Крымское Эхо
Поле дискуссии

Гносеологические корни украинского национализма

Гносеологические корни украинского национализма

ВЕСТИ С УКРАИНЫ

ЧАСТЬ 1. Смена вектора

Откровенный национализм вызывает у меня ассоциацию с неприличным анекдотом.

Итак, лежат на пляже два пидораса. По пляжу идет роскошная блондинка, и все головы поворачиваются в ее сторону. Уставился и пидорас. Второй говорит ему: «Что смотришь?». А он ему в ответ: «Ах, был бы я не пидорасом…». «Ну и что?». «Если бы я не был пидорасом, то я был бы лесбиянкой».

В чем же ассоциация? Предлагаю рассмотреть четыре эпизода.

Эпизод 1

Гудел Майдан. Я поднимался по пролету четырехярусной лестницы одного национального университета. Перед этим в курилке коллеги мне рассказали, что на складе хранятся атрибуты с оранжевой и голубой символикой. Университет — в режиме ожидания, так как непонятно, кто победит. На третьем ярусе увидел спускающегося старенького профессора. Медленно идет, еле копыта переставляет. Я его узнал, когда-то он преподавал научный коммунизм. Подумал: интересно, а что он сейчас преподает? В виде шутки произнес: «Хайль Гитлер!» и сделал соответствующий жест. Профессор бегло осмотрелся, не видит ли кто, и… сделал ответный жест рукой, тихонько произнеся: «Зиг Хайль!».

Эпизод 2

Был у меня друг детства Илья Кучеров. Позиционировал себя русским националистом, причем очень радикальным. Ругал хохлов, вспоминал своего деда, который рубал их шашкой и возмущался по поводу изучения украинского языка в школе. После школы наши пути разошлись и всего лишь несколько раз пересеклись после окончания университета.

Во время первой встречи он сообщил, что образование на биологическом факультете ему не пригодилось. В результате он зарегистрировал некий институт, где был единственным сотрудником и директором. Пришлось дать ему денег на оплату аренды этой комнаты, где висела табличка, обозначавшая кабинет директора.

Затем я услышал о нем с телеэкрана. Илья подал заявление… в НАТО с просьбой принять его в члены альянса как гражданина. Это, естественно, вызвало ажиотаж и привлекло к нему внимание.

Наконец, по прошествии нескольких лет, когда Илья уже выступал по телевизору, пропагандируя вступление в НАТО, мы встретились вновь.

Илья был холеный, хорошо одетый и явно при деньгах. Звался он уже не Илья Кучеров, а на украинский манер Илько Кучерив. «Ты зачем поменял фамилию?», — спросил я. Хитро прищурившись и подмигивая, он сказал неожиданно на украинском языке: «Це тому, що кляти москали сплюндрували мою справжню фамилию». Его самого это веселило.

После чего в кафе поведал мне историю о связи с пожилой американкой цэрэушницей, стажировке в США и организации фонда, проводящего предвыборный экзит-пол, который он возглавил.

…Через какое-то время Илья умер от рака легких и фонд был назван его именем, уже украинским.

Эпизод 3

Группа российских курсантов, без пяти минут офицеров, грелись у костра на пляже в Партените. Они сильно замерзли, после того как обогнули Аю-Даг вплавь. Говорок у них был московский. По ходу общения выяснилось, что все они родом с Украины. На вопрос: почему служат на российской стороне — высказали самое пренебрежительное отношение как к Украине, так и к хохлам, хотя среди них были и уроженцы западных ее регионов.

Эпизод 4

Большая семья в сельской местности возле Киева. Все переселенцы из России с характерной русской внешностью. Разговаривают только на русском, украинского не освоили, однако позиционируют себя как ярые украинские патриоты. Очень возмущаются по поводу поездок украинцев на шабашку в Россию. На мой вопрос: почему в Польшу можно, а в Россию нельзя — поясняют, что из этих поездок они возвращаются русскими.

Эти эпизоды подтверждают мою догадку о том, что определенная часть людей пассионарного типа сублимирует эту энергию в радикальный национализм, но готовы перейти на противоположную сторону. Даже бывшие антисемиты находят у себя еврейские корни для комфортного сосуществования с новой властью. Русский становится украинцем, украинец русским, закоренелый антисемит евреем, еврей — бандеровцем, а пророссийская коммунистка Фарион — ярой украинской националисткой.

Рисунок из открытых источников
Художник — Ткач

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большая телеигра

Татьяна ГЛЕБОВА

Факты — вещь упрямая

Патрик КЛОТЬЕ

Гносеологические корни украинского национализма: как это случилось

ВАРЯГ

Оставить комментарий