Крымское Эхо
Поле дискуссии

Грубость в прямом эфире

Грубость в прямом эфире

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РУСОФОБИИ В РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Ну, нет у меня на кухне телевизора, нет! Не люблю я одним глазом в кастрюлю смотреть, а вторым — в экран пялиться. Посему слушаю радио. Ой, девочки, вчерась как раз слушала радио «Говорит Москва». Хорошее, скажу вам, радио. И ведущие интересные, и темы серьезные (иногда) и насущные (почти всегда) и даже болтовня нарочитая, в которую залипаешь, не оторваться.

Так вот, довариваю борщ к обеду — и тут включилась передача, которую ведет Давид Шнейдеров. Не так давно это время, около полудня, на радиостанции занимал умнейший Леонид Володарский, знающий кинематограф, как свои пять пальцев, потому как огромный его сегмент лично он переводил и озвучивал. В Союзе многие знали его несколько гнусавый, и тем отличный от других, и узнаваемый голос. Он умел отбирать фильмы — там, где был его перевод, это был своеобразный знак качества.

А тут Шнейдеров. Я, как вы понимаете, с кинематографом на «ты» — то есть исключительно потребитель. Не церемонюсь: не понравилось — выключила. Свои предпочтения никому не навязываю — ну, разве что с подружкой Светкой потрындим, косточки героям помоем, предугадывая развитие сюжета. А Шнейдеров, видно, знаток, да еще какой — иначе его бы не позвали на радиостанцию для москвичей, они же там куда более осведомленные, чем у нас в глубокой провинции! (тут я, как вы понимаете, немного гиперболизирую: еще неизвестно, где концентрация знатоков больше!)

Крошу капусту — и вдруг слышу, как этот самый Шнейдеров зачитывает сообщение некоего анонима, которых называют в эфире по трем последним цифрам его телефона:

— А почему среди российских актеров столько предателей? Надеюсь, они у нас сниматься не будут!

Ведущий мгновенно посуровел:

— У вас, 994-й, сниматься не будут, а остальное не ваше дело!

Ух ты, отвлеклась я от капусты, — какой сюжетец закручивается! И это в самом начале передачи, где беседуют двое: этот самый критик Шнейдеров и режиссер «авторского кино» Иван Твердовский.

Ответ ведущего-кинокритика зацепил, заставил дослушать передачу до конца. Потом полезла в Сеть знакомиться с таким грубияном, позволяющим себе столь беспардонное отношение к своим слушателям. Ведь вопрос-то был вполне себе актуальный! Отъезд из страны с поливанием грязью России или без оного — но имеет место быть. И да, покинувших границы Родины актеров и актрис (вкупе с певцами и певицами) много, их имена на слуху. И еще раз «да»: некоторые возвращаются и обивают пороги и срывают телефоны в поиске новых ролей и выступлений.

Что в вопросе слушателя было оскорбительного?

Ничего!

Почему такая реакция?

Слушаю дальше. Иван Твердовский по сравнению с 66-летним кинокритиком молод. Авторское кино — это кино «не для всех». Студентами, если нам выпадало «счастье» попасть на такой жанр, мы уходили толпами, громыхая сиденьями. Почему-то было жалко своего времени на старания понять, что автор хотел сказать.

Имели право.

Иван, на первый «слух» показался вполне адекватным человеком, вполне себе скромным, понимающим, что он делает и зачем. Но его визави постоянно сбивал его с дороги, утверждая, что фильмы Ивана «жесткие» и прежде всего — по отношению к царящим в России (бес)порядкам. Твердовский, как мог, вежливо отбивался.

И так на меня повеяло ветром 80-х!.. Тогда нас, как котят малых, носом тыкали в недостатки советской жизни, короче, учили «правильно готовить борщ». До этого мы его готовили неправильно. Если кто бросался защищать привычный «способ готовки древнейшего на Руси супа», тот становился в глазах (некоторых особо продвинутых) окружающих ретроградом, жизни непонимающим, на глазах которого розовые очки.

Нет, твердил Шнейдеров Твердовскому, ты снял фильм о том и о том, а не об этом и этом!

Да что ж такое, возмущалась я, слушая этот бред

Ответ всегда нужно искать в биографиях людей. Давайте вместе почитаем, что о Давиде Шнейдерове пишет, например, сайт Телеведущий.ру (сокр.)

Список всех занятий и регалий Давида Шнейдерова не уместится ни на одной визитной карточке — он и режиссер, и теле- и радиоведущий, и педагог, и киножурналист. За почти 30 лет карьеры создатель телепрограммы «Синемания» сумел стать одной из ключевых фигур отечественной киноиндустрии, а также лично познакомился со многими легендами голливудской фабрики грез…
Прежде чем завоевать славу киноэксперта, Шнейдеров трудился в области образования. Окончив МПГУ в 1980 году, он в течение нескольких лет преподавал физику в школе. В 1985 году Давид решил кардинально изменить свою жизнь и поступил на режиссерский факультет. Окончив свое обучение в 1990 году, Шнейдеров на время перебрался в США, где преподавал актерское мастерство и выступал с концертами, читая стихи со сцены…
Спустя пару лет Шнейдеров вернулся в Россию и создал телепрограмму «Синемания». Появившаяся на экранах в 1995 году программа довольно быстро заслужила любовь зрителей и уважение критиков…
Съемочная группа Шнейдерова регулярно освещала кинопремьеры, фестивали и прочие международные кинособытия, и нередко получала доступ к эксклюзивным материалам.
В середине 2000-х и начале 2010-х Давид Алексеевич вел множество программ на ТВ, работал на радио и был частым гостем передач, посвященных театру и кино. Известно, что он также преподает тележурналистику в высшей школе Останкино…
За свой труд Шнейдеров был удостоен множества премий…
В начале февраля 2018 года личная жизнь Давида Шнейдерова оказалась на первой полосе светской хроники — стало известно, что киножурналист сочетался узами брака с переводчицей по имени Виктория Каюкова. Газеты тогда с особым трепетом осветили счастливое событие, ведь избранница Шнейдерова моложе его на почти 30 лет! Давиду на тот момент был 61 год, а Виктории — 32 года.

К чему я это все? Ну, грубиян. Ну, живет еще нарративами, которые устанавливали для советских, а потом и новоиспеченных российских людей ушлые американцы, тихо, по методу варящейся в кипятке лягушки, вползающие в нашу жизнь. Пусть себе живет… но ведь он не просто живет! Он распространяет свою желчь, свой вирус, привезенный из Америки, на наших молодых!

Иван же, выросший, по словам Давида Шнейдерова, на его глазах, ничего «такого» в своих авторских фильмах показывать не стремится. Открещивается от «жесткости», которую ему хочет приписать Давид. Говорит, что любит свою страну и хочет лишь вскрывать язвы, заставлять думать — ну, так и Пушкин вскрывал и показывал, в этом нет ничего дурного.

Или все же Иван чутко уловил конъюнктуру момента и говорит то, за что сейчас не осуждают, а, наоборот, хвалят?

Вот в этом я пока не разобралась. Может, мне на кухню ноутбук поставить и между шинковкой и зажаркой посмотреть фильмы Ивана? Глядишь, и, правда, обнаружится, что появилась новая поросль в культуре, наглухо забитой вот такими мастодонтами, как Шнейдеров, , которая за Родину готова драться своими авторскими фильмами?

А как бы лично вы ответили на вопрос 994-го слушателя радиостанции, которого так неприлично грубо в прямом эфире отшил глубокоуважаемый Давид Шнейдеров?

A propos

Тут на выходных НТВ любопытный фильм показало — про Ксению Собчак. Вы знаете, кто это такая. Недотрога. А сегодня она подала на телевизионщиков в суд. Оч-чень любопытно будет последить за судьбой ее иска…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Немного о нацисте, классике татарской литературы Тавриды… и научных штатах вузов

Евгений ПОПОВ

Апокалипсис или апофигей?

Почему не надо ждать «новой Ялты»

Оставить комментарий