Крымское Эхо
Архив

Максим Шевченко: «Нам нужна Украина как источник крови»

Максим Шевченко: «Нам нужна Украина как источник крови»

ВЗГЛЯД

Известный телеведущий называет себя коренным русским и этническим украинцем. И как любой этнический украинец в Москве, он уверен, что Украина отдает белокаменной лучшее, что у нее есть — талантливых и умных людей.

Что еще может Украина дать России? Что России от Украины действительно нужно и чем она готова платить взамен? Сегодня, когда вопрос о налаживании связей между государствами вроде бы решен, пора задуматься о содержании этого процесса, его тонкостях и сроках. О том, что сегодня делать украинской власти, чтоб дать старт российско-украинской дружбе, и об отношении к этой самой власти, мы говорили с известным российским телеведущим Максимом Шевченко.

 

Победа регионалов — это чудо

 

— Максим, вы нередко бываете в Крыму, имеете возможность следить за настроениями на полуострове. Каков он, Крым, после победы Януковича? Вы ведь помните, какие надежды на него здесь возлагали…

— Мне кажется, что настроения несколько эйфорические. Я боюсь, как бы эта эйфория не была преждевременной. Надо, во-первых, четко понять, что именно случилось и каковы возможные перспективы развития той ситуации, которая сложилась после победы Виктора Януковича на президентских выборах.

— Так что же случилось?

— Случилось тяжелое моральное политическое поражение всех тех, кто ассоциировался с оранжевой революцией. Победа Партии регионов является чудесным явлением. Во-первых, в Вашингтоне оказался Обама, а не Буш. Если бы в Вашингтоне были республиканцы или неоконсерваторы, никогда бы они не позволили победить Партии регионов. А Обама просто временно закрыл глаза на Украину, поэтому американцы не настаивали на определенных условиях, за которые они бы точно держались раньше. Сложился определенный мировой кризис, сложилась газовая перспектива в отношениях с Россией, сложился конфликт жесточайший между Ющенко и Тимошенко, который и погубил, собственно говоря, эту оранжевую революцию во многом. Сложилось то, что Виктор Андреевич сошел с ума в последние месяцы перед выборами со всеми этими канонизациями Бандеры, с его выступлениями… Это были выступления психически неадекватного человека, прямо скажем.

 

Два года и три стула

 

— На Украине многие считают, что благодаря этой канонизации Янукович и победил…

— Это была огромная поддержка, но Ющенко и Янукович — непримиримые враги. Это видно по тем шагам, которые Виктор Федорович сделал уже будучи президентом. Все, что он сделал, вызывает у Ющенко невероятное отторжение, причем органическое. Ющенко, скорее, в компании Тягнибока должен находиться. А что может объединять Ющенко и Януковича?

— Дружба против Тимошенко, например.

— Здесь не бывает такой дружбы. Дело в том, что Украина — пространство расколотое, и расколотое очень серьезно. Надо быть большими мастерами, подобно Тимошенко, чтобы во главе правительства растратить огромные бюджетные деньги, привести страну практически к дефолту и добиться такого обнищания людей за очень короткий срок. Я прилетел в Киев из Вены, а оттуда ехал на поезде. И вот что удивительно: летишь над Венгрией — каждый клочок земли обработан. Пересекаешь границу — и сразу видно пустые необработанные поля. Видно, что Украина больна. Я надеюсь, что опасность этой болезни и глубину поражения ею осознают, в том числе и те, кто сегодня так эйфорически переживает победу Партии регионов и тот курс, который направлен сегодня руководством этой партии на оздоровление экономики. Этот курс — это восстановление естественных связей с Россией. Потому что все, что делали оранжевые, разрубая экономические связи, культурные, человеческие в том числе, — все это лишало Украину кровообращения. На все это у Украины два года.

— Почему только два? Что будет потом?

— Если Обама проиграет следующие выборы, и республиканцы вернутся в Белый дом, то они начнут жесточайшую войну против Партии регионов, против украинско-российского содружества, против Украины во главе с Януковичем и Партии регионов во главе Верховной Рады.

— Есть такое мнение, что Янукович пытается усидеть на двух стульях: и с Россией налаживать связи, и с Европой заигрывать.

— Ни о каких двух стульях речь не идет. Янукович получил страну, в которой как минимум не два, а целых три стула. Но мне кажется, что он себя ощущает все-таки президентом всей Украины. Мы видим, несмотря на все горькие обиды, диалог с Западом, причем Запад являет позицию сепаратистскую. Мы помним, что Луценко раньше чуть ли не ОМОН высылал, если где-то кто-то скажет слово «федерализм», а сейчас он говорит, что в Галичине все больше думают о том, что надо бы отделяться. Идет шантаж, и этим шантажом будут сейчас провоцировать президента. Задача Януковича состоит в том, чтобы не поддаться и помнить, что он президент всей страны.

 

Крым — залог мира в России?

 

— После ратификации договора по ЧФ, многие, кто с радостью, а кто и с содроганием, стали прогнозировать, что Крым пусть не формально, пусть не территориально, но по сути вскоре станет Россией.

— Я надеюсь, что Россия не откажется от своих обязательств признавать территориальную целостность Украины. Мы помогаем украинскому народу обрести силу не для того, чтобы нанести вред Украине. На самом деле, в России есть огромная проукраинская группа, к которой отношусь я как этнический украинец. Я коренной москвич, коренной русский, выросший в русской культуре, но родившийся этническим украинцем. Таких людей в России десятки миллионов. Нам нужна Украина, очень нужна. Нам нужна Украина как источник крови во всех смыслах этого слова, как источник славянской крови, потому что без нее в России происходит перевес в сторону азиатского элемента, против которого я ничего, кстати, не имею. Наша с вами общая когда-то страна историей призвана объединять разные народы и разные расы в своем государственном устройстве. Но, все равно, Украина и Белоруссия всегда давали в политическую и культурную элиту России огромную массу славянского элемента, что обеспечивало конструктивный баланс между тюркским и славянским элементом. Это первая кровь, а вторая — это экономика. Украина была самым мощным, самым экономически развитым регионом Советского союза. Третье — это инфраструктурная составляющая. Через Украину в Европу вели и ведут пока еще важнейшие транспортные и экономические пути. Это и железнодорожное, и автомобильное сообщение в Южную Европу, это и важнейшие газопроводы, это и порты Одессы и Николаева, ведь одним Новороссийском жив не будешь на Черном море. Только Россия является для Украины внятным рынком сбыта. Европе не нужна украинская сельскохозяйственная продукция. Европа не знает, что с португальскими помидорами делать, а тут еще украинские созревают. А нам это очень надо. Нам не нужны аргентинские и израильские помидоры, нам нужны украинские продукты сельского хозяйства.

На этом фоне никакие сепаратистские фантазии России совершенно не нужны. Мы воспринимаем Крым, я воспринимаю Автономную республику Крым ( поправляется Максим») как удивительное место, аналогов которому нет. Я напомню вам, что в Крыму живут не только русские, но и крымские татары.

— Спасибо за напоминание.

— Да, в Крыму живут другие народы. Но он при этом доминирующе русскоязычный. И мы воспринимаем Крым как особую территорию с особым статусом. Мне кажется, что самобытность Крыма, его внутренняя неконфликтность, она нужна и самой России. Потому что, если между исламским и христианским населением Крыма будут нормальные взаимоотношения, это будет позитивно отражаться и на Северном Кавказе. Нам не нужны никакие конфликты в Крыму, потому что они бы мгновенно подожгли и черкесские территории, органически связанные с Крымом.

Фото Виталия ПАРУБОВА»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О заниженных тарифах и идейных ворах

А в окно постучали бесы

.

Пепел нам на голову

Борис ВАСИЛЬЕВ