Крымское Эхо
Архив

Ареал самозахватов

Ареал самозахватов

КРЫМСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКОНЫ

Новая крымская власть, отменив несколько решений предыдущей о выделении участков земли, вернув в собственность местных советов около 1000 га, по-прежнему не сформулировала четко собственную позицию по существующим самозахватам. Ссориться с меджлисом из-за уродливых строений, кольцом сжавших Симферополь и превративших его из современного города в безобразный азиатский кишлак, власть не хочет, хотя глава крымского парламента Владимир Константинов признает, что «самозахваты отпугивают от региона потенциальных инвесторов». В этом же смысле высказался и российский экономист Михаил Делягин

Будучи в Госкомземе в Киеве, мы попросили обозначить позицию этого ведомства по самозахватам в Крыму. Нам ответил Александр Бредихин, начальник Госинспекции по контролю за использованием и охране земель.

 

Александр Бредихин

Ареал самозахватов
— Факт самовольного занятия участка четко прокомментирован в законодательстве, там двух мнений быть не может. Основная проблема, которая провоцирует состояние, в котором находятся самозахваты — функциональная ограниченность Госземинспекции, именно в плане профилактики и устранения нарушений. Мы имеем право только осуществить проверку, выявить факт нарушения. Даже установление нарушителя становится проблемой — самостоятельно это сделать мы не имеем права, можем только при помощи правоохранительных органов, в частности — МВД. Если мы выявляем правонарушителя, естественно, привлекаем его к ответственности. Дальше — передаем материалы в правоохранительные органы. Все другие функции, связанные с определением меры ответственности за правонарушение и привлечением нарушителей к уголовной ответственности, — это функции Прокуратуры.

Бредихин сообщил, что за 9 месяцев этого года в прокуратуру Крыма было передано 358 материалов по самозахватам на площади 1 100 га: «Мы просим прокуратуру, чтобы нас хотя бы информировали о результатах рассмотрения этих дел. Пока мы имеем ответы только по двум позициям — по ним открыты уголовные дела и материалы переданы в суд. Если мы не выявляем правонарушителя, то материалы мы передаем в МВД, они на основании наших материалов ведут следствие, ищут правонарушителя».

Выход из ситуации чиновник видит в принятии нового закона. По инициативе президента Украины было принято соответствующее решение правительства — Госкомземом разработал соответствующий проект Закона Украины об усилении полномочий инспекторских подразделений Госземинспекции. Этот законопроект уже рассматривается экспертами, в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства и ВС Украины.

— Закон как раз попытается изменить тот сценарий, который действует сейчас, — обещает Бредихин. — Инспекторским службам будет предоставлено право самостоятельно вести досудебное следствие: выявлять правонарушителя, доставлять его в правоохранительные органы и, самое главное, самим (а не через органы прокуратуры) инициировать рассмотрение материалов в судебном порядке. Я думаю, это коренным образом изменит ту грустную статистику, когда мы заваливаем прокуратуру материалами, а ответной реакции ждем годами, в первую очередь это касается прокуратуры АР Крым.

На наш взгляд, это палка о двух концах. Придание Госземинспекции таких функций поставит ее в ряд коррумпированных госорганов. Возможно, «решение» вопроса через взятку с земельным инспектором будет обходиться дешевле, а решаться проще, чем с работником прокуратуры.

Отвечая на наш вопрос, что будет с теми, кто построил дома на участках, имея разрешения, но они были получены незаконно, Александр Бредихин пояснил:

— Незаконная выдача разрешений на землю — это деятельность местной власти со всеми вытекающими проблемами коррупции. На уровне проверок деятельности органов власти, с частности, поселковых советов, мы вправе осуществлять проверки и анализировать, правомерность принятия их решений. Если эти решения не соответствуют законодательству, мы, опять же, передаем материалы в правоохранительные органы, а они дают оценку деятельности чиновников. Если решение принято незаконно, все документы, в том числе, правоустанавливающие на землю, считаются недействительными. Но это уже сценарий суда.

Для местных чиновников проблемы самозахватов не выглядят угрожающе. Глава Рескомзема Александр Чабанов (назначенец премьера Василия Джарты) говорит о них с определенным оптимизмом:

— На сегодняшний день мы визуально исследовали все участки. Созданная специально для этого рабочая группа действовала не однобоко, мы слушали всех, кто приходил с вопросами, все стороны. Возникало много вопросов по культурному наследию, существующим захоронениям, каким-то ареалам. Собраны материалы по самим участкам, они все разные, разношерстные: и Минобороны, и министерства АПК, всякие там академии. В том числе, есть и свободные земли.

Рескомнацу, рассказывает Чабанов, было дано поручение провести инвентаризацию пофамильно. Такая работа уже была проведена в 2007 году, теперь нужно было уточнить ту информацию. После этого будут подводиться итоги работы, приниматься решение по каждому участку.

— Где свободные земли — будем закладывать финансирование на разработку генеральных планов и двигаться дальше по выделению земли, — обещает глава Рескомзема. — Где земли принадлежат Минобороны, будем обращаться туда, просить, чтобы они от них отказались… Не стоит задача тормозить, есть задача пойти по тому пути, чтобы максимально помочь людям, которые занимают участки, я не говорю об их национальной принадлежности, она не играет никакой роли.

Глава крымского парламента Владимир Константинов высказался по этому поводу достаточно туманно:

— Взять вопрос самозахватов. Депутаты со стажем говорят: что ты эту тему трогаешь? Не трогай ее. Она до тебя не была решена, при тебе не будет решена и после тебя не будет решена. Хорошо, тогда не трогаем эту тему, не трогаем другую, ничего не трогаем. Пройдет год-полтора, даже, может быть, меньше, и нас всех отсюда пнем выгонят. И меня в первую очередь. Придется решать…

Решать, видимо, и поручили Чабанову, выражающему позицию Совмина. А он обещает способствовать легализации всех самозахватов, только не решил еще, что делать с теми, которые попали на захоронения, места массовых казней и «какие-то ареалы».

Скорее всего, употребляя этот термин, Чабанов имел в виду биологическое понятие. Но одним из определений слова «ареал», является и такое: «экономико-географическое понятие, означающее территорию, область, в пределах которой наблюдаются явления или характерные черты, не свойственные другим смежным, рядом расположенным регионам». По этому определению, Крым есть и будет ареалом самозахватов.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поколение победителей: Мы уходим, уходим, уходим…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Незавидна их доля…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В честь адмирала Флота российского Федора Ушакова

Сергей ГОРБАЧЕВ