Крымское Эхо
Архив

Холуй-ньюс

Холуй-ньюс

Честно, я в предвкушении. В кои веки включу телевизор — а оттуда эфиром заструятся поднимающие бодрость духа новости. Сочувствую умельцам из информационного вещания: туго им придется. Подножным кормом не прокормишься, креативить заставят почище, чем в КВНе: сама-то Украина плохо приспособлена для позитивных новостей, формат уж больно ограничен.

Тут либо «Лисапед» крути, либо рви на части интернет, выковыривая изюминки из счастливой импортной жизни. А после 22.00, когда бабушки, наслушавшись под чаек благостных известий о повышении социальных стандартов, просмотрев сериалы и кинороманы, а внучкИ – «спокушки», отойдут ко сну, можно порционно выдавать отечественный негатив про рост цен, тарифов, невыплату зарплаты и прочую бытовуху.

Так или близко к тому представляет себе развитие информационного вещания премьер-министр страны Николай Азаров, разделяющий мнение неизвестного подельника по «Фейсбуку», который, чего полностью нельзя исключать, вполне даже мог «приколоться» над зажигающим круче «95 квартала» премьером. По уму, так Николай Янович на равных мог бы разделить лавры главных украинских веселушек под управлением Вовы Зеленского, которому всей его командой литературных «негров» и в голову бы не пришло торжественно обставить официальный визит руководителя правительства в супермаркет или делиться с населением секретами выращивания капусты.

Короче, решил премьер-министр лишить граждан Украины едва ли не единственной доступной народной забавы — порадоваться, что у соседа корова сдохла. Психологи, социологи и прочие там маркетологи скажут, что негативные новости самые рейтинговые. И в случае, если в очередной раз посетившая премьера креативная мысль получит свое художественное воплощение, придется Дмитрию Фирташу, Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Петру Порошенко или кому другому из списка владельцев государственных активов раскошелиться не просто на перекрой сетки вещания, а на создание нового канала под условным названием «Негатив».

Между прочим, и владельцу крупнейшего в стране медиа-холдинга Борису Ложкину тоже покой лишь снится — придется пораскинуть мозгами над сохранением своего бизнеса. Премьер ведь попутно с телевизионным вещанием «доколупался» и до печатных СМИ, которым и без того приходит полный «крантец»: наследуя герою Михаила Булгакова, он посоветовал не читать газет. Однако печатные СМИ и без повышенного премьерского внимания переживают не лучшие времена из-за дороговизны и почти полного превращения в дайджесты телевизионных передач и интернетовских сайтов.

Но телевидение, хотя и перестало вопреки прогнозу киношного оператора быть «одним сплошным» культурным фоном, для людей старшего поколения всё еще остается основным событийным информатором. Значит, придется мириться с новой государственным мужем провозглашенной политикой и создавать эксклюзивное в мировой практике инфовещание. Трудно придется тем, кто часами живет в «ящике»: или отдавать предпочтение какому-то одному направлению информационных известий, или сделать телевизор местом постоянной регистрации и до вечера наслаждаться трататушками, а ночами вздрагивать от просмотренных на сон грядущий ужасов отечественной жизни.

Возбужденным главой правительства телевизионщикам придется разводить новости по каналам. Сделать это не так просто, как кому-то по неведению может показаться. Понятно, новости про запланированную акцию студентов против закона о высшем образовании, сокращение зарплаты преподавателям Киевской консерватории, известие об ожидаемом Украиной дефолте без денег МВФ пойдут в эфир после 22.00. А вот куда направить информацию об отказе Рината Ахметова поставлять электроэнергию предприятиям Дмитрия Фирташа или выход нашего первейшего богатея из бизнеса по производству шампанских вин, когда кого-то эти новости огорчат, а кого-то порадуют?

Или как прикажете реагировать на прозвучавшее заявление лидера фракции регионалов в Верховной Раде Александра Ефремова о вероятности новых выборов? Скакать до потолка в предвкушении новых лиц в парламенте или звереть от новости, что деньги из бюджета опять промотают? И тут даже невозможно предсказать, куда втыкнуть инфу про следующее посещение премьером рынка или магазина, когда он ведет себя как эмоционально неуравновешенный подросток, неадекватно реагирующий на самые обыденные вещи.

Не новость дня, что у телевизионных каналов разноплановые миссии, удовлетворяющие потребности своей целевой аудитории. Есть зрители, для которых телевизор – вид досуга: они хотят развеяться, забыться, посмеяться. Для них в телевидении ключевое слово – развлечение: этой цели служит любая информационная платформа, будь то кулинарная программа, проект с налетом познавательности или сериал.

Кто-то искренне привязался бы к телевизору, показывай он умные образовательные, содержательные программы. А другим подавай информацию. Они уж как-нибудь сами ее рассортируют на позитивную и негативную, интересную для себя или бесполезную. Но никто до украинского премьера не додумался углубить нишу телевизионного вещания настолько, чтобы она в конечном счете походила на специализированный магазин: включил утром и днем – слизывай с экрана мед, вздумал посмотреть «ящик» после 22.00 – «чернуха» отечественной жизни вкупе с западными расстрельными ужасами. Какой-то торгашеский принцип: в овощном – борщевой набор, в галантерейном – резинка для трусов.

Самое ужасное, что при таком информационном раскладе и без того получающие ото всех тычки и зуботычины журналисты не будут знать, куда определить самого премьера, в какой новостной раздел всунуть. Такой он человек наш премьер, что текущая мерзость жизни в его авторском исполнении, даже про тот же непонравившийся Николаю Яновичу секс-шоп, может подаваться как новость об улучшении общественной морали, а может – как правительственное рейдерство.

Рожденный из ребра президента премьер – это, как говорится, сложный сюжет. Одно дело терзать новость про развод сестер Ефросининых, которые то ли на самом деле разбегаются со своими мужьями, то ли заскучали по пиару в «Яндексе», и совсем иное, когда заходит речь о серьезных проблемах и государственных деятелях. Интересная, скажу вам, тема для размышлений, потому что телевидение, как мы все видим по истории с Валерием Хорошковским и каналом «Интер», — всё еще главный ресурс страны, изготавливающий не только информационную продукцию, а и в большой степени героев этих самых новостей.

Нет тебя в телевизоре – простите, вы ноль без палочки. Не будь его, негде было бы тому же премьеру метать свои афоризмы на эксклюзивном наречии. Не всем удается пройти испытание телевизионным экраном, как тому же Николаю Яновичу, который творит современную историю через журналистский и народный стёб. Но тут уж он сам должен был понимать, чем рискует, соглашаясь быть декоративным начальником правительства. Так что он самостоятельно сформировал свой теле-образ, относительно легко перенеся особенности своего медийного существования в первом премьерстве и почему-то остро возбудившегося во втором.

Теперь премьер решил, что журналисты спутали свободу слова со свободой слива, отдав львиную долю информационного пространства под негатив, и решил отвлечь народ от реального положения дел в стране временным разграничением новостного поля. Не найдя другого рецепта эффективной борьбы с последствиями развала ЖКХ, роста тарифов в этой отрасли, полным развалом экономики, претензиями западных экспертов, он нашел точку опоры в главной забаве политиков и чиновников – обнаружении слабых звеньев в монолитной телевизионной цепи, не понимая главного: историческое время, отпущенное на пустые разговоры пустоголовых государственников истекает. И как не очищай телевизионный экран от негативных новостей, финал эпохи слов подталкивает слив.

Телевизионные новости

Телевизор нам сказал,
Что у нас сгорел вокзал.
А вчера нам в «Новостях»
Рассказали, кто в гостях.
Кто куда от нас уехал.
Что споёт нам скоро Пьеха.
Что зарплату не давали,
Что таланты «зарывали».
Что любовь теперь не в моде,
Что растёт дурман в народе.
Ребятишки пропадают,
Люди книжек не читают.
Что начальство недовольно.
Олигархам жизнь привольна.
Смертность наша, столь высока —
Старики, мол, мрут до срока!
Только, кто тот срок измерил?
И какая в них потеря?
Для здоровья нужен смех,
А живём мы лучше всех!
Диктор Лена рассказала,
Что в Законе брешь зияла.
Что бастуют города,
В ЖэКэХа теперь беда!
А у нас везде порядок!
В головах лишь, беспорядок.
Разобраться нет, уж, сил,
Что творится в Украине!
Не видать вперёд, ни зги.
Затуманились мозги.
Что несёт нам день и год?
Кто ж нам это разберёт?
Нет нам света — больше тьмы,
Выключаем ящик мы.»

 

Ольга Семаева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мели, Емеля

Убрали отстой

Ольга ФОМИНА

Принуждение к покращенню

Ольга ФОМИНА