Крымское Эхо
Библиотека

И Родина, и Бунин, и любовь

И Родина, и Бунин, и любовь

Год памяти и славы богат не только героическими датами, но и культурно-литературными событиями, отмечаемыми на государственном уровне. 22 октября текущего года наша страна и весь просвещенный мир празднуют 150-летний юбилей выдающегося писателя и поэта «серебряного века» Ивана Алексеевича Бунина, о котором русский публицист Иван Шмелев писал:

«Наша великая литература, рожденная народом русским, породила нашего славного писателя Ивана Бунина. Он вышел из русских недр, он кровно, духовно связан с родимой землей и родимым небом, с природой русской, – с просторами, полями, далями, с русским солнцем и вольным ветром… – со всей красотой и богатством родной земли».

К этой знаменательной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила юбилейное посвящение любимому классику «И Родина, и Бунин, и любовь».

«У литературной карты Крыма» П. Дегтярева и Р. Вуля, «Лики Тавриды» Г. Печаткиной, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Русская Ривьера» А. Мальгина, «Благословенная Таврида» Г. Кунцевской, «У времени на яру. История Крыма в русской поэзии», журнал «Полуостров сокровищ», ведущие крымские газеты и другие краеведческие издания из фонда библиотеки знакомят с «крымскими страницами» личной и творческой жизни Ивана Бунина, для которого Крым, как и для абсолютного большинства корифеев русской литературы, стал своеобразной Меккой.

Впервые будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы, родившийся в обедневшей дворянской семье в городе Воронеже, посетил Крым в апреле 1889 года в 19-летнем возрасте. Целью путешествия юного Бунина стал Севастополь, участником обороны которого в 1854-1855 гг. (в ходе Крымской войны) был его отец.

Об этой поездке Бунин вспоминал: «В девятнадцать лет мне довелось побывать в этом романтическом крае. Все тогда в нем было чудно и необычно. И показавшийся тропическим город Севастополь, и нагой горный мир Балаклавы, и ночной глухой, будто из бездны, шум моря».

Бунинские впечатления тех дней впоследствии нашли отражение в его автобиографических произведениях «Жизнь Арсеньева» и «Лика».

Пью, как студеную воду, горную бурю, свободу,
Вечность, летящую тут! (Крым, 1889)

Спустя семь лет, в июньские дни 1896 года, будучи уже известным в России поэтом, прозаиком и переводчиком, Бунин снова приезжает в Крым для того, чтобы справиться с личной драмой, пережить предательство любимой женщины. Поэт побывал в Бахчисарае, Севастополе, Ялте, Гурзуфе и других живописных местах Крыма, о чем поведал в стихотворениях «Кипарисы», «В окошко из темной каюты…» и др.

К слову, именно в Крыму им были переведены с польского на русский «Крымские сонеты» Адама Мицкевича. В том же 1896 году Бунин перевел поэму Лонгфелло «Песнь о Гайавате», за что впоследствии был удостоен Пушкинской премии.

Как отмечают краеведы, посещение в 1898 году «благословенной Тавриды» положило начало регулярным приездам поэта в Крым, куда он приезжал на отдых и для лечения. Бунин посещал М. Волошина в Коктебеле – «маленьком курорте для представителей русской творческой элиты серебряного века», подолгу жил на даче А.Чехова в Ялте, встречался с М. Горьким, С. Рахманиновым, К. Станиславским и другими известными представителями русской творческой интеллигенции.

Именно в Крыму Иван Алексеевич обрел «начало счастливой семейной жизни» в «воронцовской Алупке», подарившей поэту «еще больше романтики, природы и любви». Творчество Бунина начала XX столетия отмечено стихотворениями, «навеянными Крымом»: «Учан-Су», «К прибрежью моря длинная аллея» и др.

Непреодолимая ностальгия о Крыме преследовала Ивана Бунина и в эмиграции, куда он попал, не приняв судьбоносных для России событий 1917 года. Живя вдали от родины, в Приморских Альпах над живописной Ниццей, Бунин с горечью писал:

«Вот смотрю я на этот по-зимнему унылый средиземноморский пейзаж и сразу в противовес ему Крым вспоминаю. С самого детства я был насыщен необыкновенными и восторженными образами этого далекого полуострова. Мне он всегда казался недосягаемой сказочной страной, куда постоянно стремилось мое мятежное юношеское сердце».

В год празднования 150-летнего юбилея Ивана Алексеевича Бунина, ушедшего из жизни в 1953 году на чужбине, но пронесшего через всю свою жизнь любовь к России и родному русскому языку, хочется еще раз вспомнить пламенные строки этого великого русского поэта, звучащие сегодня как завещание нам, его потомкам:

Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Час крымского автора

Гражданская война: крымские страницы истории

Любовь ТАРАХТИЙ

Подушка из живых котят