Крымское Эхо
Экономика

Хочешь хорошо жить в российском селе – не воруй!

Хочешь хорошо жить в российском селе – не воруй!

Жизненный путь нередко преподносит сюрпризы. Вот и Валерию Жаткину – человеку с говорящей фамилией, пришлось из сотрудника правоохранительных органов переквалифицироваться в труженика полей. Происходило это в конце 90-х на землях бывшего колхоза «Дубровское» Красногвардейского района. И он точно знает, почему в украинском Крыму комфортно жилось тем, кто воровал, а при Российской Федерации — тем, кто строго соблюдает закон? Взгляд человека, которому есть с чем сравнить.

Валерий Жаткин считает, что неспроста ему досталась от предков такая фамилия. Видимо, на роду было написано заниматься сельским хозяйством. Ведь уроженец Красногвардейского района, переехавший в крымскую столицу и пополнивший ряды крымской милиции, никогда бы и не подумал, что снова попадет в село и без всякого профильного образования успешно займется работой на земле. Мало того, станет главой К(Ф)Х, руководителем нескольких предприятий! А всему причиной стали «лихие 90-е»: зарплату не платили, давали сухпайки, пришлось изменить жизнь коренным образом…

— Вернулся в родное село Комаровка. Начал заниматься своим делом – обрабатывать поля при помощи легкой авиации. А тут в 2000-м реформирование началось. К тому времени колхоз «Дубровское» уже полностью развалился. Хозяина не было: руководство воровало для себя, сотрудники для себя. Жили по принципу «после нас хоть потоп». Причем, удивительно, что все безнаказанно — а все потому, что при Украине «рука руку мыла». Делились с вышестоящими.

Чтобы кормить семьи, нужно работать, а не воровать. Решил земли колхоза «Дубровское» взять в аренду; по непомерной цене выкупил остатки имущества и начал все приводить в порядок. Человек 30 у меня работало. Но тут следующая проблема возникла: пьянство в коллективе. Так и пришло решение, что рабочий процесс необходимо максимально автоматизировать. Вот сейчас земли площадью 3,5 тыс. га обрабатывают всего шесть человек, работают и день и ночь, зато и зарабатывают очень прилично. А раньше, при колхозе, работало более сотни. Не смогло хозяйство такую массу народа прокормить.

Все предприятия, которые я создал и взрастил, – моя гордость, в каждое вложена душа и огромное количество сил. При Украине для работников сельского хозяйства не было столько льготных дотаций, сколько при Российской Федерации. Это неоспоримый факт. Сейчас, если работаешь в правовом законном поле, то получаешь такую мощную поддержку! И для начинающих фермеров, и на разведение рогатого скота, и на каждый литр молока, и на закупку саженцев, оснащение системы полива – перечислять можно очень долго.

А если кто-то сейчас жалуется на российскую систему, то знайте: это нелегалы! Да, возможно, эти люди и пашут, но в серой зоне — скрывают доходы, незаконно торгуют, не уплачивают налоги. А в таком случае на какие дотации они могут рассчитывать, на какую поддержку от государства?

У меня много друзей на Украине осталось, общаемся. Рассказывают, что для фермеров наступили совсем черные времена. Есть вода, есть плодородные черноземы, есть хорошие урожаи – казалось бы, живи да радуйся! Ан нет! Приходит местный рэкет, хлопцы из добровольческих батальонов «Правого сектора»* и «беспределят»: говорят, сколько ты должен отдать, за какую цену и кому продать. А мы живем спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне – а это нужно ценить».

Валерий Жаткин искренне верит, что наступит то время, когда Украина одумается и поделится водой с Крымом. А пока тщательно бережет сохранившуюся систему полива. Двенадцать поливальных машин «Фрегат» под зоркой охраной, несмотря на то, что большая их часть попросту простаивает на полях.

Благодаря приобретенной катушке для полива ожидается хороший урожай брюссельской капусты

В этом году Валерий Жаткин получил грант от Министерства сельского хозяйства республики на мелиорацию – 9 млн. руб. на покупку двух катушек для полива. Сейчас площадь полива — 250 га, и в следующем году она расширится еще на 160 га.

На суходоле выращивается кориандр, ячмень, на поливе — семенники сахарной свеклы, пекинская капуста. Строится два холодильника на 2 тыс. т для ее хранения. Большая часть продукции уходит на материк, в том числе в Азию и Европу, но часть остается в Крыму. Например, 30% пекинской капусты. В следующем году планируется вырастить 2,5 тыс. т помидоров, клубнику под капельным орошением на 30 га.

А вот пример того, как предприятие в непростое время ограничений из-за COVID-19 и себе помогло и людям. Дело в том, что у Жаткина есть еще одно направление деятельности – производство 25 видов молочной продукции. Местным фермерам были предоставлены 600 га пастбищ для выпаса коров, помощь в виде техники, кормов, в свою очередь хозяйство получает молоко самого высокого качества. Продукция поставлялась в школы, детские сады.

В молочном цехе перерабатывается 1,5 т молока в сутки, хотя мощности рассчитаны на 5 т — период весенней самоизоляции дает о себе знать и сейчас

С наступлением режима самоизоляции хозяйство решило начать практику доставки молочной продукции на дом. Рассчитывали на небольшие продажи, но дело пошло так интенсивно, что и после возвращения к обычному режиму люди продолжали звонить. С торговыми сетями работа не складывалась, так как молочная продукция без консервантов и хранить ее можно максимум при +4 градусах. А подходящие условия мало кто соблюдает, и магазины возвращали скоропортящийся товар.

 — Мой коллектив – это всего 30 человек. Уверен, что где много людей – ни качества, ни урожая не будет. Из Джанкоя люди приезжали, из Ростова, сейчас больше местных. В квалифицированных, ответственных, трудолюбивых специалистах чувствуется дефицит. В селе сутками работать нужно. Так что, если говорят, что в селе работы нет – не верьте! В российском селе ее много!..

* Запрещенная в РФ организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Информационный пульс

Ольга ФОМИНА

Жизнь эконом-класса

Налоговики напоминают об изменениях в законодательстве

.