Крымское Эхо
Архив

Нет пророка в своем Отечестве

Нет пророка в своем Отечестве

Люди бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, порядочные и негодяи, активные и пассивные, но самое главное — есть думающие и есть живущие в мире штампов и стереотипов.<br />
Любая власть априори плоха, она заставляет каждого из нас жить по определенным властью же правилам. А это большинству некомфортно, а некоторым и вообще противно. И самое главное — каждая последующая власть констатирует, что предыдущая была самой плохой, а вот мы будем самыми лучшими. И в результате, как в старом комсомольском анекдоте, каждый раз вынуждена писать три письма своему преемнику!

Многие с содроганием вспоминают период «оранжевой » власти. И действительно: махровым цветом расцвел национализм, полностью было утрачено централизованное управление, шел дерибан бюджета, главным становился не Закон, а Кум. Но подобное многих устраивало и в народе появился момент инерции, называемый пофигизмом.

«Пророки» были, в том числе и из нашей политической силы, которые указывали на неверную политическую ориентацию, которым было «за державу обидно». Но, как в любом обществе, к вершинам власти пробрались не самые порядочные и профессиональные, а самые меркантильные и хитрые; они-то и начали унижать «пророков» и высвечивать на фоне их мнимых недостатков свои мнимые достоинства. И естественно, большинство населения, равнодушное к политике и живущее в рамках навязанных стереотипов мышления, ругая и кляня власть, еще большее проклинало «пророков».

Как дурной сон, прошло «оранжевое» безвременье, к управлению пришли люди, которые обещали выполнить требования народа. Но власть, она всегда вкусна и притягательна — и началось просачивание в новые структуры хитрых, жадных и беспринципных политсладкоежек.

«Пророки» опять взялись за свое, но и инерция мышления, и властный потенциал, и, главное, приспособленцы делают все возможное и невозможное, чтобы оклеветать и унизить тех, кто предлагает иной формат взаимоотношений…

Основное отличие политиков от государственных мужей состоит в том, что первые думают о победе на выборах, а вторые — о благе государства. Сила настоящей власти в том и заключается, чтобы привлекать к себе честных и порядочных профессионалов, а не политхолуев и лизоблюдов.

В Крыму своя специфика: здесь чаяния населения более политизированы и ориентированы на воссоединение единого народа. Но и экономическая составляющая так же велика. И есть пример — соседний Краснодарский край, живущий по иным правилам и по отношению у Крыму выглядящий как образец цивилизации.

Сейчас пришло время «пророков» — и неумение или нежелание власти к ним прислушаться может еще на десятилетия оставить нас в захолустье. Из Крыма народ не выедет, не вымрет, новые не приедут, а, значит, мы просто вынуждены будем и спорить, и договариваться и искать компромиссы. Если же мы и дальше будем обходиться без «пророков», то наше будущее незавидно. И основная нынешняя стратегическая задача власти — не мешать «пророкам» готовить почву для нового качественного изменения взаимоотношений в Крыму, не давить их и не топтать, не навязывать свою волю, а слушать, думать и пытаться хотя бы не навредить!

 

Станислав МАТВЕЕВ,
депутат Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЭХОномика недели

Ольга ФОМИНА

Салут, Примэвара!

За слово русское обидно!

.