Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Как Трамп Меланью заразил

Как Трамп Меланью заразил

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 ОКТЯБРЯ

Две темы: вода и зараза — остаются главными в газетах и на прошлой неделе, и нынешней, включая и сегодняшнюю пятницу.

Объяснение этому одно: ситуация ни с тем, ни с другим пока не улучшается. Более того, коронавирус своей второй волной заявляет все громче — если, скажем, ситуации придать какое-то звучание, как, например, за моим окном то и дело раздаются тревожные звуки сирен «скорой».

В Москве и в ряде других крупных городов России меры по противодействию распространения заразы принимают почти такие же, как в начале пандемии, когда все население поголовно ходило в масках и в перчатках.

А что в Симферополе?

Как пишет «Крымская правда», «в общественном транспорте Крыма со вчерашнего дня соблюдаются новые меры противодействия распространению коронавируса. Теперь весь автостанционный персонал, водители и пассажиры, в том числе сервисов такси, обязаны постоянно использовать индивидуальные средства защиты. Причём не только маски, но и резиновые перчатки.

Если у пассажира нет при себе средств индивидуальной защиты (СИЗ), его попросту не будут пускать в салоны общественного транспорта. Контроль за соблюдением усиленного масочного режима ведут сотрудники служб транспортной безопасности перевозчиков. Ношение СИЗ строго обязательно и для всех работников транспортного комплекса: водителей, контролёров, кондукторов. Сотрудники коммерческих перевозчиков, которые, как правило, пренебрегают соблюдением масочного режима, будут отстраняться от работы.

Кроме того, отныне граждане обязаны носить маски и во время ожидания общественного транспорта — на остановках, автостанциях, железнодорожных перронах и так далее.

В случае несоблюдения персоналом транспортной инфраструктуры, водителями и таксистами масочного режима просьба незамедлительно сообщать об этом по телефону «горячей линии» Министерства транспорта РК: +79788357557», — призвали в пресс-службе ведомства.

Эти меры, поясняют в Совете министров республики, необходимы, чтобы избежать очередного введения режима самоизоляции в регионе. Решение по этому поводу могут принять в федеральном Роспотребнадзоре в случае, если в Крыму продолжится рост числа заражённых».

▼ …Только что вернулся из деловой поездки по городу и не избежал необходимости воспользоваться услугами общественного транспорта. Возможно, симферопольцы еще не успели прочитать «Крымскую правду», но никаких или почти никаких изменений ни на остановках, ни в самих автобусах и троллейбусах я не заметил. Народ без масок, без перчаток, дышит свободно, вольно… Какого-то контроля за соблюдением усиленного масочного режима , которые обязаны вести сотрудники служб транспортной безопасности перевозчиков, я не заметил. Кстати, я-то был в маске, но, каюсь, без перчаток.

▼ Тему пандемии продолжает в своей родной газете главред «Крымских известий» Ирина Иванченко. Но не о масках она пишет и не о скорости распространения коронавируса. А пишет она о том, как меняемся мы в этой непростой обстановке, когда уже при встрече с друзьями не обнимаемся и уж тем более поцелуями не обмениваемся, опасаясь заразиться.

И вот такой бытовой пример в ее невеселых размышлениях:

«Человек начинает бояться человека. В нашем дружном коллективе ковидом переболел коллега. Пришёл, выписавшись из больницы, показал «чистый» тест. Из кабинета, в котором с ним сидели четверо, ушли все. Он остался один. И я ничего не могу с этим поделать. Сотрудники объясняют свою осторожность: у нас дети, пожилые родители — а главный санитарный врач России Анна Попова предостерегла, что ещё 90 дней выздоровевший сеет вокруг себя опасный вирус.

…Римскому императору Гаю Юлию Цезарю приписывают метод управления государством под названием «разделяй и властвуй». У меня складывается впечатление, что последователь отца цветных революций Джина Шарпа сознательно придумал возню вокруг коронавируса, чтобы нанести смертельный удар именно по Русскому миру.

Мы всегда были сильны чувством локтя, единением, коллективом, тем, что Лев Толстой называл «всем народом навалиться хотят, один конец сделать хотят». Ни один враг не в состоянии был одолеть нас из-за этого. А теперь сосед пугается соседа, и лучшая подруга захлопывает перед носом дверь. Разве это не разделение ради властвования? Дети не встречаются с родителями. Малыши не возятся в песочнице, получая первые уроки социализации. Коллеги, десятилетиями делавшие общее дело, разбросаны по микрорайонам. Искусство загнано в виртуальный формат. По капле из нас вытекает живая кровь. С этим чувством живу и очень тревожусь».

▼ А что про воду? Здесь чуть-чуть повеселее.

У народа появилась надежда в скором времени получить солидную порцию дождей, что, в свою очередь. наполнит обмелевшие водохранилища до прежней кондиции. И надежда эта на авиацию. Как уже сообщалось, на выручку обезвоженному Крыму прибыл гидрометеорологический самолет-лаборатория ЯК-42Д, который будет вызывать дождь. Насколько эффективно этот ЯК проявит себя, пока сказать никто не берется, даже сами пилоты, с которыми вчера встретились крымские журналисты.

Цитирую «Крымскую правду»:

«Когда мы видим подходящее облако, мы на него воздействуем. Это позволяет нам менять физику облаков, чтобы увеличить интенсивность дождя в той точке, которая нам необходима. Осадки из одного облака мы можем увеличить в два раза, но подходящих облаков всего 30-40%. Для этого мы «стреляем» в самом облаке или сверху по нему», — рассказал начальник центра физики облаков аэрологической лаборатории Баграт Данилян.

По его словам, в планах экипажа налетать около 25-30 часов, но для того чтобы кардинально изменить ситуацию с водообеспечением Крыма, «надо работать целый сезон». Он отметил, что о результатах работы говорить пока рано.

«Мы пока не можем оценить результат своего воздействия, нам надо провести анализ, подсчитать осадки. Прошедший в среду дождь — в том числе наших рук дело», — рассказал эксперт».

Об этом же пишет и «Крымская газета», и «Крымские известия». Но вернемся к «Крымской правде».

▼«Поясните, пожалуйста: мы получили сертификат на материнский капитал, хотим за эти деньги построить дом, но у нас есть для этого только земля в садоводческом кооперативе, то есть садовый участок. Домик планируем небольшой, как дача для отдыха в выходные с ребёнком или чтобы пожить на природе, подальше от загазованного города. Можно ли так построиться и кто именно должен строить — организация, чтобы им деньги перевели из Пенсионного фонда, или можно самим всё делать? Юлия».

Вот такой и другие вопросы, касающиеся тонкостей пенсионного законодательства, регулярно поступают в редакцию, а журналисты с этими вопросами в свою очередь обращаются к работникам Пенсионного фонда. Сегодня в газете очередной такой пенсионный ликбез.

▼ И — еще один ликбез в этом же номере «Крымской правды».

На прошлой неделе Дмитрий Мезенцев рассказал, «какие виды дохода не имеют права отбирать у должников судебные приставы. При этом были упомянуты случаи, когда деньги списывают по ошибке. Если вы попадёте в подобную ситуацию, то главным для вас вопросом станет: «Как вернуть деньги?». Ответ на него дали юристы.

«Что делать, если приставы опустошили ваш банковский счёт», узнаете из рубрики «Инструкция по выживанию», ведущий которой все он же, Дмитрий Мезенцев.

▼ На дворе прекрасная погода, что дает возможность садоводам и огородникам успешно провести все необходимые работы. Какие это работы и как правильно подготовить свой сад и огород к зиме, вам поможет очередной выпуск рубрики «Крымских известий» «Сад. Огород. Усадьба».

▼«Третья международная конференция «THE MOST к успеху: экспортный потенциал Крыма», состоявшаяся в Симферополе, по сути, стала пока что единственным международным событием экономического направления в этом году в республике.

Мероприятие организовано Южным региональным центром поддержки экспорта при содействии Министерства экономического развития Республики Крым. Оно собрало на своей площадке более 40 крымских предпринимателей — тех, кто уже освоил зарубежные рынки, и только взявших курс на внешнеэкономические горизонты».

На конференции в качестве корреспондента «Крымских известий» побывала и Валентина Краснопольская, что и подтверждено ее журналистским отчетом в свежем номере газеты.

▼ И «Крымские известия, и «Крымская газета» знакомят читателей с новыми правовыми и законодательными актами, которые вступили в действие с 1 октября. Весьма полезная информация.

▼Не часто мы слышим голос главы крымского правительства Юрия Гоцанюка в теле- и радио эфирах, не часто он выступает и в прессе. Привычнее нам его видеть на заседаниях правительства, заседаниях штаба, где решаются неотложные крымские проблемы. Как правило, он молча фиксирует сказанное другими участниками совещания, делает в блокноте пометки и, я так понимаю, выезжает на место — то самое, где надо помочь, где надо делать, где надо проконтролировать. Такой он – наш премьер и такого немногословного и делового я не припомню в череде бывших премьеров.

Но вот Борис Седенко, корреспондент «Крымской газеты», аккурат в первую годовщину вступления в должность премьера сумел «расколоть» Юрия Михайловича на большое интервью, в котором глава Совмина размышляет «о героях нашего времени, трех китах и театре на строительных площадках». Не пропустите, очень даже интересно!

▼ «Далеко не все потенциальные льготники знают о том, на какие именно выплаты и пособия могут рассчитывать. А ведь многие граждане нуждаются в государственной помощи, поскольку по разным причинам не могут самостоятельно обеспечивать себя». «Крымская газета» рассказывает о правах пожилых людей. Публикацию подготовила Ядвига Болтовская.

▼ Пока я готовил этот обзор, президент США Дональд Трамп и его нежнейшая Меланья успели заразится коронавирусом, А Михаил Развожаев, победивший на выборах губернатора Севастополя, провел инаугурацию и вступил в должность, с чем мы его и поздравляем.

Фото Крыминформ — Парк им. Гагарина

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 10 февраля

.

Крым. 6 марта

.

Черноморский флот возглавил Герой России

Борис ВАСИЛЬЕВ