Крымское Эхо
Архив

Хозяева леса: остаться должен только один

Хозяева леса: остаться должен только один

ДЕЛА СОСЕДСКИЕ

Для современной России война президента и главы субъекта Федерации — явление почти немыслимое, даже если этот субъект столица государства. Между тем, такая война случилась, и очень может статься, что даже закончится, когда этот номер «Крымского Эха» выйдет из типографии. Во всяком случае, по данным газеты Financial Times Deutschland, российское руководство дало мэру Москвы Юрию Лужкову срок до конца недели, чтобы уйти в отставку добровольно.

А начиналось-то все, казалось бы, с сущего пустяка: Лужков и Медведев не смогли «разминуться» в Химкинском лесу. После бурного протеста общественности против прокладки через лес новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, российский президент приостановил строительство и распорядился поискать альтернативный вариант. Однако столичный мэр по каким-то соображениям пошел наперекор главе государства и заявил, что вырубку следует продолжить.

Понятно, что Медведев не мог снести этот выпад молча. Вскоре российские СМИ запестрели компроматом на «человека в кепке». Тут уж Лужкову припомнили и снос исторических зданий, и удивительные успехи жены на ниве предпринимательства, и даже постоянные пробки на дорогах.

Аналогичная кампания была развернута в 1998-99 годах, когда московский мэр воспротивился назначению премьером Виктора Черномырдина, создал движение «Отечество» и пытался провести его в Госдуму в блоке «Отечество — Вся Россия». В те времена, помнится, на ниве разоблачения столичного градоначальника особо преуспел Сергей Доренко, сделавший летучей фразу «Казалось бы, при чем здесь Лужков?»

Но тогда для Лужкова всё обошлось: после ухода Ельцина мэр вовремя нашел общий язык с Владимиром Путиным. На сей раз всё несколько серьезнее. Медведев готовится к президентским выборам, и противник, контролирующий столицу, может ему сильно навредить. В принципе, поскольку Москва является субъектом Федерации, глава государства мог бы просто уволить градоначальника, но и это может ударить по рейтингу президента. Идеальный вариант — добровольная отставка Лужкова.

В принципе, живи мы в каком-нибудь другом регионе, могли бы смотреть на эту историю как на забавный, но не имеющий к нам отношения, спектакль. Однако геополитическое положение нашего солнечного полуострова предполагает совсем другое. От политических раскладов в Москве зависят и некоторые процессы, происходящие в автономии.

Журнал «Русский Newsweek» уже предположил, что в случае отставки Лужкова российское руководство будет уделять меньше внимания Крыму. Московский градоначальник активно занимался внешней политикой, особенно на крымском направлении, а это, в свою очередь, иногда подстегивало и Кремль. Новый мэр о полуострове может и не вспомнить.

Впрочем, точка в противостоянии Лужкова с Медведевым еще не поставлена. К тому же до сих пор в стороне от схватки демонстративно оставался еще один вероятный претендент на президентство — Владимир Путин…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Послушайте, в какую цивилизацию мы собираемся идти?

.

Идем на

Олег ШИРОКОВ

«Родина» жива и действует

.