Крымское Эхо
Архив

«В стране тотальной коррупции милиция не может быть кристально чистой»

Так понимает ситуацию Юрий Луценко, который подчеркнул, что сегодня выступает перед журналистами как министр внутренних дел, а не в качестве политика или кандидата в депутаты. В поездке в Крым его вновь сопровождал советник, хорошо известный крымчанам народный депутат Геннадий Москаль.
Два людских потока встретились на лестнице милицейского главка в Симферополе. Журналисты поднимались на пресс-конференцию министра Юрия Луценко — высшие офицеры милиции расходились после встречи с ним. Улыбок и радости на их лицах не было.

Далее – перевод с украинского, почти дословно и без комментариев.

Министр извинился за опоздание: оно было вызвано тем, что он информировал руководство страны о том, что в беспорядках в Косово пострадали украинские милиционеры. Сербы заблокировали и забросали гранатами здание, которое охраняли украинские миротворцы, направленные в Косово по линии МВД. Есть тяжело раненый, он уже доставлен американским вертолетом в госпиталь, всего пострадало 14 человек, французское подразделение пришло на выручку нашим. Такое серьезное ЧП случилось с украинскими миротворцами впервые.

Главная милицейская «тройка»:
Ильичёв, Луценко, Москаль

— Я нахожусь в Крыму, чтобы выслушать информацию, определить результаты работы милиции по тем приоритетным направлениям деятельности, которые были определены, когда милиции и вам, панове журналисты, представляли генерала Ильичева. Есть весьма позитивные сдвиги. Сегодня мы выслушали и представителей Центра, которые временно работают здесь. В целом по двум из этих направлений генерал с работой справляется. Я переживал за него: за последние годы милицейский коллектив чрезвычайно дезориентирован и во многих случаях коррумпирован. Здесь имело место только имитация работы, касающейся высоких чинов, причастных к совершению преступлений. Сотрудники крымской милиции не рискнули выйти за те рамки, в которые их поставили обстоятельства, политики, руководство.

Что касается пана Могилева, его заявления голословны. Он не может занимать должность начальника крымского главка МВД ни с политической, ни с профессиональной точки зрения. Специально, чтобы показать вам, я взял с собой его собственноручное заявление об увольнении по собственному желанию. Это его желание было совершенно правильным. Кроме того, я считаю его милицейскую политику неэффективной и такой, что во многократно вызывала вопросы и насчет борьбы с коррупцией, и профессиональной точки зрения.

Теперь о результатах работы с момента нашей последней встречи. Проведена серьезная работа по выявлению и ликвидации преступных группировок, которые влияют на криминальную обстановку в Крыму. Я не все могу говорить, но то, что можно, я озвучу. По ОПГ «Башмаки»: в Борисполе задержан, а потом арестован депутат ВС Крыма Рувим Аронов, который находился в международном розыске с 17.08.06. Сейчас он в составе ОПГ привлекается к ответственности за совершение тяжких преступлений, в том числе заказных. Всего к ответственности сейчас привлечены 24 участника ОПГ «Башмаки». Еще четверо разыскиваются, мы сегодня детально разбирали, как их поймать.

У каждого свое мнение

По ОПГ «Сейлем»: задержан депутат сакского райсовета Теймураз Татарашвили. Легендарный персонаж. После этого наш любимый с Геннадием Геннадиевичем (кивок в сторону Москаля) персонаж, депутат крымского парламента, который обоснованно подозревается в лидерстве этой преступной группировки, в телефонных разговорах криком кричит: «Я столько денег плачу ментам, почему меня не предупредили об этом аресте?». За два месяца в Крыму проведено 540 арестов, но только по этому киевские защитники прав человека моментально приехали поинтересоваться, за что задержали Татарашвили. Поэтому я считаю, что группа департамента уголовного розыска из МВД Украины в этом направлении сработала неплохо. Некоторые члены этой группы уже осуждены на сроки от 12 до 15 лет.

Наша задача — полностью ликвидировать эти преступные сообщества, как руководителей, так и рядовых членов. Думаю, скоро мы сможем доложить об этом, потому что под нашим оперативным наблюдением находятся около 50 человек, причастных к этим ОПГ.

В ближайшее время мы задержим еще одного депутата, который причастен к преступлениям, в том числе заказным и с использованием огнестрельного оружия. Задокументирована деятельность одного звена преступной группы, которую возглавлял некий гражданин Матюшкин (Лёша Бешеный), он тоже арестован. Это продолжение нашей работы, начатой в 2005 году.

Вторым приоритетом, обозначенным для Николая Ильичева, было выявление злоупотреблений с земельными участками. Для этого в Крым из Центра приехала группа сотрудников (65 человек). Отрабатывались Большие Ялта и Алушта. К настоящему моменту на предмет нарушения земельных отношения проверены шесть поселков. Было выявлено 177 нарушений, 55 преступлений, из них 25 – тяжких и особо тяжких. По этим фактам возбуждено 34 уголовных дела (11 – взяточничество), 15 уже переданы в суд, благодаря нормальному взаимодействию с прокуратурой Крыма. Еще 19 дел передано в прокуратуру для возможного возбуждения уголовных дел. Если понадобится, мы их углубим и расширим. 37 готовятся для передачи в прокуратуру.

Самый главный милицейский
автомобиль Крыма.
Между прочим, «Лексус»…

Чиновники, имея корыстную цель, занижают стоимость земли. Например, в прокуратуру Ялты направлены дела, связанные с должностными лицами из Ливадийского поссовета, которые при оформлении договоров аренды земельных участков на территории санатория «Узбекистан», площадью по 10 га каждый, умышленно занижали их стоимость. Это повлекло снижение сумм, полученных от этих операций местными бюджетами. В Ялте выявлено 5 аналогичных преступлений (сумма убытков – 1,5 млн гривен), в Симеизе и Массандре – по 3, Гурзуфе – 2 (убытков на 4,5 млн грн). Нарушаются там и правила пользования землями заповедного фонда. Алупкинские чиновники, без согласования с руководством Ялтинского горно-лесного заповедника, сдали в долгосрочную аренду 1 га принадлежащей ему земли. В таком же нарушении обвиняются и чиновники из Нового Света, которые, превысив свои полномочия, отдали в долговременную аренду киевскому предприятию 3,5 га заповедной земли.

Количество открытых в этом году уголовных дел уже превышает их число за весь прошлый год. В этом году выявлено уже 1268 га земли, на которой были злоупотребления (в прошлом – около 100 га), 131 чиновник, который злоупотреблял служебным положением (против 7 в прошлом году). Эта широкомасштабная работа, тотальная проверка фактов отвода земли, независимо от фамилий и должностей, будет продолжаться. Везде, где будут выявлены правонарушения, дела дойдут до прокуратуры. И меня меньше всего волнуют заботы людей, которые до сих пор чувствовали себя прекрасно, расположившись в заповедниках, и считали себя неприкосновенными.

Но нужно иметь в виду, что в тот поселок, который отработан на сегодня, через полгода вернутся наши работники и посмотрят, не появились ли новые нарушения или злоупотребления, не нужно ли уволить наших работников, которые здесь отрабатывали эти вопросы. Потому что от крымских журналистов до меня доходит информация, что наши проверяющие в высоких кабинетах получали соблазнительные предложения.

Например, группу одесских сотрудников поселили в Ялте в номерах-люкс гостиницы «Крым», бесплатно кормили в ресторане «Кристалл», за счет одного из руководителей ялтинской милиции, который большое значение придает своей депутатской работе в земельной комиссии. Этих проверяющих отозвали. А пан депутат сможет сосредоточиться на депутатской работе, в милиции он работать больше не будет, хотя бы потому, что наши зарплаты не позволяют покупать «Лексусы» 2007 года выпуска. Думаю, депутатская работа ему по плечу, и он сможет ею заниматься, пока мы не разберемся с законностью его предыдущей деятельности.

Аналогичные вопросы мы зададим многим сотрудникам милиции. Сегодня Николай Александрович (Ильичев) записал имена начальников милиции, которые ездят на Мерседесах 2007 года, начальников райотделов, что ездят на Мицубиси-паджеро 2006 года, на Ниссане Х-3. Особенно меня порадовала ГАИ, начальник которой ездит на служебном УАЗе, но имеет подчиненных, катающихся на Тойотах и других машинах высокой стоимости. Я двумя руками «за», чтобы наш народ богател, но только на легальные доходы. Думаю, что буквально в ближайшие дни мы приступим к «зачистке» целых подразделений крымской милиции, и меня не заботит, на какой уровень коррупции мы выйдем. Разрабатывая преступников, мы установили их связи, услышали их телефонные разговоры, которые показали доверительные отношения с высокими чинами милиции.

Третье. Борьба с незаконным оборотом наркотиков. Скажу откровенно, здесь я пока результатами не удовлетворен. Будет назначен новый руководитель этого направления, а из сотрудников останутся работать те, кто пройдет переаттестацию. Надеюсь, что их работа даст результат, который почувствуют жители Крыма. Меня не интересует никакая статистика, «палочки». Меня интересует результат,. ликвидированные лаборатории и каналы поставки. Кстати, несмотря на мою критику, два канала, ведущих с Западной Украины, были выявлены и перекрыты. Но очевидно, что масштабы заражения наркотиками Крымского полуострова не отвечают этим достижениям.

По всем делам, связанным с землей и наркотиками, проверяем, куда смотрел участковый инспектор. Если нет его рапорта о том, что на его участке имеется наркопритон или аптека, открыто продающая трамадол (а этого препарата за два месяца изъято 300 000 доз, как за весь прошлый год), то такой работник нам не нужен. Он или не в теме, или в доле. То есть произойдет еще и широкомасштабная замена участковых, которые не знают, что делается на их территории.

Таковы краткие итоги работы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Лиев: «Добро пожаловать в Симеиз!»

.

Какая Европа нужна Украине?

Андрей ИШИН

День любовниц