Крымское Эхо
Архив

По колено в крови

По колено в крови

Подходящая к концу информационная <b>неделя началась с трагедии</b> – утром в понедельник под Красноперекопском дорожная авария с участием маршрутки унесла жизни шестерых пассажиров. Приметы — это, конечно, штука ненаучная, но так уж получилось, что, начав семидневку с подсчета трупов, заканчивает ее страна и вовсе <b>стоя по колено в крови</b>.

Впрочем, был момент, когда казалось, что по крайней мере в политической жизни Украины все стабильно. В том смысле, что на арене стабильно выступает давно знакомая цирковая труппа. Когда Тимошенко объявила голодовку и пожаловалась на избиение, это не стало особой неожиданностью.

С одной стороны, что-то подобное заявить ее обязывает сюжет политкомедии, а с другой, от «бело-голубой» власти тоже никто не ждет особого гуманизма. В общем, каждый получил возможность уверовать в ту версию, которая ему ближе, и наслаждаться представлением.

Но вскоре стало ясно, что ситуация приобретает совсем нехороший оттенок. Сначала власть попробовала «перебить» тему, подбросив в Сеть ролик, где «женщина, похожая на Тимошенко, целуется в камере с мужчиной, похожим на нардепа Власенко». Лекарство не сильно помогло. А потом недоотставленная уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева отметила последние дни работы в этой должности шикарным дембельским аккордом: послала к Тимошенко своего представителя с фотоаппаратом, а затем распространила фото синяков на теле экс-премьера, да еще и сопроводив их комментариями судмедэксперта, который подтвердил, что Юлю, скорее всего, таки били.

В игру моментально включился Запад, и тут уж Януковичу стало не до смеха, потому как дело запахло полной международной изоляцией. Во всяком случае, Ялтинский саммит государств Центральной Европы уже оказался под угрозой срыва. Сначала ехать на него отказался президент Германии, затем отказы поступили еще от двух президентов – Австрии и Чехии. Но если двое последних не стали делать громких заявлений, то немец Иохим Гаук прямым текстом объяснил: в Ялту он не поедет из-за несоблюдения Украиной основных демократических стандартов.

И, что особо неприятно, обеспокоенность историей с Тимошенко выразила и Москва. Мало того, оказалось, что Януковичу до сих пор не прислали официальное приглашение на инаугурацию Путина. На этой неделе чиновникам даже пришлось объяснять, что Виктор Федорович может и без приглашения махнуть на денек в Белокаменную. Мол, когда он поздравлял Путина по телефону с избранием, тот что-то говорил в ответ об инаугурации, посему, можно считать, что приглашение есть.

Наконец, свое веское слово сказал Вашингтон.

«Я думаю, что мы можем использовать экономические средства, дипломатические средства. Экономические санкции и замораживание счетов являются очень эффективными методами, чтобы добиться открытости общества и побудить правительство изменить свое поведение. Я считаю, что подобные методы должны рассматриваться и в отношении Украины», — заявила конгрессмен Марси Каптур.

А это уже совсем не шутки. Два десятка лет нынешние украинские руководители лезли наверх по головам союзников и конкурентов. И вот теперь, когда они получили в свое почти безраздельное владение страну, Запад задумался о замораживании банковских счетов. Заморозят, и все мечты пойдут прахом, все жертвы окажутся напрасными – без счетов вообще вся жизнь украинского олигарха или министра теряет смысл. В общем, в воздухе повисло слово «катастрофа».

И тут случились днепропетровские взрывы. Сейчас, конечно, каждый политический лагерь спешит свалить вину на врагов и конкурентов: оппозиция обвиняет в организации терактов власть, власть – оппозицию, националисты – Кремль… Каждый спешит снять пенки с получившегося варева. Учитывая, что речь идет о событии, в результате которого пролилась кровь почти трех десятков людей, выглядит эта политическая суета омерзительно.

Всю пошлость и неприглядность ситуации вчера прекрасно продемонстрировало шоу Савика Шустера. Совсем не шуточную тему в студии обсуждали такие авторитеты, как гей-дебошир Олег Ляшко, нацист Олег Тягнибок, сектант Владимир Турчинов, регионалка по кличке «Инна Б.», не в меру гоношистый «умный кролик» и другие не менее достойные представители политического зверинца. Понятно, что совместными усилиями они, как это у них и раньше получалось, без труда опустили тему до уровня дешевой клоунады.

Между тем, хотелось бы, чтобы был найден ответ, кто разбрасывает бомбы по нашим улицам. Версий уже озвучено в прессе предостаточно. Силовики, например, вспомнили, что в Днепропетровске уже раньше убивали коммерсанта с помощью взрывного устройства, заложенного в урну, посему они не исключают, что организаторы теракта просто отстаивали свои бизнес-интересы.

Но, понятно, что большая часть публики видит в произошедшем политическую подоплеку. За неимением надежного фактажа, каждый вынужден играть в «верю-не верю». Кто-то верит, что взрывы были на руку оппозиции. Возможно. Кто-то другой верит, что власть, благодаря Днепропетровску, «похоронила» тему избиения Тимошенко. И такое тоже возможно.

А, к примеру, писатель Олесь Бузина верит, что власти были неспособны задействовать кровавый сценарий, опасаясь за собственный карман. В своем видео-блоге он напомнил, что все высшие чиновники в стране – бизнесмены, и они надеются «отбить» на проведении Евро-2012 неплохие деньги. Теракт может ударить по их карманам, а этого они даже в мыслях допустить не могут.

Логика, конечно, железная, но — до определенного момента. Если вспомнить американский намек на замораживание счетов, станет ясно, что на кону сейчас нечто гораздо большее, чем гешефт от футбольного чемпионата. На кону «все, что нажито непосильным трудом». Тут уж заерзаешь. Впрочем, это тоже всего лишь предположение. Будем ждать дальнейших событий. Надеемся, что они уже не будут такими кровавыми. В конце концов, впереди маячит череда майских праздников…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тактический тупик

.

«Си-Бриз-2010»: «за» и «против»

.

Анатолий Вассерман соревновался с крымскими школьниками в эрудиции