Крымское Эхо
Архив

Зиме подбили итоги

Зиме подбили итоги

Интересные дела разворачиваются вокруг крымских и не только тепловых электростанций. По первости их ожидает приватизация, а вдогонку предлагается патриотично смачно плюнуть на дорогущий российский газ и поддержать отечественную олигархию переводом на родной уголек. В связи с этим мне вспомнилось, как бывший директор Камыш-Бурунской ТЭЦ уверял, что природный газ только кажется панацеей от злосчастного холода девяностых — на самом деле нет ничего лучше своего сырья. Точно помню, никто другой, кроме нас, в его служебном кабинете при этом разговоре не присутствовал — но вот его потаенную мысль озвучили государственные чиновники, и она может получить развитие и реальное воплощение.

У нынешнего директора Камыш-Бурунской ТЭЦ несколько ироничное отношение к словам предшественника, хотя он не озвучивает его и корректно не комментирует – просто беглая улыбка на какой-то миг пробегает по лицу. Директорствующий на Камыш-Бурунской ТЭЦ Сергей Бродский имеет опыт многолетней работы на этой станции, не один год был здесь главным инженером, и грешно было бы не задать вопрос технарю на засыпку.

— В последние месяцы вокруг ТЭЦ развернулась мощная информационная кампания, где на повестке дня два основных вопроса: о переводе их на уголь и второй – о приватизации. Камыш-Бурунская ТЭЦ тоже вошла в эти государственные планы отдельной строкой: ее исключили из перечня предприятий, не подлежащих приватизации. Приватизация ТЭЦ вопросов не вызывает – здесь всё понятно, а насколько реалистичен проект по спасению шахт переводом станций на уголь?

— Если будет принято такое решение, перейдем на уголь, хотя я считаю, для нашего города газ экологичнее.

— А технически обратный ход с газа на уголь возможен и прост? Столько было разговоров, обещаний-ожиданий, связанных с переводом объектов теплоснабжения с угля на газ, экономической целесообразности такого шага, а теперь предлагается новый финт.

— Перевод станций на уголь потребует не одного миллиарда гривен, но речь идет не о непосредственном сжигании угля, а о переходе на водно-угольную смесь. Добавление воды в уголь абсорбирует те элементы, что выделяются в атмосферу, и это оказывается экологичнее, чем сжигание угля. Однако Керчь и другие крымские регионы находятся в отдалении от угольных шахт, поэтому к нам эту техническую идею привязывать будет экономически невыгодно, потому что возить уголь за тысячу километров нецелесообразно.

Если же вас интересует доступность технического решения перевода станции вновь на уголь, то при наличии средств сейчас возможно что угодно. Но любая реконструкция станции, которая, как Камыш-Бурунская ТЭЦ, отработала более семидесяти лет, — это, по сути, новое строительство. Взять и прейти на уголь с простотой перемещения фигур при игре в поддавки не получится: потребуется колоссальная реконструкция, не говоря еще о доставке железнодорожными составами или судами. Конечно, сейчас существуют современные когенерационные технологии – то же производство электроэнергии на базе тепловой, но с использованием более экономичных газовых турбин и котлов-утилизаторов, что позволяет удешевлять продукцию и более экономно расходовать энергию.

— Исключение из списка подлежащих приватизации объектов Камыш-Бурунской ТЭЦ подводит к мысли, что станцию либо приватизируют, либо передадут в концессию, либо отдадут в аренду. Но в любом случае это будет означать приход не просто нового собственника, а и вполне ожидаемые в связи с этим инвестиции. На ваш профессиональный взгляд, из всех ожидаемых форм собственности какая предпочтительнее для Камыш-Бурунской ТЭЦ, какая выгоднее для ее модернизации и развития?

— На сегодняшний день станция находится в аренде, за время которой произошел так долго ожидавшийся перевод станции на природный газ. Сокращения рабочих мест у нас практически не происходило, как вы понимаете, уже одно это говорит в пользу арендатора. Несмотря на миллионные долги населения, все ремонтные кампании финансируются, температурный график, не взирая на не по-крымски холодную зиму, станцией был выдержан – так что судить об эффективности нынешнего собственника имеет возможность каждый потребитель.

— Как потребитель ставлю вам за сезон зачет, однако не могу не заметить, что крупные аварии всё же случались. Что было причиной – погодные условия или изношенность системы?

— Авария, сделавшаяся самой громкой за прошедший отопительный сезон и оставившая большой жилой район, учебные и дошкольные учреждения без тепла на двое суток, пришлась на время потепления, и потребители, не имея на то права, стали крутить задвижки, из экономии прикрывая подачу тепла в дома, чем разбалансировали гидравлику.

— Такое практикуется регулярно в домах, где установлены тепловые счетчики, а они на сегодняшний день уже есть почти в каждой многоэтажке. Попробовали бы старшие по дому так обращаться с приборами учета электроэнергии – вмиг бы схлопотали полную пазуху исков и штрафов. Почему нет законного основания надежно оградить от постороннего вмешательства приборы учета расхода тепловой энергии, чтобы это не становилось ни причиной крупных аварий на сетях, ни предметом скандалов между соседями, когда одни томятся от жары, а другие натягивают на себя сто одежек?

— То, о чем вы говорите, исключительное ноу-хау Керчи, больше нигде такого нет, и законодатель не предусмотрел керченскую предприимчивость. Я общаюсь с коллегами, и, как выяснилось, ни в одном другом городе подобной проблемы у теплоэнергетиков не существует: никому в голову не приходит закрывать и открывать задвижку, когда и кому вздумается.

— Видимо, это сыграло свою роль в том, что у людей, имеющих материальную возможность, одна хрустальная мечта: избавиться от централизованного теплоснабжения. Может быть, не всегда из-за ненадлежащего качества, не из-за высокой цены, потому что она неизбежна, а по причине опостылевших конфликтов между соседями из-за температурного режима. Оттого люди всеми правдами и неправдами стараются перейти на автономку.

— Автономное отопление в многоквартирных жилых домах запрещено, поэтому правдами и неправдами если переходят, то платить приходится вдвойне: за централизованное и автономное. Изменит правительство решение — значит, нам придется смириться с уменьшением числа потребителей.

— Но у жильцов есть право всем домом отказаться от централизованного отопления…

— Да, такое постановление Кабинета министров существует и действует, но когда речь обо всех без исключения жильцах. Не ТЭЦ разрешает или не разрешает автономное отопление. Человек живет в доме, находящемся на балансе коммунального предприятия, поэтому этим же постановлением Кабмина предусмотрено, что разрешение на индивидуальное отопление дает межведомственная комиссия при горисполкоме, а дальше жильцы сами решают, что для них лучше: установка газового котла в каждой квартире или единой газовой мини-котельной.

Главное – обеспечить надлежащий температурный режим в доме, потому что там комплекс инженерных сетей, которые в таких погодных условиях, какой была нынешняя зима, вполне могли выйти из строя, а жильцы остаться не только без тепла, но и воды и канализации. Когда переходят на индивидуальное отопление отдельными квартирами, то общее теплоснабжение нарушается, и отрегулировать его нормально уже нельзя. У нас в городе есть дома, половина квартир в которых на автономке, а из них половина еще и закрыта на зиму — там нормального отопления у остальных жильцов не бывает. Именно с этим и был связан запрет на установку индивидуального отопления в многоквартирных домах.

— Сейчас очень активно жильцов многоквартирных домов «натягивают» на создание ОСМД, и они автоматически приобретают право самостоятельно распоряжаться всем комплексом, включая и инженерные сети. Не случится ли так, что им межведомственная комиссия будет лампочки и начнется вакханалия прав и свобод, куда вы со своими правилами теплоснабжения не впишетесь?

— На самом деле тепловые сети — очень серьезные инженерные коммуникации, вмешательство в работу которых чревато последствиями. Мое личное мнение, что при любой форме управления домом, правила едины для всех. И постановление Кабинета министров никоим образом не выделяет ОСМД.

— В нашем городе встречи мэра с жителями городских районов проходят, как правило, осенью, и вопросы отопления следуют на них вторыми после текущих крыш. Жалобы идут в основном на коммунальные предприятия, работники которых непрофессиональны, оттого и качество теплоснабжения в домах не удовлетворяет жителей. Не было бы эффективнее, если бы ваше предприятие занималось обслуживанием и внутридомовых систем?

— Я хочу объяснить, что всё уходит корнями в деньги, которых на полную замену внутридомовых систем нет, поэтому другой раз дело не в неумении и непрофессионализме работников, а исключительно в отсутствии финансирования.

— Два последних года отопительные сезоны начинались невиданно рано, в середине октября. В 2010-м году начало отопительного сезона раньше обычного времени связали с выборной президентской кампанией. Неужели недавно закончившийся был привязан к грядущим парламентским? Страшно подумать, что накануне них отопление могут включить сразу по окончании курортного сезона…

— Мы на самом деле работаем по раз и навсегда установленным температурным графикам, и отмашка к началу отопительного сезона дается органами исполнительной власти. Я со своей стороны взаимосвязи не вижу, единственное, что, возможно, из экономии прежде оттягивали начало отопительного сезона. Но наша станция технически в любом случае к началу октября находится в резерве и готова к пуску.

— Из всех некогда многочисленных ваших потребителей остались только население и небольшая группа бюджетных организаций. Тем не менее, вопрос расчета за потребленное тепло от уменьшения числа абонентов не теряет своей актуальности, а наличие финансов является отправной точки для подготовки к следующему отопительному сезону.

— Бюджеты рассчитываются с нами исправно, а население из года в год наращивает перед нами задолженность в среднем миллионов на пять. За три года наши потребители вышли, по еще неокончательным данным, примерно на двенадцатимиллионный долг, что едва не превышает суммарно стоимость подготовительной кампании к будущему отопительному сезону. Подготовка станции будет осуществляться только за счет инвестиций «КрымТЭЦ», а нам остается единственное решение вопроса – судебные иски о взыскании задолженности с населения.

 

Фото вверху —
с сайта kerch.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 2 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Расставили все точки над «i»

.

Дефолт подкрался незаметно

Алексей НЕЖИВОЙ