Крымское Эхо
Архив

Язык из Киева не довел

Язык из Киева не довел

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КРЫМА И ПРОЧИХ ДРУГИХ

Не думала, что по доброй воле буду цитировать Виктора Ющенко, причем соглашаясь с ним. В пятничном телеэфире, обращаясь к журналистам, экс-президент заметил: «Не проблема, где Ющенко будет в 2015 году, для меня большая проблема, где вы будете через месяц, два, год…». Нас тоже волнует, где мы будем и где мы не будем. Например, в последний момент «Крымскому Эху» было отказано в аккредитации на Черноморском Экономическом Форуме в Ялте. Хотя две недели назад организаторы аккредитацию подтвердили. За что мы впали в немилость? Полагаем, за длинный язык, наличие которого у журналистов теперь становится недостатком. Список тем и лиц, к которым журналисты могут быть допущены без контроля, сужается на глазах.

На Форуме презентовался стратегический план развития Автономной Республики Крым до 2020 года, разработанный по заказу крымского Совмина Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) при президенте Украины. В минувший вторник мы были там, беседовали с его сотрудниками. Перед первым заместителем директора Ярославом Жалило лежала распечатка текста интересного для журналистов документа. Но подарить его нам «чтобы почитать в поезде», он отказался, сославшись на то, что документ еще пару дней будет дорабатываться, он сейчас еще проходит окончательные согласования с заказчиком — в Совмине Крыма.

 

Ярослав Жалило

Язык из Киева не довел
В тот момент у нас была надежда, что мы получим документ на Форуме в Ялте. Но пока мы доехали из Киева, оказалось, что «количество мест для журналистов, ограничено, в связи с чем Оргкомитет Форума вынужден отказать в аккредитации».

В «презентационной версии» Стратегии, которую мы добыли раньше, нас заинтересовал момент, где ученые-экперты пообещали [url=http://]»обеспечение завоевания Крымом лидерства в Черноморском регионе[/url], превращение АРК в субъект геоэкономических отношений».

Эти положения плана мы и попросили прокомментировать Ярослава Жалило.

— Одним из ноу-хау этой Стратегии является то, что мы пытаемся рассматривать Крым как участника геоэкономических процессов в Черноморском регионе — с точки зрения конкурентоспособности, с точки зрения реализации преимуществ Украины в этом регионе. Речь идет о том, что Крым способствует реализации международного транспортно-коммуникационного потенциала Украины в Причерноморском макрорегионе, он стал на путь экономического развития в качестве конкурентоспособного субъекта единого экономического пространства Украины и Черноморского субрегиона.

Разработчики Стратегии позиционируют территорию автономии в качестве площадки, на которой базируются международные проекты и инициативы, направленные на развитие сотрудничества в Каспийско-Черноморском и Черноморско-Средиземноморском регионах. В этом качестве Крым ценен для Украины, частью хозяйственного комплекса которой он является.

Будет иметь место двунаправленное воздействие: с одной стороны — Крым как участник процессов, с другой — Крым, поддерживаемый потенциалом Украины. Самостоятельность Крыма, естественно, обусловлена законами Украины, правами автономии, условиями, которые будут прописаны в будущем Законе о социально-экономическом развитии Крыма.

В других положениях нынешняя стратегия не содержит ничего революционно-нового: предусматривается развитие курортно-рекреационного и туристического комплекса, аграрного сектора, транспортного потенциала, промышленности, все — с учетом экологической безопасности.

С крымской стороны ответственной за документ была назначена вице-премьер Екатерина Юрченко. Летом она говорила, что для разработки программы привлечены не только украинские, но и зарубежные специалисты, свои услуги предложили и эксперты из России и Евросоюза.

На исходе осени в НИСИ никаких иностранных соавторов документа уже не упоминали. Тем не менее, официальные, допущенные «к телу» источники приводят слова Юрченко, сказанные на Черноморском Форуме: «Мы создадим максимально комфортные условия для инвесторов в регионе. Стратегия развития Крыма, которую мы разработали, даст инвестору понимание, когда, в какой точке своего развития будет находиться Крым в перспективе десяти лет» — оптимистично заявила она.

Но эти слова выглядят насмешкой после исторических слов ее шефа, премьера Василия Джарты, о том, что «свято место пусто не бывает», брошенных в диктофоны и телекамеры вслед ушедшему из Крыма крупнейшему инвестору Александру Лебедеву. С инвестиционными перспективами на десятилетку стало все настолько ясно, что никакой самый красивый и дорогой (а за этот было заплачено 730 тыс грн) документ не поможет.

Тем более, что Ярослав Жалило не скрывает: «В наши функции входит разработка программы, но ни в коем случае — не гарантия ее выполнения». Никто не заподозрит в глупости напористую крымскую власть. А такой небрежное обращение с инвесторами может говорить только о коррупции. Она, а не горный троллейбус (как хочется Джарты) или тандырная лепешка (как хочется еще кому-то) стали главной приметой Крыма.


<div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/55b1999ff4787f6830a6ffea29774087"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/55b1999ff4787f6830a6ffea29774087" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имеем право!

.

Мэр залез на крышу

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Театру на Москольце» — 20 лет!

Олег ШИРОКОВ