Крымское Эхо
Знать и помнить

Продолжая тему сохранения исторической памяти народа

Продолжая тему сохранения исторической памяти народа

О ТОМ, КАК В БАХЧИСАРАЙСКОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
И АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ ЗАМЕНЯЮТ ЕЁ ИМИТАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Это тот случай, когда ведомственная переписка должна становиться достоянием гласности, потому что она касается всех нас, нашей исторической памяти, без которой не может быть народа. Чтобы не утопить читателя в массе не слишком важных деталей, вычленю самое главное.

Официально действующий нормативный документ

Официальным документом деятельности Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (далее БИКАМЗ), в том числе в научно-исследовательской сфере, является Концепция его развития. Этот документ без какого-либо комментария или пояснений опубликован на странице официального сайта БИКАМЗ в 2017 году.

Согласно официальной информации, полученной из Министерства культуры РК (письмо №1901/22-03/2 от 27.01.2023 г.) эта Концепция развития Заповедника разработана кандидатом исторических наук, известным отечественным историком Журавлевым Д.А. в 2017 году по заданию БИКАМЗ.

Положительную рецензию на концепцию утвердил Ученый совет Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУК) «Российский этнографический музей» под председательством доктора педагогических наук Грусмана В.М. 03.07.2017 г., и она «рекомендована для использования на практике».

Ее официальная публикация на странице сайта БИКАМЗ свидетельствует о том, что Концепция развития Заповедника является действующим нормативным документом, который требуется исполнять.

Стратегические цели Заповедника, изложенные в его Концепщии развития, в плане выполнения научно-исследовательских работ, охватывающий российский период истории региона

В ключевой главе Концепции, излагающей стратегические цели БИКАМЗ, ее автор на основе глубокого и всестороннего изучения научно-исследовательской деятельности заповедника констатируют следующие серьезные недостатки:

«Анализ научно-исследовательских работ, выполненных и выполняемых сотрудниками музея за последние годы, показывает преобладание исследований в области истории и этнографии крымских татар и в меньшей степени караимов. Вместе с тем, отсутствуют работы по истории региона в период вхождения Крыма в состав Российской империи, не освещены исторические аспекты Великой Отечественной войны, взаимодействия народов на всем протяжении истории Крыма. Ряд выставочных проектов музея-заповедника в последние годы были посвящены данным темам, однако необходимо комплексное изучение вышеназванных вопросов, большая глубина, в том числе с привлечением разнообразной источниковой базы, для исправления указанного дисбаланса.
Музей-заповедник расположен в многонациональном регионе, в силу этого именно на музей-заповедник, обладающий необходимыми культурологические и просветительскими ресурсами, аккумулирующем исторические традиции взаимодействия, возлагается функция посредника, миротворца, который способствует формированию дружественной и комфортной среды добрососедства на территории Крыма, развитию диалога всех народов и культур».(С. 36-37).

О необходимости проведения взвешенной политики руководством БИКАМЗ, о потребности корректного поведения его сотрудников в Концепции музея-заповедника сказано следующее:

«…позиция музея-заповедника должна быть очень взвешенной и ответственной, предельно корректной и выверенной, чтобы не произошло обострения межнациональных и межкультурных дискуссий» Данный тезис относится как к общей политике музея, так и деятельности поведения отдельных сотрудников…
Одним из важных результатов работы музея-заповедника в указанном направлении должно стать противодействие этнополитическому и религиозно-политическому экстремизму, снижение уровня конфликтности в межнациональных и этноконфессиональных отношениях в Крыму.»(С. 40).

Вопросы к гендиректору БИКАМЗ о выполнении научно-исследовательских работ, охватывающий российский период истории региона

С целью детального ознакомления, выполнения Концепции развития Заповедника с 2017 года в части разработки его научными сотрудниками научно-исследовательских работ в направлении истории региона в период вхождения Крыма в состав Российской империи, освещения исторических аспектов Великой Отечественной войны, взаимодействия народов на всем протяжении истории Крыма, и практических результатов такой работы, Местное отделение Российского военно-исторического общества в Бахчисарайском районе Республики Крым направило соответствующий запрос генеральному директору БИКАМЗ Мартынюку В.Л. (письмо № 358 от 30.01.2023 г.).

Перед гендиректором были поставлены следующие вопросы, которые интересуют всю общественность Крыма, а именно:

— рассматривалась с 2017 года ли Концепция развития Заповедника на Научно-методическом совете БИКАМЗ в плане ее исполнения? Каковы результаты такого рассмотрения?;
— какие научно-исследовательские работы были выполны БИКАМЗ с 2017 года по истории региона в период вхождения Крыма в состав Российской империи вплоть до 1917 года, а также периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (по истории партизанского движения, антифашистскому подполью, по исследованию зверств немецко-румынских оккупантов, выявлению расстрельных мест и мест принудительного содержания оккупантами советских людей, по сбору, систематизации и публикации свидетельств оккупационного террора)?;
— какое количество выявленных научными сотрудниками Заповедника в результате проведения научно-исследовательских работ таких мест и по их предложению поставлено на госучет в качестве объектов культурного наследия?;
— привести конкретные примеры по взаимодействию дирекции Заповедника и органов власти города Бахчисарая и Бахчисарайского района по практическому использованию научно-исследовательских работ, выполненных БИКАМЗ, в части увековечивания памяти погибших героев (воинов РККА, партизан, подпольщиков, участников антифашистского сопротивления).

Чтобы не было соблазна у гендиректора Заповедника формально отписаться, он был предупрежден, что ответ должен касаться только научно-исследовательских работ, а не организации и проведения культурно-массовых мероприятий, публикуемых в перечне мероприятий Заповедника каждый год на официальном сайте заповедника, отчеты по которым по своему объему содержанию не выходят за рамки школьных рефератов.

Очередная отписка в стиле «рахат-лукум с ядом»

Видимо, боясь ответственности, гендиректор БИКАМЗ Мартынюк В.Л. сам не ответил на запрос местного отделения РВИО, а передал его на исполнение своему заместителю по фамилии Прис С., который еще недавно служил в Заповеднике простым юристконсультом, но за какие-то заслуги и качества, как можно предполагать, близкие гендиректору, был назначен им на высокий пост своего заместителя.

То есть Мартынюк В.Л. отправил на рассмотрение обращение местного отделения РВИО не своему заместителю по научной работе, а поручил дать ответ-отписку, как видно, чиновнику, который уже может, по идее, претендовать на должность гендиректора Заповедника.

Прис А. не ответил ни на один поставленный в запросе вопрос, и цинично в стиле «рахат-лукума с ядом» в форме византийского лицемерия послал (по смыслу) местное отделение РВИО со своими вопросами «идти лесом». Ответ за подписью этого чиновника прилагается.

Еще одна попытка узнать правду

Подтверждая репутацию ответственного за свои поступки общественной организации доводить дело до логического конца, местное отделение РВИО в Бахчисарайском районе направило второй запрос с указанными выше вопросами в адрес БИКАМЗ и для принятия мер министру культуры Республики Крым (письмо № 371 от 28.02.2023 г.)

Как можно прогназировать, ответ из Заповедника будет такой же циничный и пустой, что прямо говорит о том, что Концепция развития Заповедника в части научно-исследовательских работ по истории региона в период вхождения Крыма в состав Российской империи, Великой Отечественной войны, взаимодействия народов на всем протяжении истории Крыма, НАМЕРЕННО НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.

Что касается ответа Министерства культуры Республики Крым, то он, на основании прежних его ответов-отписок, можно предсказать. Образно говоря, он будет представлять ритуальный танец чиновника с Уставом БИКАМЗ и утверждениями, что его дирекция в своей деятельности безукоризненно руководствуется этим документом, и претензий у министерства к работе БИКАМЗ нет.

Описанная ситуация с БИКАМЗ выглядит удручающей, требующей кардинальных перемен, и общественность Крыма должна знать своих «героев», вымарывающих историческую память о российском периоде истории и героическом прошлом нашей Родины.

Автор, Валерий БОРИСОВ
председатель местного отделения РВИО в Бахчисарайском районе РК,
член Союза архитекторов России,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 119

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керчь. Освобождение

Игорь НОСКОВ

Вопреки воле императрицы

Память поколений. Холокост

Оставить комментарий