Крымское Эхо
Блоги Мир

Слабоумие и отвага

Слабоумие и отвага

Почему не стреляет Javelin, летают американские самолеты, Украину ждут в НАТО, а Нагорный Карабах – «угроза территориальной целостности Азербайджана»

Давно бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сделал сенсационное по сути и странное по содержанию заявление: «Членство страны в НАТО возможно и при временной оккупации части ее территорий… Это ответ лживой пятой колонне. Мир на Донбассе будет на второй день после вступления в НАТО, а не уступок агрессору».[i]

При этом он сослался на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по Грузии во время встречи с премьером Грузии Гиорги Гахарией. Столтенберг призвал Грузию ускорить подготовку к членству: «Призываю использовать все возможности для сближения с НАТО и готовиться к членству. Мы рассчитываем, что Грузия обеспечит проведение выборов в следующем месяце в соответствии с международными стандартами. Это важно и для Грузии, и для НАТО».[ii]

Странно, что господин Огрызко услышал в заявлении Столтенберга возможность вступления в НАТО Грузии и Украины. «Ускорять подготовку к членству» можно долго, это демонстрирует сама Украина, помнится, еще с 90-х гг. прошлого века. Территориальные претензии Грузии никто не отменял, и это ее претензии к Абхазии и Северной Осетии. Эта же ситуация и у Киева, который считает территории республик Донбасса и Крым оккупированными.

Поспешность и восторженность Огрызко может быть объяснима учениями «Объединенные усилия 2020» в Черноморском регионе, на Украине, проводимыми НАТО. Некий «ответ Чемберлена» на российские учения «Кавказ-2020». Зачем эти позиционные игры нужны НАТО, понятно. Но стоит оценить ситуацию с точки зрения страны-объекта воздействия.

Это вопрос плотной тактической игры.

Тем более, что Киев, намереваясь решать свои внутренние и внешние проблемы, с готовностью предоставляет антироссийским силам свои ресурсы: территорию, информационную активность в международных организациях, трудится над созданием санкционных поводов.

И под прикрытием НАТО некоторые «горячие головы» (есть старая американская комедия «Горячие головы», девизом героев этого фильма был «Слабоумие и отвага!»), делают следующие заявления: «Украинский военный эксперт Олег Жданов отметил, что тренировка авиаударов, форсирование реки и высадка десанта во время недавних учений украинских и британских военных «Объединенные усилия -2020», в том числе вблизи от аннексированного Крыма – это «отработка наступательной операции».

«Проведение таких учений – это демонстрация возможностей и демонстрация России того, что мы готовимся к освобождению наших территорий, в том числе силовым путем. Стратегические бомбардировщики В-52 имитировали заход на бомбардировку объектов на территории Крыма».[iii]

Комментарий от военного эксперта Жданова по содержанию похож на военно-патриотический бред. Это касается и «готовности к освобождению своих территорий силовым путем», и захода В-52 на бомбардировку Крыма. Первое сон, второе – интересно было бы посмотреть на этот заход в исполнении В-52, прославившихся бомбардировками вьетнамских джунглей. Слабоумие и отвага.

Особого национального оптимизма некоторым политикам, экспертам и активистам на Украине добавил и вновь вспыхнувший конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Все это воспринимается на берегах Днепра как хорошие события и правильные новости.

Поэтому Киев от призывов к мирным переговорам между Баку и Ереваном перешел к другой риторике: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана, а также назвал Нагорный Карабах красноречивым свидетельством опасности так называемых замороженных конфликтов.

Все это не о Нагорном Карабахе, это все об Украине, выискивающей кейсы, на которые она намерена опираться в своей ситуации с республиками Донбасса, с теми территориями, которые она считает «оккупированными».

Больше подобных ситуаций! Больше связей с Россией — в информационном пространстве, на площадках международных организаций чаще должно звучать «оккупированные территории»! Украине нужно использовать любой повод, чтобы говорить о территориальной целостности и нерушимости границ. Все остальное Киев не интересует.

Из заявления Кулебы также следует, что Киев не устраивает и ситуация на юго-востоке в статусе замороженного конфликта. Стоит вспомнить, что украинские власти не интересует и выполнение Минских соглашений, что разрешило бы конфликт.

Из этого следует, что Киев сейчас считает наиболее правильными два варианта возвращения своих территорий: «огнем и мечом» или чтобы «просто вернулись». Два самых нереальных варианта.

Да, совсем забыл про Javelin и почему они не стреляют. Во время учений отдельной механизированной бригады оперативного командования «Север» на полигоне Широкий Лан в Николаевской области не сработал ПТРК FGM-148 Javelin. «Джевелин не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу», — сказал генерал-майор Валерий Залужный.[iv] Одним словом, с фетишизированным Javelin, не пущенным на юго-восток Украины, надо еще разобраться, в какую сторону и как он стреляет. Вот это и есть диагноз как украинской военной готовности и военной помощи Украине.

И еще — господина генсека Альянса на Украине не так поняли: он говорил не с Киевом и Тбилиси, он говорил с Москвой.


[i]https://qha.com.ua/ru/novosti/chlenstvo-v-nato-vozmozhno-i-pri-vremennoj-okkupatsii-eks-ministr-inostrannyh-del-ogryzko/

[ii] https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/09/29/7114813/

[iii]https://www.blackseanews.net/read/168699?fbclid=IwAR0PIoMkL1n0LHk8EvEcyDk_-EcAOFKN3_PN4EHK1YBEargnF6D83DLfIx0

[iv] https://www.ukrinform.ru/rubric-ato/3104917-na-poligone-sirokij-lan-ne-srabotal-javelin.html

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трейдеры предсказывают ПОПС

.

Побег

Алексей НЕЖИВОЙ

Провал миссии: Как «ястреб» Болтон прикрылся китайцами