Еще сады не распускались в ответ на первое тепло, еще отели не определились с ценами на высокий сезон, а министр курортов и туризма Крыма <b>Александр Лиев</b> уже стал самым упоминаемым лицом в лентах новостей. Говорят, такая его немотивированная активность даже стала кого-то раздражать. Обсуждение вольных высказываний разговорчивого министра имело место [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9419]даже на заседании Президиума Верховного Совета[/url]. Более того, наш источник в парламенте Крыма сказал об отзыве Лиева на ближайшей сессии. Если есть политическая воля, осуществить это вполне возможно, ведь сессия назначена на 20 февраля.
Мы же хотим добавить свой штрих к портрету министра. Точнее, к картине маслом — портрету в интерьере. Два года назад ныне покойный глава правительства Крыма Василий Джарты решил разгрузить основное здание Совмина на проспекте Кирова. Вспомнили, что за этим ведомством числятся несколько других зданий, и некоторые министерства и Рескомитеты переехали в другие казенные дома.
Минтуризма, значительно расширив свою территорию, переехало на улицу Киевская, 77. Проще сказать, на площадь Куйбышева. Лиев к тому времени уже поработал в этом здании (с бокового входа) в Рескомводхозе, а в качестве новоназначенного министра курортов и туризма занял апартаменты с главного фасада. Тогда он с удовольствием демонстрировал их журналистам, подчеркивая, что сделал ремонт в своем кабинете за свой счет. И обставил его тоже на свои деньги.
На днях, проводя для СМИ экскурсию в своих владениях, Александр Сергеевич добавил, что сам делал ремонт всего первого этажа здания, где расположилось министерство. «Я продал свой дом в Черновцах, переехал сюда, и мне тогда говорили, что когда-то эта сумма может быть компенсирована, и надо было срочно переезжать и, в принципе, за счет проданного дома я сделал здесь ремонт. Еще помогал мой заместитель Николай Маринов. В общей сложности это обошлось где-то в 400 тыс. грн. Это весь этаж, с мебелью, с компьютерами», — цитирует Лиева издание «Крым. Комментарии». По словам Лиева, он ждал компенсации и в 2011, и в 2012 годах, но не дождался, хотя эти суммы закладывались в бюджет республики. Запомним этот момент.
Кроме откровенных признаний министра, мы хотим процитировать еще и вступивший в силу 1 июля 2011 года закон Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции». Этим документом вводится прямой запрет на получение органами государственной власти услуг (в данном случае — проведение ремонта за счет министра) и имущества (мебели и компьютеров). Поэтому, если сумма компенсации за ремонт, мебель и оргтехнику действительно закладывалась в бюджет-2012, Лиев откровенно подставляет еще и министра финансов АРК.
Статья 8 Закона ставит министра курортов в еще более щекотливое положение: там особо оговаривается, что чиновникам запрещается принимать подарки (пожертвования) от юридических и физических лиц, если «лицо, которое дарит (осуществляет) подарок (пожертвование) находится в подчинении такого лица». А кто же Николай Маринов Александру Лиеву, как не подчиненный?
Мы не являемся тонкими знатоками права, поэтому допускаем, что деяния Лиева и Маринова нельзя квалифицировать как коррупционные, если все описанное происходило в 2010 году — закон, как известно, обратной силы не имеет. Пусть с этим разбираются компетентные органы.
Но что чиновникам не стоит теперь ждать компенсации — для нас кажется очевидным. Как не стоит и рассказывать на всех углах о подобных «заслугах» перед Совмином.
Статья 29 Закона уточняет: надзор за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции осуществляет Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры. Возможно, они читают «КЭ».
И в Верховном Совете Крыма, напомним, была создана Временная комиссия по противодействию коррупции. Может, поэтому именно в кабинетах этого ведомства задумались о дальнейшей карьере Лиева?