Крымское Эхо
Архив

НАТО — нет, Союзу — да!

Рассказывать об воскресном митинге начну с конца. А в том конце, дождавшись, когда Наталья Михайловна пообедает, я попросила лидера Прогрессивной социалистической партии Украины кое-что уточнить специально для читателей «Крымского Эха». Рядом стоял верный ее соратник Владимир Марченко, вконец поседевший и тщательно следивший, чтобы я неловким вопросом ее не обидела. А у меня и в мыслях такого не было — я еще была заряжена духом митинга, этим веселым пританцовыванием и скандированием на тему славянского единства и антинатовской риторики.

Наталья Михайловна, — обращаюсь к Витренко, — я знаю, что вчера вы провели свои митинги буквально по всей Украине…

На разогреве
работали аматоры…


— Завтра будет Харьков!

— Наверняка вы отслеживаете, и в Киеве это должно быть особенно заметно, — начала на народ действовать вашингтонская натовская пропаганда? В Крыму этого как-то не видно…

— Как это в Крыму не видно?! Вон, по первому каналу телевидения, которое и Крым принимает, идут постоянно фильмы, как они говорят, документальные: «НАТО — свой или чужой?», например. Они запустили эти фильмы…

А ну-ка, сосчитай!

— У нас на «Черноморке» это вот-вот начнут крутить…

— Ну вот, а вы говорите! А еще они запустили образовательные программы во все учебные заведения, обрабатываются студенты во всех вузах, и ректоры под расписку это осуществляют. Через разного рода общественные организации, «круглые столы» и тому подобное эту пропагандистскую работу вели и раньше. А сейчас решили это усилить — и из украинского бюджета 2008 года выделили 5 миллионов гривен! И дополнительно из других источников еще 15, 20 миллионов! Вот разделите эти 20 миллионов на 27 регионов Украины, а значимость Крыма — это же не Волынская область или Черновицкая, то есть как минимум миллион будет брошен на одурачивание крымчан.

 

НАТО — нет, Союзу — да!


— Мне кажется, несколько лет назад в Крыму было больше натовской пропагандистской литературы, нежели сейчас. Может, не все деньги уходят на «разъяснение» — ведь в украинских антинатовских центрах наши же работают, граждане Украины..?

— Это не тот вопрос — какие-то деньги воруются, какие то не воруются…Натовцы не дети и давать разворовывать они не позволят! Они отслеживают, они наказывают за воровство, если там идет какая то утечка. Но ведь если человек берет эту литературу, он же ею не хвалится, этой литературой. Особенно в Крыму. Он может с ней по Львову ходить, по Луцку, но в Крыму он с ней не будет ходить! Почему? Да потому что тут совершено другой настрой населения, и человек не будет себя противопоставлять обществу. Поэтому пусть у вас не будет иллюзий: литература, она есть, причем не в меньшем количестве, а в большем, только она по другим местам распространяется. И оболванивание населения идет очень усиленно и постоянно, особенно молодежи.

[left]Вот чего я хочу![/left]
— А как вы объясните то, что чем дальше, тем больше рейтинг у натовцев падает в глазах населения?

— Как это он падает, о чем вы говорите?! Нет, вы просто не следите за этими цифрами. Если мы проследим их динамику за последние 10 лет… Я хорошо помню, как вначале соцопросы показывали, что сторонников НАТО 4%! А сейчас 24%! Это те, которые заявляют точно: за НАТО! Против НАТО было 78 — 80%, а сейчас 56%, и вот на последним круглым столе — вот, проходил в Киеве по проблеме нейтралитета, 13 марта, проводил Европейский институт политической культуры — там выступал Копытько, социолог. Он сказал: мы социологи, констатируем, что доля явных противников НАТО уменьшается и увеличивается число неопределившихся. А неопределившийся — это значит, материал для пропаганды.

— А почему партии, близкие вам по духу в этом вопросе, практически ничего не противопоставляют этой пропаганде? Согласитесь, митинги на глобальные решения мало влияют…

Мне тоже НАТО не нравится!

— Рассказываю: потому что, я в этом глубоко убеждена, существует общий сценарий, который не только оранжевые выполняют в Украине. Этот сценарий трехслойный. Первый слой — это оранжевые политические силы, явно натовские: они выходят на трибуны, они выступают, тут вопросов нет. Второй слой — это Партия регионов, которая, чтобы не потерять электорат, вроде бы надувает шарики, потом она все сдает, как она сдала всё в Северодонецком съезде, как она капитулировала 6 марта в парламенте. Она не хочет выходить ни на какие акции протеста! Мы провели 15 числа акции по всей Украине — так только в двух регионах, это Одесская область и Николаевская, Партия регионов хоть как то подписала нашу резолюцию. А везде — просто блокада!
А третий слой — это коммунисты, которым поручена роль играть будто они борцы. Понимаете, они не голосовали за постановление в парламенте, они на митингах говорят, что они не против, но они не борются, это не борьба! Когда я вчера была в Одессе и там митинг готовили 22 партии, в числе которых были и коммунисты, — и коммунисты накануне говорили, что минимум 200 человек они представят, то, чтоб вы знали, их было 5 человек! Коммунисты не пришли, коммунисты не поддержали — и такая ситуация по всей Украине!
Коммунисты очень богатая партия, очень! Богаче ее только Партия регионов. Если бы они хотели литературу антинатовскую, фильмы антинатовские, сайты там иметь, — у них нет проблем финансовых! Но этого всего нет — значит, у них нет на это политической воли.

— Натовцы получат Украину? И когда это произойдет?

Наталья и Владимир

— Получат! И уже в 2008 году. …Силы неравные, борется сегодня на Украине с ними только наша партия — честно и самоотверженно. Мы не видим, чтобы и Россия участвовала…

— А как же Путин — вон, как четко сказал про ракеты!

— Сказал — но есть Черномырдин, есть консульства, которые ничего не делают и нам не помогают, никому не помогают! И информационную блокаду вокруг нас не прорывают, никоим образом не участвуют ни в чем! Я же не иллюзионист, который думает: ах, вот раз я борюсь, то разведу тучи руками! Просто я знаю, что должен кто-то бороться!..

Наталья Михайловна, как всегда, прямолинейна и эмоциональна. Таков и митинг был. На пятачке у кинотеатра «Симферополь» поместилось, как нам сказали стоявшие далеко в сторонке милиционеры, сотни три митингующих. А мы, по своим журналистским подсчетам, сошлись на цифре в тысячу человек. Витренковцы прибыли на агитмашине, очень быстро превращенной в сцену — да, собственно пока ожидали главное действующее лицо, на сцене пели женщины в русских костюмах. Кстати сказать, крымчан было, я бы сказала маловато — учитывая, что сюда, на заключительный митинг, приехали автобусы из Одессы, Херсона, Николаева, Донецка (кстати, они и были самыми громкими и реактивными), еще откуда-то…

Скажем НАТО нет!

Со сцены неслись проклятия в сторону оранжевых. Что при власти, регионалам, которые все на свете сдали и продали, коммунистам, которые хотят отдельно рай построить… Но главное — шла разъяснительная работа против дяди Сэма, который бессовестно влез на Украину и теперь хочет топтать ее натовскими сапогами. Кстати, 31 марта в Киев приезжает Буш, посему Наталья Витренко призвала своих соратников устроить ему горячий прием. К этому же призвала и все остальные партии, которые не стесняются произносить вслух антинатовские лозунги.

Пока со сцены неслись горячие речи, чуть в сторонке у трех палаток шла активная работа по раздаче листовок и сбору подписей «против НАТО». Народ стоял в очередь — правда, толкотни не было, все понимали важность момента.

А Наталья Михайловна с машины-сцены, неутомимо удерживая увесистый сверток из подаренных букетов, разъясняла: чтобы вступить в НАТО, Украина должна отказаться от решений двух своих референдумов — 17 марта 1991 года, когда народ высказался за Украину в составе СССР, и 1 декабря того же года, когда голосовали за независимость Украины. Оба референдума основывались, утверждает Витренко, на принципах безъядерного, внеблокового нейтрального в военном отношении государства. И то «письмо трёх», направленное в НАТО втайне от народа — это предательство его, народа, интересов!

Закрепим свое желание
подписью

А если Украина вступит в Североатлантический альянс, говорила лидер партии собравшимся, этот шаг лишит нашу страну ее суверенитета. А граждане Украины очень хорошо знают «практику деятельности НАТО в развязывании войн и локальных конфликтов, массовом истреблении мирных жителей и установлении кровавых диктатур. Свежи в памяти преступления НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке расчленении Сербии. Мы хорошо понимаем, что НАТО — это альянс государств западной цивилизации, постоянно воюющий с православным миром и ставящим своей целью уничтожение восточно-православной цивилизации, захват наших природных ресурсов».

А дельше — про «духовное, цивилизационное рабство, когда чужая вера, чужие обычаи, чужая культура неизбежно породят войну против нашей цивилизационной основы». В общем, «будем прокляты потомками, если вступим в НАТО». Сильно!

Особенно яростно народ на площади кричал насчет немедленной отставки Ющенко—Тимошенко—Яценюка. Понятно, почему…

 

Наталья Михайловна мероприятием,
кажется, довольна


Кстати, митинговали почти два часа — расходиться им явно не хотелось. Завершился митинг принятием резолюции: «…Мы, участники митинга, обращаемся в штаб-квартиру НАТО, в посольства всех государств, представленных в Украине, в Совет Европы, в ООН с гневным протестом против преступной деятельности власти Украины по втягиванию нашей страны в НАТО».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мамочка, прививки делать будем?»

.

Исторический центр Евпатории под угрозой

Лидия МИХАЙЛОВА

Клитный VS Октябрьская: грядет скандал на «адмиральской» меже

.