Крымское Эхо
Новости Крыма

Воду-то опресним — а соль куда девать будем?

Воду-то опресним — а соль куда девать будем?

ГИДРОБИОЛОГИ О ЗАСУШЛИВОМ КЛИМАТЕ И ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ

Дефицит пресной воды во всем мире растет очень быстро в результате как климатических изменений, так и из-за неразумных действий людей. Площадь аридных (засушливых) территорий за последние десятилетия увеличилась с 30 до 40 % всей суши, и прогнозируется дальнейшее ее увеличение. Во многих странах, особенно расположенных в аридных зонах, ищут выход, если не из этого кризиса, то хотя бы его смягчения.

Занимаются этим ученые и Института биологии южных морей РАН, есть у них в этом направлении идеи и наработки, которые нацелены прежде всего на то, чтобы использовать самые соленые воды для развития аквакультуры, экономя тем самым пресную питьевую воду. Этому посвящена одна из тем госзадания Института, которой руководит молодой ученый, старший научный сотрудник, к.б.н. Елена Ануфриева. Для расширения исследований она выиграла грант Российского Научного фонда, который успешно реализуется.

Второе направление этих исследований — понять, что происходит с экосистемами, когда соленость растет. Одним из главных модельных объектов у руководимых ею коллективов является залив Азовского моря Сиваш, где после закрытия Северо-Крымского канала быстро увеличивается соленость. В начале 2014 г. она была в среднем 20-22 г/л, а в июле 2020 г — уже 90-130 г/л.

Вторая ветка исследований становится очень актуальной сейчас, когда планируется в Крыму строительство первого в России завода по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя и Симферопольского района.

И это соответствует мировому тренду использования этого подхода для смягчения проблемы наряду с разумным использованием имеющейся пресной воды.

В настоящее время существует в мире 15 906 таких действующих заводов. При этом следует вспомнить, что любой процесс опреснения на выходе имеет две жидкости — пресную воду и концентрированный солевой рассол. В мире существующие опреснительные заводы производят в сумме такого рассола около 142 млн. куб м в день.

Что чаще всего делают с этим рассолом? — сбрасывают в море. В масштабе океана это не влияет на соленость, но, как выяснилось в многочисленных исследованиях, это практически всегда ведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах — уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем — отметим, наиболее продуктивных в море. Нередко это ведет к появлению на дне заморных зон.

Строительство опреснительного завода планируется около посёлка городского типа в Симферопольском районе Николаевка. Напомним, сейчас это популярный курортный поселок в Крыму, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всей России и других стран, чтобы покупаться в теплом море и позагорать на песчаных пляжах. Популярность его растет. С этим следует считаться, и, чтобы по крайней мере минимизировать негативное влияние будущего завода, разработчики проекта завода уже на стадии разработки проекта должны сотрудничать с учеными-экологами, прежде всего нашего института, так как у них есть необходимые для этого знания и опыт.

Является ли сброс рассола в море единственным вариантом утилизации рассола? Нет, это не единственный вариант: рассол можно использовать для получения химических веществ, но это процесс «грязный» и мало совместимый с курортным поселком.

Можно его использовать для развития ряда видов аквакультуры и это, на мой взгляд, наиболее разумно.  Елена Ануфриева считает, что «готового решения нет, но его можно и нужно искать, тем более, есть уверенность, что такие заводы будут строиться и в Крыму, и в других регионах России. Поэтом надо серьезно вкладываться в развитие необходимых экологических и биологических исследований. Это не только может резко уменьшить ущерб от подобных заводов, но и в перспективе 5-10 лет принесет существенную финансовую прибыль».

Мы готовы принять участие в этих исследованиях, используя известный нам зарубежный опыт, но развивая новое.

Николай Васильевич Шадрин,
ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ,
кандидат биологических наук

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В КФУ создадут Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна

.

Тяга к терроризму и экстремизму в России наказуема

.

В Крыму начала действовать программа по выдаче льготной сельской ипотеки

.