Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Как сохранить правдивую историю России?

Как сохранить правдивую историю России?

КАК НАМ БЫТЬ: НАСТУПАТЬ — ИЛИ ОБОРОНЯТЬСЯ?

Экс-глава Министерства культуры, а сегодня помощник президента России и председатель РВИО Владимир Мединский в статье «Семь тезисов об истории» пригласил к обсуждению сложной, но очень важной темы.

В последнее время только человек, который не смотрит телевизор, не слушает радио, не читает газет и не следит за новостями в интернете (а хоть одно из перечисленного делает каждый из нас!), мог не заметить, насколько часты стали попытки искажения отечественной истории.

Война начала третьего тысячелетия – информационная, когда недруги России не просто пытаются пичкать наших граждан и в первую очередь подрастающее поколение штампами пропаганды, но совершают вполне осознанные попытки переписать наш культурно-исторический код.

Победы в борьбе с захватчиками нашей Родины, монголо-татарами, польскими и шведскими, турецкими, английскими и французскими интервентами, наконец, Великая Победа 1945, были добыты без всякого преувеличения ценой жизни миллионов наших соотечественников.

Обесценивание врагами России этих побед – это попытка лишения нашей страны своего будущего.

Я поддерживаю намерение Владимира Мединского найти работоспособные формы противодействия идеологической агрессии Запада. Безусловно, здесь речь пойдет только о попытках фальсификации нашего прошлого.

Начнем с простых вещей.

Посмотрите вокруг. Оцените речь. Многие политики, общественные деятели грешат в своих выступлениях англицизмами. Может быть, это стремление следовать западному стилю комфорта, сытой жизни, тому, что называют «обществом потребления»? Вспомните, как в начале 90-х, после тотального дефицита, люди сметали с витрин продукты в красочных заграничных обертках (зачастую скрывающих второ-, а то и третьесортный товар). Если так, то неужели это психологический комплекс «лихих 90-х»? Не насытились импортом?

Как человек, неплохо знающий английский и применяющий его в своей профессиональной деятельности, не стану спорить, что владение иностранным языком духовно обогащает человека. Но к чему засорять нашу речь иностранными словами, когда ту же самую мысль можно выразить доступнее и проще. Бесконечные стартапы, хайп, кейсы, инновации, тренинги, мониторинги уже набили оскомину.

Иногда даже закрадывается мысль, что за броской оберткой иностранных слов бесконечно их произносящий с экрана человек пытается спрятать свою некомпетентность.

«У меня в голове такой водевиль, аж мерси!»

В памяти сразу возникает комичный образ Свирида Петровича Голохвастова, блестяще сыгранный в фильме «За двумя зайцами» Олегом Борисовым.

Казалось бы, рассуждаем о противодействии переписыванию истории. А в лексикон многих уже проникло слово «фейки». Слух режет, уж извините. Есть же адекватный синоним – фальшивка, искажение. При этом сложность в том, что не стоит превращать борьбу с англицизмами в официальную государственную кампанию, чтобы не свести её к показухе и дать нашим противникам повод к злорадству.

Каждый может начать с себя, с уважения к русскому языку, и вот когда первый шаг сделан, можно перейти ко второму, более сложному – сохранению своей «самости», «русскости» в условиях колоссального внешнего давления.

Думается, что крымчане приобрели на этом поприще немалый опыт с 1992 по 2014, когда сохранили свои язык, культуру и историческую память, находясь под прессом насильственной украинизации.

Да, исторический суверенитет – это важно. Нельзя не согласиться с Владимиром Мединским, что «США не борются, как мы, с фальсификациями истории. Они попросту беззастенчиво насаждают свою точку зрения на историю — всюду и всеми доступными средствами. От Facebook до Голливуда, от Twitter Белого дома и учебников Сороса до своих говорливых вассалов: евродепутатов, политиков государств-«лимитрофов» и пр».

Но значит ли это, что мы не можем использовать одновременно два метода – продвигать свою точку зрения и бороться с фальсификациями истории? Конечно, нет! Первое не отменяет второго и наоборот.

Телеканал RT развивает проект «Russopedia», где рассказывает о событиях отечественной истории для англоязычных пользователей. Компания StarMedia выпустила отличный цикл документальных фильмов о династии Романовых на английском языке; дублирован на английский документальный сериал «Великая война», повествующий о Великой Отечественной войне. Чем не наступление? Еще и какое! Недаром в странах Запада пытаются ограничить деятельность RT.

Да, мы не презираем врага, учимся у своего противника, используем его же тактику, действуем в его языковом поле. Всё, как наставлял непобедимый генералиссимус Суворов.

Такую практику нужно приветствовать и расширять. Но информационный фронт, который открыли против нас страны Запада, предполагает владеть искусством как наступления, так и обороны. Если на нас замахнулись рукой, мы должны отбить удар.

Очень важно и то, как история отечества преподносится в школах и вузах.

По теме бюрократического давления на учителя уже выступал Владимир Путин. Президент России в 2015 году давал конкретные указания по избавлению педагогов от бумажной волокиты и нескончаемой отчетности, но тезис Владимира Мединского — «освободите учителя от бесконечной бюрократической отчётности. Дайте школе максимальную свободу в выборе формы, как лучше и эффективнее донести знания детям» — говорит о том, что проблема никуда не исчезла.

Она актуальна и для средней и для высшей школы. Преподаватели продолжают тратить драгоценное время на составление отчетов для обоснования существования многочисленной армии чиновников и проверяющих.

Хочется оспорить тезис о том, что «мы должны уйти от евро- и Москво-центричности в преподавании истории, мы должны учить историю Отечества — постоянно сравнивая её параллельно — с историей всемирной».

История – наука особая, и у неё есть важная функция патриотического воспитания. Мой многолетний опыт работы в вузе подтверждает, что приходится постоянно бороться с попытками чиновников сократить объем часов, отведенных для преподавания истории Отечества для студентов неисторических направлений. В 2017 году в Москве даже проходил съезд преподавателей истории в высших учебных заведениях, где этот вопрос стоял на главном месте в повестке дня.

Практика свидетельствует, что ожидать увеличения объема часов для изучения истории Отечества параллельно со всемирной историей не стоит. А это значит (помните Козьму Пруткова с его «если где-то прибудет, где-то да убудет»?), что ради изучения истории зарубежных стран, придется пожертвовать временем, отведенным на изучение отечественной истории.

«Параллельное преподавание» — есть не что иное, как завуалированное обоснование сокращения времени, отведенного на историю Отечества. До сих пор, через 6 лет, прошедших с момента воссоединения Крыма с Россией, не все студенты на семинарах уверенно объясняют, почему Мазепа являет собой хрестоматийный пример предательства, воспроизводя украинскую версию о его «героизме». Уж очень сильно повлияла на умы киевская программа промывания мозгов.

Приходится специально останавливаться на этом аспекте и разъяснять суть клятвопреступления этого гетмана. А может, вместо этого, стоило бы подробно рассказать об исторических процессах, происходивших в это время в Швеции и Османской империи, в качестве параллельного изложения? А о Мазепе и не вспоминать?

«Ущербное ощущение собственной неполноценности», синдром «отставания от цивилизованного мира» в XIX веке не проявляли себя в массовом сознании людей. Они были предметом спора лишь узкого круга интеллектуалов. Ведь Российская империя в ту пору была сильным и самодостаточным государством.

Иное дело – 90-е годы прошлого столетия. Была развалена прежде единая страна, рухнули многие идеалы и ценности. Тогда нам внушали, что мы должны каяться за события собственной истории, падать на колени и снова каяться. И тогда демократизаторы с Запада, быть может, простили бы нас. Довольно этого! Не стоит постоянно деликатно оглядываться на окружающий мир — дескать, не обидели ли мы вас своим невниманием?

У нас в стране не будет «новой чаадаевщины» до тех пор, пока наша страна сильна, а люди помнят своих предков и их достижения.

Что касается остального мира… мы его не забыли, он слишком часто в нашей истории напоминал России о своем существовании: один раз с Востока, все остальное время с Запада и Юга. Поэтому и изучаем.

Но — в курсе «Всемирной истории». А вот историю Отечества давайте оставим для изучения как отдельный предмет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мечты военные и экономические

Против абсолютного зла. Первая цивилизационная война (3)

Украинская беженка шокировала британцев расизмом и исламофобией

Оставить комментарий