Крымское Эхо
Архив

Мир, труд и, как ни странно… май

Мир, труд и, как ни странно… май

СЕВАСТОПОЛЬ ОТПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

«Пока живу – надеюсь». Но теперь, вопреки расхожей пословице, <b>надеяться больше не на что</b>, несмотря на то, что я пока живой. И не спешите меня успокаивать, уважаемые сограждане, объевшиеся традиционно непрожаренных шашлыков в честь традиционно чтимого Первомая. В отличие от индифферентного большинства, проведшего календарный выходной на дачной грядке или на природе, ваш покорный слуга провел его на первомайской демонстрации в Севастополе. Именно здесь всякая надежда на лучшее будущее позорно умерла, подобно воздушному шару, нечаянно лопнувшему в последней колонне демонстрантов.

Май. Севастополь. Крым

Мир, труд и, как ни странно… май
С чего бы вдруг, вообще, у нас 1 мая является выходным днем? Напомним, что именно 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Данный праздник в той или иной степени отмечается в 142 странах и территориях мира. В некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах День труда вообще не отмечается.

Само собой, и теперь во множестве государств Первомай чтится и даже немножко превозносится, даже несмотря на разные названия этого праздника – от России, Украины, Австралии, Бразилии и до Зимбабве, Камеруна, Мексики, Туниса и Ямайки. При чем здесь все мы – совершенно непонятно, если рассматривать День труда через призму сегодняшней украинской действительности. По крайней мере, глядя через объектив на ныне прошедшие демонстрации.

Начать с того: кто, кому и что демонстрировал – совершенно непонятно. Ни тебе более или менее внятных требований, ни тебе столкновений с правоохранителями, ни тем более кровопролития. Одна массовость. И пусть в стройных многотысячных колоннах, выстроенных «порайонно», наблюдались преимущественно бюджетники – учителя, медики, представители культуры, а также подрастающее поколение, разбавленные многочисленными «трудовыми коллективами», отчаянно нуждающимися в промо-акциях, праздник явно удался. Настолько, что присутствовавшая рядом пожилая женщина, с виду старая комсомолка, просто ахала: «Давно ничего подобного не видела!»

Учредившие данный праздник коммунисты, между тем, скромно оттоптались под своими знаменами у памятника Нахимову. Социалисты для членов партии и сочувствующих накрыли столы под памятником Ленина на Советской. «Юных» шестидесятилетних «пионеров» с кричащими лозунгами, стоявшими там же, вообще никто не заметил. На площади Лазарева местные винзаводы наливали по 50 граммов вина всем страждущим. В Артбухте горожан и гостей бесплатно покатал новый паром. Все прошло отлично – настолько, что щедро расставленные вдоль маршрутов движения плебса силовики откровенно скучали.

С чем представителей ныне действующей власти от всей души и поздравляем. Люди, «добровольно-принудительно» загнанные на шествие в праздничных колоннах в выходной день, наверняка горят желанием прийти на выборы и дружно проголосовать за… Конечно, «нерушимый блок». Имярек и беспартийных.

Впрочем, не надеюсь больше ни на что. Вообще ни на что. Несмотря на то, что я пока живой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так хватит нам воды или?…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русские Крыма намерены защищать своё право на политические убеждения

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ