Крымское Эхо
Архив

Восток. Ниша не занята

Восток. Ниша не занята

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД*

Константин ДОЛГОВ

Я рад приветствовать всех в этом зале. Уверен, что тут собрались друзья и единомышленники. Поскольку тема нашей второй части звучит, как «Украино-российские отношения. Взгляд в будущее», мне хотелось бы поговорить о том, как сейчас выглядят украино-российские отношения и как они могут выглядеть в ближайшем будущем. <br />
Я представляю Харьков, это пограничный регион, граница между Россией и Украиной. Вспоминая свое детство, могу сказать, что посещал соседний Белгород (это 80 км от Харькова) без каких-либо проблем. Что такое 80 км? Это полчаса на машине — и мы уже в соседнем городе. Сейчас ситуация изменилась. Точнее, изменилась она в 1991 году.

Чтобы попасть в Белгород, по-моему, на таможне больше времени проводишь, чем едешь на автомобиле или на автобусе. Прошлым летом я был в гостях у своих белгородских коллег и простоял на таможне 4,5 часа. На мой взгляд, более ненужной вещи, чем российско-украинская таможня, в мире, наверное, не существует.

А с какими проблемами сталкиваются граждане Российской Федерации, когда приезжают отдыхать в Крым, где мы сейчас находимся? Да с теми же самыми проблемами — таможня, роуминг и с тем, что называется «другой страной». Лично я отказываюсь верить в том, что Украина для граждан Российской Федерации — это другая страна, как и наоборот. Мне и моим единомышленникам с этим смириться нелегко и мириться мы с этим не будем.

Убежден, что это ненормальная ситуация, когда люди, которые говорят на одном языке, разделены границами, политическими убеждениями, партиями и т. д. И еще более ненормальная ситуация — это когда на Украине, где мы живем и работаем, русские люди, русскоязычные люди, то есть люди, которые думают, говорят, пишут на русском языке, продвигают, скажем так, не совсем русские идеологемы. Я прежде всего говорю о наших коллегах — технологах и журналистах, ведь если мы посмотрим, порядка 80, а то и больше процентов украинских СМИ действительно работают на русском языке, но при этом продвигают совершенно явно политическую позицию, которую выдают за «проукраинскую».

Но я бы не называл ее проукраинской. Это совершенно однозначный западный вектор, эти средства массовой информации существуют и открыто — об этом сообщают! — на средства, выделенные посольством США на Украине, а также схожих организаций, и активно отстаивают прежде всего антирусский вектор. Мне непонятно, как человек, который думает, говорит и пишет статьи на русском языке, может выступать против русского языка, против русской идентичности, русской культуры и против России. Тем не менее, это так.

Украинская власть в течение всех этих 20 лет продолжает поддерживать иллюзорный, на мой взгляд, европейский выбор. Никаких преференций, никаких дивидендов от этого мифического, я считаю, европейского выбора Украина не получила, и чтобы проиллюстрировать свою мысль, я хочу вам рассказать об одной забавной ситуации, которая со мной недавно произошла.

Мне довелось пообщаться с представителем –– я могу ошибиться в названии организации –– некой украинской ассоциации пчеловодов. Да, кроме шуток. И рассказал мне этот человек очень забавную ситуацию. Оказывается, украинский мед продается во всем мире под видом немецкого. Непонятная ситуация. Почему мы сами, почему Украина, независимое государство, не может продавать свой мед на европейских рынках, на мировых рынках? А оказывается, не все так просто.

Мировой производитель меда — Германия. И эта страна является монополистом в торговле медом. Но при этом она производит 200 тыс. тонн меда, а продает 600 — как такое возможно? Если 200 произвели, как можно продать 600? Оказывается, Германия не пускает украинский мед (и польский, кстати, тоже) на мировой рынок, но при этом покупает его у нас по копеечным ценам (а куда его девать? — продадим немцам), и говорит: в вашем меде нашли какие-то лекарства для пчел, запрещенные в Европе, поэтому мы его покупать не будем.

При этом покупают его втихаря сами, гонят на Запад и продают под видом аутентичного немецкого меда из Баварии, Саксонии и т. д. Ненормальная ситуация.

На этом примере можно проиллюстрировать всю ту ситуацию, которая сейчас сложилась на Украине. Наши товары не нужны на Западе. Тем не менее, украинское руководство продолжает выбирать европейский вектор развития. Вместе с тем в обществе доминируют, особенно на юго-востоке, который я представляю (город Харьков), совсем другие векторы. И этот вектор — интеграция на постсоветском пространстве.

Я считаю, что Украине пора определяться. Нельзя 20 лет раскорякой стоять и приводить в оправдание известную поговорку, что, мол, ласковое теля двух маток сосет. Неправильно это, на мой взгляд. Украина должна сделать свой выбор, определиться. И не помешает, считаю, провести референдум по всем этим важным вопросам. Мне как гражданину Украины непонятно, почему украинская власть, люди, которые монополизировали, узурпировали право говорить и представлять украинский народ во внешней политике, они выбирают европейский вектор развития.

Почему? А я, скажем, выбираю другой вектор. Давайте проведем референдум, тем более в обществе –– я представляю Харьков –– очень сильны интеграционные настроения именно на постсоветском пространстве, ведь русский язык –– мощнейший объединительный фактор на всем постсоветском пространстве. Куда бы ты ни приехал: в Россию, на Украину, в Казахстан — везде понимают русский язык. Даже на Западной Украине понимают.

Недавно я ознакомился со статистикой поисковых запросов в Яндексе, она, кстати, в открытом доступе, кому интересно, можете посмотреть. Статистика поисковых запросов, на каком языке люди ищут информацию. Вы будете удивлены: украинский язык –– 30 %, это самый большой показатель, это Тернопольская область. Представьте, что даже в Тернопольской области 70 % поисковых запросов делают на русском языке! О чем мы говорим? Я считаю, что русский язык –– это один из мощнейших объединительных факторов в деле интеграции на постсоветском пространстве.

И, кроме того, не менее важный фактор –– это, не будем этого стесняться, имперское сознание нашего народа. Ведь наш народ привык жить в большом государстве и мыслить масштабами одной шестой части суши. В 1991 году я никуда не уезжал из Украины, я жил в Харькове. Родина внезапно ужалась до каких-то микроскопических размеров. Но привычка жить в большом, сильной государстве осталась.

И я думаю, что в наших силах и в силах всех здесь присутствующих сделать так, чтобы нашему народу не пришлось расставаться со своими привычками. Говоря о тех людях, о тех лидерах, которые могли бы представить вот те настроения, которые доминируют на юго-востоке, в Крыму, даже в центральной части Украины, тут вспоминали Евгения Петровича Кушнарева, покойного. На мой взгляд, это был один из самых вероятных кандидатов на победу на президентских выборах в 2010 году. Как вы знаете, в 2007-м произошел трагический случай, а на выборах в 2010 году победил совсем другой человек.

Есть ли сейчас в политике выразитель вот этих интеграционных процессов на постсоветском пространстве? Я скажу так (поскольку это сфера моей непосредственной деятельности), они либо отсутствуют, либо они маргинальны, либо это те, кого называют профессиональные русские. Я не вижу таких политиков. И те политики, которые рискнут озвучить вот эти настроения общества, которые доминируют, почему-то сразу идут в отказ и начинают сглаживать эту позицию, уходить от радикальности в сторону умеренности.

Мне непонятно: ниша не занята — почему политики не идут на юго-восток, почему не набирают там голоса избирателей? Партия регионов при всей своей, на мой взгляд, пассивности, тем не менее стабильно выигрывает выборы в большинстве регионов Украины. Как только появится политическая сила либо общественное движение, которое прямо, честно и откровенно заявит: ребята, наш путь — это воссоединение, она наберет завтра 60%, полностью поменяет — абсолютно законно и легитимно — все институты власти на Украине и мы действительно, дай бог, будем жить в одном большом мощном и едином государстве.

* Доклад прочитан на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Родники вы мои, родники

Олег ШИРОКОВ

Из какого теста вылеплены ТЕСТЫ

.

С мыслью о вечном

.