Крымское Эхо
Архив

Хочешь жить в теплой квартире — иди в суд

ДЕЙСТВУЙ И НЕ БОЙСЯ!

Скоро начнется очередная зима которая, как обычно, в Крыму появится внезапно. Отопительный сезон, как обычно, пройдет с нареканиями жильцов и горестными стенаниями «Теплокоммунэнерго» и правительства о том, что население упорно не платит за услуги и они терпят убытки, что нет газа, что цены на него в мире резко возросли и т.д.

Начнем с того, что Крым имеет свои запасы на Глебовском газохранилище, что мы имеем свои скважины на шельфе Крыма и совсем не обязательно требовать с крымчан столько, сколько с жителей Лемберга (Львов ныне) и Винницы, т.к. расходы на добычу и закачку несоизмеримы с ценой газа из Туркменистана, которую потребляют (а иногда и воруют) «національно свідомі». (Хозяин на своей бахче не платит за арбузы так, как покупатель в соседнем селе. Если это не так, то бахчевод чей-то батрак, а мне бы не хотелось, чтобы крымчане пришли к такому выводу.)
Будем считать, что правительство установило нормальную цену. Рассмотрим внимательно взаимоотношения сторон. Обе стороны юридически равны. Если поставщик тепла вправе требовать платы вплоть до отключения виновного, то и жилец на что-то должен претендовать. Что же он должен иметь в своем «теплом» доме? В стандартном договоре в п.12.5 указана температура +18 градусов. Это ложь и обман населения! Например, согласно Санитарных норм микроклимата производственных помещений СН 4088-86, утвержденных МЗ СССР,ГОСТ 12.1005-88, что утверждено приказом Госнадзорохранытруда от 10.02.1999г. №21 зарегистрированного в МЮ Украины 17.06.1999г. под №38213675 для помещений, где работают с персональным ЭВМ, температура должна быть в пределах 22-24 градуса.
Почему указана данная температура? Да потому, что при работе со слабой физической активностью человек не испытывает дискомфорта от холода только при таком микроклимате помещения. Температура +18 градусов С — это тот микроклимат в цеху, где происходит работа с повышенной физической активностью. В наших же квартирах, где живут старики и дети, больные и инвалиды, мы вправе требовать такую температуру помещений, чтобы все эти категории населения не мерзли, сидя перед телевизором, швейной машинкой и читая книгу, т.е. не ниже +22 градуса.
Это та температура, которая позволяет дважды в сутки, утром и вечером, проветривать квартиру, что необходимо по всем санитарным нормам; спать под обычным одеялом, а не под горой перин и тюфяков.
Чтобы обеспечить комфортную температуру в доме, необходимо следующее. Батареи не должны быть нагреты выше +75 градусов, чтобы не обжечься о них, и ниже +42 градусов на выходе из дома при t на улице +8 градусов. При 0 С температура на выходе из дома должна быть +50 градусов. Это не значит, что при дальнейшим понижении t существует какая-то линейная зависимость. Для простоты жилец при проверке счетчиков тепла должны знать, что для дома разница температуры на входе и выходе здания должна быть более 20 градусов. Отопление должно действовать круглосуточно без выключения. И только исключительные обстоятельства, «форс-мажор», как говорят специалисты, то есть аварии, катастрофы, природные обстоятельства, не зависящее от человека, дают право прекращать выполнение договора об отоплении, заключенного между жильцом и отапливающей организацией.
Всякий другой случай есть умышленное невыполнение договора со всеми вытекающими последствиями для стороны (теплоподающей организации).
Согласно п.12.2 типового договора подача горячей воды для мытья посуды и других нужд должна производиться круглосуточно, и при подаче меньше 12 часов в сутки, температуре на смесителе крана в кухне или ванной ниже 40 градусов должна оплачиваться как за холодную воду.

Жилец вправе иметь распечатки счетчиков тепла — как бойлерных установок, так и счетчиков на домах. Эти данные для того и существуют, чтобы по ним производился расчет за тепло. Все разговоры о перерасчете за плохое отопление есть словоблудие — ведь услугу нельзя оказывать не до конца. Представьте себе, паромщик не довез пассажиров до другого берега и сбрасывает их в воду, возвращая стоимость той части билета, сколько метров до берега он их не довез. Вы скажете: идиотизм. А ведь так с вами обходятся коммунальщики, пересчитывая оплату за тепло. Перефразируя классиков, скажем: отопление квартир — дело рук и судебных исков квартиросъемщиков против коммунальщиков. Деньги надо вкладывать не в украинизацию крымчан, не в строительство украинских гимназий, а в реконструкцию водопроводов, теплоподающих сетей и ремонт в домах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игры при свечах

Неделя, когда «Звездные войны» нашли режиссера

Сергей СЕРГЕЕВ

Регионалы опять сдули пыль с закона о языках

Алексей НЕЖИВОЙ