. Детство и юность», являющаяся тематическим продолжением культурной акции «Парадный портрет». (В настоящее время у нас есть замечательная возможность на центральных улицах и площадях города увидеть размещённые на сити-лайнах парадные портреты нескольких поколений севастопольцев).

Когда деревья были большими...
На выставке в музее им. М.П. Крошицкого — более сотни фоторабот, а также плакаты, книги и игрушки советского периода. Отличительной особенностью «Семейного альбома» является то, что все экспонаты любезно представлены музею севастопольскими семьями, чьи судьбы неразрывно связаны с нашим городом.

Когда деревья были большими...
На фотоснимках, которые энтузиасты в течение нескольких недель приносили в музей, можно проследить историю Севастополя советского периода, словно мозаику, собранную из самых разных запечатлённых на фотобумаге эпизодов жизни горожан. Вот снимок двух одетых в красивые платья девчушек, сосредоточенно смотрящих в объектив фотоаппарата, каким пользовались аж в 1926 году, вот — компания друзей на фоне разрушенного во время войны здания, а вот счастливое лицо мальчишки, только что принятого в ряды пионеров.

Когда деревья были большими...
С большим интересом юные посетители выставки знакомятся с игрушками, произведёнными в период так называемого застойного времени, и при этом нередко не скрывают своего удивления: каким образом машинки, неваляшки и куклы, многие из которых уже отметили свой полувековой юбилей, сохранились в таком прекрасном состоянии? Да уж, на фоне современных целей и задач производства детских игрушек они действительно выглядят диковинкой, оставшейся нам в наследство от того времени, когда знак качества гарантировал прежде всего безопасность в использовании и, конечно же, долговечность.

Когда деревья были большими...
Знакомство с выставкой, в первую очередь, доставляет массу эмоций «рождённым в СССР». И совсем неслучайно на их лицах можно увидеть самые разные эмоции, рождаемые светлой ностальгией по молодости, печалью по ушедшему и кажущемуся сегодня таким счастливым прошлому, согревающему сердце теплом воспоминаний о тех, кто был когда-то рядом…

«Как приятно достать из шкафа обувную коробку со старыми детскими фотографиями и предаться сладким воспоминаниям, — признаётся в письменном послании к посетителям выставки её куратор Николай Руденко.- Вот я на Новый год с долгожданной железной дорогой, а вот мы с Серёжкой в детском саду. (Интересно, какой он стал теперь, этот Серёжка?) О, этот детский сад , где заставляли спать после обеда и пить противный молочный кисель! А ещё обязательно была злая и добрая воспитательницы и много игрушек.

Когда деревья были большими...
А вот я иду в первый класс, такой нарядный с новеньким портфелем, и совсем не подозреваю, что впереди меня ждёт алгебра, физика, химия и диктанты по русскому. Вот я с моими молодыми, счастливыми родителями. Смотришь на них, и так хочется, чтобы мама была жива и снова сказала: «Коленька, а ты вымыл руки?».

Удивительно, как бы ни было тяжело в жизни, а возьмёшь в руки семейный альбом — и ты уже далеко от своих проблем, в том далёком, светлом мире, когда деревья были большими, а мороженое было по 15 копеек».

Выставка «Семейный альбом. Детство и юность» посвящается счастливому детству. Вспомните себя маленькими и улыбнитесь, ведь вам выпал счастливый лотерейный билет — родиться и жить в прекрасном городе Севастополь…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плюсы и минусы феодосийского фестиваля

.

Евродеградация

.

«Грозит ли украинцам в России Варфоломеевская ночь?

.