Крымское Эхо
Архив

ЭХОномика недели

ЛЮДИ, ЛЬВЫ И КУРОПАТКИ

На прошедшей неделе особое внимание крымских журналистов привлекли две темы: земля и промышленность. К столкновению за земельный участок на улице Балаклавской в Симферополе было очень много комментариев с обеих сторон. Два других мероприятия, касающиеся земли, прошли тише.

Одно из них длинно называлось пресс-конференцией по вопросам закрепления охотугодий в Симферопольском районе за ООО «Симферопольское РАПО». Это был «их ответ Чемберлену». В роли Чемберлена ранее выступила депутат ВС Крыма от БЮТ Татьяна Зверева. Она усомнилась в законности предоставления крымским парламентом 50,4 тыс. га охотничьих угодий в долгосрочное пользование фирме «Симферопольское РАПО». Зверева, а за ней и часть крымской прессы, предположили, что эти тысячи гектаров превратятся в закрытый охотничий клуб для богатых.

[left]Калын и Васильев были
солидны и несуетливы…[/left]


Уверяю вас: те, кто участвовали в пресс-конференции, — главы предприятий, учредивших это самое РАПО, могут позволить себе охоту на львов в Кении или на крокодилов в Австралии. Это люди небедные и весьма известные в Крыму: глава «Крымтеплицы» Александр Васильев, агрофирмы «Партизан» — Петр Калын, фитосовхоза «Радуга» — Сергей Кутько, генеральный директор «Скворцово»- Виталий Полищук. И вели они себя спокойно, заверили журналистов, что охотники будут заниматься на этих землях охотой, никто обижен не будет. Пообещали: зайцы, фазаны, и куропатки, на которых охотятся в этой степной части Крыма, будут под присмотром РАПО (расшифруем: районного агропромышленного объединения) плодиться и размножаться на радость простым охотникам. Отстрелочная карточка будет стоить 25 гривен, годовая около 150. Если приедут, например, итальянцы, с ними договоримся особо.

На этом солидном фоне суетливостью и излишним многословием выделялся только председатель Симферопольского райсовета Владимир Закорецкий — по слухам, тоже человек небедный. Создавалось впечатление, что с земельными угодьями в районе что-то все-таки не так просто, как он рассказывает, и ему есть, что скрывать за этим многословием. Хотя, возможно, опытный чиновник, проведший в самых высоких креслах района не один десяток лет, просто не умеет общаться с ушлыми акулами пера.

Вторым мероприятием, которое попало в наш еженедельный обзор, стало прошедшее в пятницу заседание комиссии Совмина по урегулированию земельных вопросов. Возглавляет ее, напомним, вице-премьер Николай Колисниченко. Журналисты ждали, что побоище на Балаклавской получит хоть какой-то отклик-отголосок на этом заседании. Ничего подобного! Очередное нудноватое собрание.

1 100 гектаров земли прошлогодних самозахватов Симферопольском районе почти узаконили, процесс идет, дело за малым. Земли протестантам даже добавили, теперь говорят уже о 1 600 га.
Продолжает сопротивляться только Чистеньский сельсовет, который требует от татарских самозахватчиков перейти на другое поле. Обещает им там 100 га. И к этому выделяет 100 га под строительство славянам. Но — там, где он, сельсовет, укажет.
И ректор Агроуниверситета не соглашается отдать свои учебные поля и сады. Тоже таким образом протестует. Райгосадминистрация устала его уговаривать, теперь уговаривает самозахватчиков переместиться на 70-гектарный участок за 11-м километром Московской трассы, с левой стороны дороги.
Госземинспекция разбирается со списками участников самозахватов. Проверили пока 1 407 человек. Выяснилось: 16 из них имеют уже по два участка, кое-кто по три-четыре, один человек – пять, другой – и вовсе шесть наделов.
Страсти на заседании не кипели, представитель милиции (кажется, в чине полковника) был, но без оружия и молчал.

Коротко о том, каким эхом откликнется пошедшая неделя для промышленности Крыма.
Комиссия по отбору инвестиционных и инновационных проектов дораспределила те 10 миллионов гривен, которые выделялись из бюджета автономии для частичной компенсации процентной ставки по банковским кредитам.
Финансовую поддержку в октябре-декабре получат 14 предприятий Крыма: симферопольский завод «Фиолент» (утвержденная сумма бюджетной компенсации — 95,9 тысяч гривен), завод «Симферопольсельмаш» (62,5 тысяч), Симферопольский завод пластмасс (221,4 тысячи), завод «Сантехпром» (60,5), предприятие «Крымбумага» (352,8), Симферопольская кондитерская фабрика (181,5), «Крымхлеб» (сначала просил 98,4 тысяч, потом остановился на 80), «Крыммолоко» (260,7), красноперекопский завод «Бром» (535,9), Керченский судоремонтный завод (52,7), Симферопольский камнеобрабатывающий завод (46,4), Симферопольский моторный завод (42,6), Сакский комбикормовый завод (174,7) и красноперекопский завод «Поливтор» (246,4 тысячи гривен).
Среди тех, кто только подал заявки на такую финансовую поддержку в будущем, оказалось ООО «Консоль ЛТД», которое попросило 685 тысяч гривен на погашение банковских процентов по кредиту, взятому на техническое перевооружение производственных мощностей. Эта просьба выглядела, на наш взгляд, несколько странной. Известно, что эта фирма занимается сверхприбыльным строительством и продажей дорогого «элитного», как они сами утверждают, жилья. На протяжении многих лет она получает практически все подряды на строительство муниципальных объектов. К тому же ее заводы ЖБИ находятся в Севастополе и Борисполе, то есть выплаченный их работниками подоходный налог (а представители завода утверждают, что средняя зарплата у них — 3 100 гривен) не попадут в бюджет Крыма.
Поэтому, прямо скажем, мы сильно удивимся, если после рассмотрения этой заявки «Консоль ЛТД» получит финансовую помощь из бюджета. Тем более, что это не тот случай, когда деньги срочно нужно кому-нибудь сунуть, чтобы не пропали: есть и другие желающие получить поддержку — скажем, тот же Керченский стрелочный завод (это бывшая часть разделившегося металлургического завода имени Войкова), Шархинский карьер, Симферопольский внодельческий завод и ТД «Фаворит», производящий рыбные консервы.
Хотя сама идея поддержки бюджетными деньгами частных предприятий разделяется далеко не всеми. Даже при проведении конкурса. Ведь решения принимают люди…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

» Раз в крещенский вечерок…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подарок Керчи Украине

Там, где Каракулькин, много непонятного

Борис ВАСИЛЬЕВ