СТО ДНЕЙ ПАРЛАМЕНТА
Прошло сто дней после мартовского референдума, решившего дальнейшую судьбу Крыма и его жителей. Этот отрезок времени не является официальным, но дает повод говорить о направлении вектора движения, оценить начальные шаги власти, подвести первые итоги. Глава Госсовета республики Владимир Константинов сделал это на заседании президиума крымского парламента.
Прежде чем мы начнем цитировать спикера, заметим, что произносимые им громкие слова «знакомство с Родиной», «природа крымского патриотизма» звучали из его уст совершенно естественно и без всякого пафоса: становится понятно, что этими понятиями он и мыслит.
Итак, Константинов уверен, что за прошедшие три месяца все мы прожили еще одну жизнь. Этот интересный и динамичный период истории Республики Крым — со всеми его противоречиями — каждый будет вспоминать до конца жизни. Благодаря мужественной гражданской позиции депутатов Госсовета, их усилиям, удалось удержать все моменты, связанные с проведением референдума в легитимной форме. То, что потом не удалось нашим коллегам на Востоке Украины, мы сделали благодаря консолидации власти и народа, которые были едины в определении своего будущего. Здесь не было противоречий, все работали на одном дыхании, интенсивно, круглосуточно.
Крымский парламент стал Госсоветом — законодательным органом, к чему безрезультатно стремились его депутаты долгие годы: «Крымская элита стучалась в киевские двери, но эти попытки ни к чему не приводили, оставаясь розовой мечтой». И даже Партия Регионов, созданная на Юго-Востоке Украины, крымчан обманула: блеска в глазах у них не было. Став законотворческим органом, Госсовет, его аппарат, все сотрудники начали интенсивно работать. Был дефицит компетентности, но со второй-третьей попытки качество законопроектов стало соответствовать общероссийскому уровню.
Интенсивность работы была очень высокой: «Мы не шли и не бежали, а бежали очень быстрым бегом». Эти сто дней — время лихорадочной работы по переходу нашей республики в новую правовую систему: «Ведь мало просто за Россию проголосовать. Нужно начать жить по российским законам!».
Хотя парламент работает на «любительской» основе (все депутаты, кроме членов президиума, занимаются законодательной деятельностью в свободное от основной работы время), Госсовет за сто дней провел столько же пленарных заседаний, как за весь 2013 год, принял 321 документ, среди них — Конституция Республики Крым и 22 закона, 30 законопроектов подготовлено к первому чтению. Хотя, Константинов подчеркивает: «Понятное дело, количество принятых и подготовленных актов важно не само по себе. За каждым из них – наведение порядка в разных сферах жизни людей, решение проблем, с которыми они сталкиваются».
Уже в первые недели работы стало очевидно, что практика переходного периода оказалась намного сложнее, чем ожидали. Никто не знает, когда удастся урегулировать некоторые моменты: все делается впервые. Выяснилось, что именно Госсовет должен взять на себя ответственность за принятие многих решений, чтобы Совет министров смог нормально функционировать, а экономика — работать. Некоторые постановления Госсовета не вполне соответствуют российскому законодательству — такова специфика этого периода, но в Москве нас услышали и поняли.
Нам удалось, уверен спикер, справиться со многими проблемами в экономике, бюджетной сфере, сфере земельных отношений. «Средняя температура по палате» нормальная, динамика хорошая.
Отдельно председатель Госсовета остановился на будущих выборах. Неожиданно стало понятно, что народ Крыма не хочет ждать, не может понять, почему сохраняются названия политической системы. Почему люди, избранные от уже не существующих партий, по-прежнему занимают руководящие должности. Власть обязана была на это реагировать — досрочные выборы были назначены на сентябрь, хотя процесс совмещения выборов двух уровней организационно очень сложен. «Приехала серьезная экспертная команда из Москвы, вместе с нашими приняли решение: да, мы это сделаем! Выборы состоятся. Мы обновим Крым (в политическом смысле) гораздо быстрее, чем планировали!».
Говоря об отношениях с федеральным центром, Константинов напомнил: «Свою родину, свою страну в эти три месяца мы узнали по-новому. Обнаружили большую заинтересованность в решении вопросов РК, причем не чиновничью, а именно человеческую, все в любом городе хотят нам помочь».
За сто дней крымчане посетили более десятка регионов РФ из 83: «Нас везде встречают как народных героев, все хотят с нами дружить!». Республика получила от российских регионов беспрецедентную помощь, которая оценивается не только колоссальными денежными суммами. Например, в селе Геройское Сакского района на днях был заново открыт монумент в честь девяти Героев Советского Союза, восстановленный по инициативе самарского губернатора: «Это та невидимая интеграция, которая происходит на человеческом уровне!».
Крым — часть Русского мира, наш патриотизм имеет в России глубокие корни, это усиливает межрегиональные связи, поднимает настроение крымчан.
Благодаря Крымской весне, возвращению Крыма на Родину, в Крыму сейчас царят мир и спокойствие, напомнил спикер, кратко остановившись на донбасских событиях последних недель: «Мы все сделали правильно!». Иначе бы и у нас царили хаос, война и беспорядки: «Нас бесконечно унижали, морально и нравственно мы не могли там находиться! А сейчас у нас ощущение, что мы на Родине, среди своих родных, со своим народом! Это ощущение единства — главное за эти сто дней!».
Перемены в правительстве неизбежны, потому что не все чиновники понимают: за четыре месяца все изменилось, появился другой уровень ответственности, задач, которые необходимо решать: «Министр, который в полседьмого [вечера] находится дома и ходит с женой под ручку гулять, в моем понятии сегодня, уже не министр!». Как мы поняли, ключевым словом тут является не «с женой», а «полседьмого»…
Об успехах в экономике, достигнутых за сто дней, доложит на сессии Госсовета завтра премьер республики Сергей Аксенов.