Крымское Эхо
Архив

Щелкино: не понос, так золотуха

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

За свою короткую историю город Щелкино многое видел: его жители неделями сидели без воды, месяцами без отопления, годами без работы. Здесь выдержали нашествие любителей кислотной музыки с бешенными каzантипскими плясками на руинах так и не построенной атомной, а сейчас героически борются со вспышкой гепатита. Город атомщиков, город-призрак, город безработных, город разрушенных надежд, город невезения…

Кладбище иллюзий


Для тысяч курортников, приезжающих летом в эти края понежиться в теплом Азовском море, Щелкино – райское место. Для тысяч жителей, остающихся прозябать тут осенью, зимой и весной под холодными казантипскими ветрами, – это проклятый уголок земли, который, тем не менее, они покидать не спешат. Одни прижились и привыкли, другим уезжать просто некуда.
Население нынешнего Щелкино – 11 тысяч человек. Пожалуй, это самый маленький город на Украине – даже необходимости в общественном транспорте тут нет. На весь населенный пункт, рассказывает заместитель городского головы Виктор Решетняк, — поликлиника, больница на 25 коек, две средние школы (вернее, три — но две из них находятся в одном здании и почему-то имеют разных директоров, завучей, учителей и учеников), один недоукомплектованный детьми детский сад и мэрия, занимающая этаж в перестроенном под это солидное учреждение детском садике. Работающих предприятий едва ли наберется с десяток. Поэтому неудивительно, что по окончании курортного сезона значительная часть жителей города становятся безработными, проедая то, что сумели наскрести с курортников.

[left]Щелкино с высоты полета[/left]

Щелкино можно с полным правом назвать кладбищем иллюзий последнего периода советской истории. Здесь покоятся останки трех электростанций – солнечной, ветровой и атомной. В последнюю за 14 лет строительства было вбухано, по разным оценкам, от 500 миллионов советских рублей до 800 миллионов американских долларов. Время от времени чиновники тешат себя иллюзиями насчет того, что неплохо было бы вдохнуть в мертвые объекты вторую жизнь.
Полгода назад председатель Ленинского районного совета Анатолий Петрищев рассказывал автору этих строк, ссылаясь на министра топлива и энергетики Украины, что в стране вынашивают планы строительства десяти ТЭЦ, одна из которых будет стоять на нетронутом фундаменте второго недостроенного энергоблока крымской атомной.
В последнее время заговорили об инвесторах-корейцах, которые якобы готовы вложить сюда свои деньги. Похоже, ни на кого больше, кроме как на инвесторов, в дотационном Ленинском районе не надеются. И каждый раз они, то бишь инвесторы, помаячив на казантипских горизонтах миражами, исчезают.

 

Владимир Горбатюк
Ледниковый период


С Владимиром Нечаем я встретился полгода назад в пансионате «Крымское Приазовье», где он работал главным инженером. Когда-то приехал он на комсомольскую стройку, как сам говорит, по зову сердца. Как только узнал о строительстве атомной, не задумываясь, рванул в Крым. А почему бы не поехать в будущий город атомщиков? Тут тебе и высокооплачиваемая работа, и новая квартира, и ласковое море, сверкающее бликами в лучах заходящего солнца… Не только за обещанные партией и правительством материальными благами поехал строитель Нечай в Ленинский район. Рассказывает, что полюбил эти места значительно раньше, в годы армейской службы, часть из которых прошла в тогда еще почти неосвоенных казантипских степях. Эх, романтика молодости…

[left]Светлана Прокудина[/left]

С Щелкино Владимир Илларионович пережил страшные годы разрухи, наступившие после развала Советского Союза. Сейчас, говорит, жить стало полегче. Но эхо тех смутных времен до сих пор напоминает о себе.

Уже сколько лет подряд Щелкино в буквальном смысле вымерзает зимой — многоквартирные дома остаются без централизованного отопления.
— Проблемы начались после постановления ЦК КПСС о приостановлении строительства атомной электростанции, — вспоминает бывший председатель горисполкома (1990 – 1997 годы) Владимир Горбатюк. — Вся инфраструктура города была завязана на этом объекте. На площадке атомной находилась и мощная котельная, которая, работая на мазуте, могла отопить и производственные комплексы, и жилые дома. Протяженность теплотрассы составляла пять километров, а в городе стояли два теплораспределительных пункта. Котельную постигла та же участь, что и атомную станцию. А город на долгие годы остался без тепла.

 

Владимир Шкалаберда

«

Правда, четыре года назад в эксплуатацию сдали модульную газовую котельную. Да с какой помпой! Сам президент Кучма прилетел на вертолете для того, чтобы разрезать красную ленточку. Райгосадминистрация Ленинского района, которую тогда возглавлял Анатолий Гриценко, изначально закупило оборудование, мощности которой не хватало для обогрева города. После холодной зимы позапрошлого года новая модульная и вовсе вышла из строя. Тогда маленький городок постигла очередная техногенная катастрофа местного значения: трубы разморозились, коммунальные объекты остались без воды, а из четырех котлов, слабо отапливавших город, уцелело только два.

Будет ли решена проблема отопления Щелкино в этом году, сказать трудно. Два котла на капитальном ремонте, и власти надеются, что к середине декабря их удастся запустить. Только вот жители уже не надеются ни на что. Как признались нам в городской мэрии, около 30 процентов щелкинцев покидают свои квартиры на зимний период, перебираясь на «большую землю».
— Городу нужна еще одна котельная, — говорит мэр Щелкино Владимир Шкалаберда, — тогда проблема теплоснабжения будет закрыта.

[left]Коммунальный рынок[/left]»

«Желтые страницы» новейшей истории


Местные жители смеются: у нас каждый год если не понос, то золотуха. Четыре недели назад в Щелкино объявлена очередная чрезвычайная ситуация. С 3 октября в городе зафиксировано более 60 случаев заболевания гепатитом. Местные власти и сотрудники крымской санэпидемстанции называют это «сезонной вспышкой заболевания». За какую-то неделю в инфекционное отделение Ленинской районной и Щелкинской городской больниц попали 42 человека. До смеха ли тут? На всякий случай городские власти перепрофилировали терапевтическое отделение местной больницы в инфекционное и даже создали резерв в 36 коек, хоть и уверяют, что гепатит удалось локализовать.
Основную работу санэпидслужба проводит на местном рынке, в школах, единственном детском садике и на водоканале. Директор коммунального рынка Павел Полюхович, среди сотрудников которого тоже были заболевшие, рассказывает:
— Три раза приезжали специалисты из Ленино, приостанавливали работу нашего предприятия, поливали все специальным раствором. Сейчас рынок работает в обычном режиме, ежедневно обрабатываются торговые места, установлены емкости с растворами хлорной извести для мытья рук.
В щелкинской школе № 2 в первую неделю вспышки заболевания гепатит выявили у шести детей.
— Почему все журналисты в нашу школу идут? – недоумевает и.о. директора школы Светлана Прокудина. — В других школах тоже заболевшие есть. Когда нашу школу по телевидению показали, мне из районо позвонили и сказали: «Больше никаких интервью!»… Уже две недели, — все же начинает рассказ директор школы, — как случаев заболевания у нас не фиксируется. Все дети прошли профилактику мифиноминовой кислотой, контактные классы учатся на карантинном режиме, дети написали диктант о том, почему происходит заболевание гепатитом. Регулярно проводится влажная протирка полов, парт, перил и стен хлорной известью. Честно говоря, задыхаемся от запаха хлорки. Но что поделать, чрезвычайная ситуация.
— Все ученики находятся под постоянным медицинским наблюдением, — вступает в разговор школьная медсестра Татьяна Волянская. — Каждый день обхожу классы, спрашиваю детей о самочувствии. Приезжали врачи из Ленино, осматривали каждого ребенка. Слава Богу, школу полностью укомплектовали дезинфецирующими и моющими средствами, а то не знаю, что было бы.
Надо сказать, что источник заражения медики выявить так и не смогли. В пробах, которые они регулярно берут в самых разных местах, высеивается что угодно, только не гепатит.
— Мы стали отрабатывать самый крайний вариант, предположив, что источником заражения стала питьевая вода, — говорит мэр города Щелкино Владимир Шкалаберда. — Основания так думать у нас есть: за двадцать пять лет водопроводные магистрали не обновлялись, капитального ремонта на них не проводилось. Выдвигаются и другие версии. Источником заражения могла, например, стать техническая вода, которая подается на дачные участки, возможно, и отдыхающие желтуху завезли – инкубационный период заболевания не маленький – сорок дней. Лето было очень жаркое, курортников – море, с наплывом отдыхающих город справлялся с трудом. Поэтому предполагать можно все что угодно.
В этом году городок Щелкино (как давно здесь мечтают о курортной славе!) наконец-то пережил летний бум. Такого количества отдыхающих тут еще никогда не было. Население бывшего города атомщиков в июле — августе возросло почти в четыре раза. Не удивительно, что слабую инфраструктуру города опять где-то «прорвало».
Теперь жители Щелкино, подсчитав прибыли от состоявшегося курортного сезона, героически противостоят желтушной напасти и гадают, откуда ждать следующую. Во всяком случае, своих усопших щелкинцам скоро хоронить будет негде. Мысовской сельский совет, на территории которого находится кладбище, уже письменно предупредил горсовет, что мест на здешнем погосте для покойников из города не хватает…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Cопротивляться украинизации вместе с Верховным Советом Крыма

.

Крымчане определенно выступили за союз с Россией (ВИДЕО)

.

А я на море!