Крымское Эхо
Мир

Грузия показывает верный путь для Украины

Грузия показывает верный путь для Украины

Недавно в сети появились сообщения тамошних всезнаек о том, что известный российский артист балета и педагог, телеведущий Николай Цискаридзе уехал из России. Злые языки немедленно предположили, по какой причине. По той же, по которой за кордон удрали некоторые российские некогда лидеры богемного мейнстрима. Но интрига была разрушена быстро, и сделал это сам Народный артист. Николай Максимович в своем Telegram-канале написал, что просто уехал отдыхать.

«Наконец настало время отпусков. Экзамены сданы, гастроли проведены, дети в театры распределены. Это был тяжелый год, но мы все справились. Спасибо коллективу Академии, моим коллегам и даже врагам, которые заставляют еще больше думать и развиваться», — сообщил Цискаридзе.

На опубликованных в сети фото артист позирует на фоне морских просторов и сидя на качелях в обнимку с сестрой. Тем самым он дал понять, что поездка была запланирована и никакого скрытого подтекста в ней нет. А через пару дней появилось сообщение, что Николая Цискаридзе якобы видели в Батуми, что, в общем, и не удивительно, если хоть немного знать его биографию.

Но дело даже не в биографиях отдельных людей. В текущем году поток российских туристов в Грузию вообще значительно вырос. Настолько, что на теме немедленно поспешила попиариться вездесущая грузинская оппозиция. Не далее, как в минувший понедельник, 18 июля, председатель грузинской оппозиционной партии «Европейские демократы» Николоз Вашакидзе заявил, что, по его мнению, власти Грузии обязаны ввести визовый режим для граждан России на фоне «массового въезда» россиян на территорию страны:

«В создавшейся ситуации необходимо, чтобы оппозиция и общество жестко требовали от властей обнародовать их видение динамики и управления проблемой. Одной из первых и неотложных мер должно стать введение визового режима с Российской Федерацией и радикальное ограничение потока переезда в Грузию».

С точки зрения лидера «Европейских демократов», правительство игнорирует ситуацию с увеличением количества приезжих россиян в Грузии, которое якобы возросло на фоне военной спецоперации России на Украине.

И что же так сильно раздражает упомянутого «европейского демократа»? Может быть, то, что других грузин только радует? Например, по данным грузинских СМИ, за шесть месяцев текущего года грузинский бюджет по соответствующей статье получил больше всего доходов от туристов именно из России. Для сравнения: из $1,14 миллиарда, «оставленных» в Грузии зарубежными туристами, $219 миллионов привезли россияне, на втором месте белорусы с суммой $123 миллиона, на третьем – отдыхающие из ЕС с $123 миллионами.

И это при том, что средний расход туриста из ЕС в Грузии составлял около $1240, а российского – только $885. «Ларчик» открывается просто: россиян в текущем году в Грузии побывало более 247 тысяч, а из Евросоюза – менее 100. И турпоток из России в Грузию продолжает увеличиваться невиданными прежде темпами.

Да. Еще несколько лет назад подобного нельзя было бы даже представить. Можно сказать, что до 2014 года на постсоветском пространстве у Москвы не было более непримиримого противника, чем Тбилиси. Ну, вы помните авантюриста Саакашвили, когда он был еще при власти; трагическую дату 08.08.08, навсегда разделившую историю Южной Осетии на «до» и «после»; российскую операцию по принуждению Грузии к миру; разгром её тщательно готовившихся и вооружавшихся США и НАТО войск и все, что за этим последовало. Касательно медиа очень напоминает нынешнюю истерику западных СМИ в отношении событий на Украине, кстати.

Казалось, «никогда мы не будем братьями» больше. Помнится, даже неподражаемый Буба Кикабидзе тогда публично отказался от ордена Дружбы, которым был награжден «за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей».

С треском рвались не только культурные, человеческие, межличностные связи – экономические вообще рухнули.

И вот спустя какой-то десяток с небольшим лет Россия и Грузия вновь становятся крупными торговыми партнерами. В 2021 году страны наторговали более чем на 1,6 миллиарда долларов, что на 23,2% больше по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт из Грузии в Россию вырос на 38,3%, а импорт из России в Грузию – на 15,8%.

В январе-мае текущего года товарооборот между странами вырос еще на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 764,2 млн долларов. По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», Россия занимает уже третье место среди внешнеторговых партнеров Грузии, доля товарооборота между двумя странами составляет 11% от всей её внешней торговли за пять месяцев 2022 года.

Сегодня больше всего нефти Грузия импортирует именно из России, хотя раньше основным поставщиком сырья была Туркмения. Да что там российские нефть и пшеница, без которой грузины тоже не могут обойтись. Представьте, что даже основной объем поставок мороженого в Грузию, которые резко выросли на фоне туристического бума, тоже приходится на Россию! С января по май российского мороженого десерта в Грузию ввезли 90 тонн на 532 тыс. долларов США, и это больше, чем из Турции, Украины, Франции, Армении и Белоруссии, откуда осуществлялись основные поставки ранее.

Ну, а из Грузии в РФ за январь-май 2022 года вывезли 31,8 тысячи тонн минеральной и пресной воды, 38 тысяч тонн ферросплавов, 17,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, 14 тысяч тонн газированных напитков и так далее.

Объем денежных переводов из Российской Федерации в Грузию в январе-июне 2022 года составил $749,6 млн, что более чем в 4 раза (!) превысило показатель за аналогичный период прошлого года, сообщил на днях грузинский Нацбанк. И это тоже первое место, в разы больше по сравнению с другими странами. Так, на второй позиции по объемам переводов после России оказалась Италия с $208 млн, на третьем месте США c $147,5 млн. Только в июне в Грузию из РФ поступило $201,9 млн, что аж в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Всё это вовсе не выглядит удивительным, если вспомнить о том, что Грузия – одна из тех стран, которые не стали принимать национальных санкций против России, несмотря на жесткое давление из Вашингтона и Брюсселя. За что Тбилиси теперь подвергается всяческому шельмованию.

В частности, правящую партию «Грузинская мечта» (ГМ) обвиняют в том, что она не принимает ни одного важного решения без указаний основателя ГМ миллиардера Бидзины Иванишвили, давно заявившего о том, что он навсегда уходит из политики и оставившего все официальные посты. Самого же бизнесмена обвиняют в тесных связях с российскими политическими и экономическими структурами.

Напомним, об «окончательном и бесповоротном уходе из политики» Бидзина Иванишвили заявил в конце 2020 года. Обладатель грузинского и французского гражданства тогда сказал, что передает весь свой капитал в объеме более 5 млрд, по данным Форбс, за исключением $200 млн, а также все движимое и недвижимое имущество, кроме двух резиденций в Грузии и одной во Франции, благотворительному фонду «Карту».

Этот фонд миллиардер основал в 2000 году, сразу после возвращения в Грузию из России, где в середине 1990-х годов основал банк «Российский кредит». Свою долю в этом банке, а также другие российские активы Иванишвили продал еще в 2012 году, заявив о начале политической деятельности в Грузии. В октябре того года «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах ЕНД Михаила Саакашвили. После чего, собственно, отношения Грузии и России, подорванные «пятидневной войной», и стали постепенно налаживаться, несмотря на ряд политических разногласий.

В качестве одного из следствий происходящих процессов: 9 июля аж целый Европарламент принял специальную резолюцию, в которой утверждается, что Бидзина Иванишвили якобы «негативно» влияет на демократические институты республики и имеет «связи с Кремлем», в связи с чем Еврокомиссии рекомендовано ввести против бизнесмена персональные санкции, часть из которых уже «тихой сапой» уже реализована.

«Наши оппоненты не могут предоставить ни одного факта вмешательства в политику или правосудие со стороны Бидзины Иванишвили. Он в Грузии больше не занимается экономической деятельностью, нет какого-либо прецедента его частных или деловых связей с Россией. Соответственно все, что записано в резолюции по поводу неформального правления, является полной ложью», — говорится по этому поводу в опубликованном в понедельник письме премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Та шо вы кажете», хочется воскликнуть на украинский манер, но грузинскую оппозицию, которая давно призывает страны Запада ввести персональные санкции против Иванишвили, обвиняя его в связях с российским руководством, активно поддерживают в… Киеве! Об этом, в частности, заявлял глава парламентской фракции правящей украинской партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

Не имея возможности повлиять на твердо проводимый нынешним правительством Грузии курс на стабилизацию и укрепление отношений с Россией, что, в общем, полностью соответствует как интересам их народов, так и интересам народов «мятежных» Южной Осетии и Абхазии, на Западе действуют привычными методами.

Один из ярких примеров: в начале июля вся грузинская оппозиция и все неправительственные организации, среди которых, кстати, особо усердствуют те, что представляют немногочисленное тамошнее ЛГБТ-сообщество, готовили в Тбилиси акцию в поддержку стремления Грузии в Евросоюз и с требованием отставки правительства «Грузинской мечты».

Но вместо обещанных «сотен тысяч» на проспект Руставели вышли лишь сами организаторы и явно подкупленные ими граждане, свезённые со всей Грузии – всего около двух тысяч. Они быстро рассосались по переулкам во избежание конфликтов с тбилисскими противниками гей-парадов и подобных им демонстраций.

Это же Грузия, а не какая-нибудь Швеция, к примеру.

И в этой связи представляется закономерным, почему лидеры Евросоюза на саммите 23 июня предоставили Украине, на территории которой идет гражданская война, и нищей Молдавии с «проблемными» Приднестровьем и Гагаузией статус кандидатов на вступление в сообщество, а Грузии – нет, выразив лишь готовность дать ей этот статус после выполнения ряда условий. Одним из них является «деолигархизация», что определенно касается Иванишвили.

В Тбилиси, впрочем, намерены стоять на своем. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже заявил, что члены его правительства любят свою страну и не желают ей войны в обмен на призрачное кандидатство в членство ЕС.

Ну, а пока развивается вся эта история, официальный запуск дополнительных 12 полос движения транспорта прошел на границе России и Грузии 15 июля на погранпереходе «Верхний Ларс». 13 действующих там полос давно не справлялись с возросшим потоком большегрузов и легковушек. К концу года власти обещают ввести еще большие мощности для пограничного и таможенного контроля, которые позволят навсегда покончить с длинными очередями на российско-грузинской границе.

Напомним, многосторонний автомобильный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Верхний Ларс» — единственный действующий сухопутный погранпереход на границе России с Грузией. Он расположен в узком ущелье на Военно-Грузинской дороге и является одним из самых загруженных в стране. Вернее, являлся. Общее количество полос для автотранспорта на нем вместе с коммуникациями, новыми рабочими местами для сотрудников государственных контрольных органов, планируется довести аж до 39.

Как сообщил журналистам директор департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу министерства транспорта России Михаил Кокаев, за 2021 год через «Верхний Ларс» были провезены 4,5 млн тонн грузов, и это абсолютный рекорд даже со времен СССР.

Жаль только, что теперь вот в Киеве не хотят хоть сколько-нибудь внимательно изучить положительный опыт Грузии и в угоду своим западным хозяевам упорно ведут Украину к катастрофе.

Фото с сайта m24.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майданы по расписанию

Алексей НЕЖИВОЙ

Революция на заборах

Сергей ГОРБАЧЕВ

США вторглись… в США?

Оставить комментарий