Крымское Эхо
Архив

Коммунальный калькулятор

Коммунальный калькулятор

Керчь это вам ни какой-нибудь Львов. Провинциальный приморский город круче культурной столицы Украины не только историческим возрастом, но и обошел областной центр в самом банальном, житейском плане: уровне коммунальных тарифов. Жители Львова, где воду качают за сто километров от города, платят за куб 3.17 гривны, а керчане, которым гонят живительную влагу за двадцать девять километров, — 3.49. Лавры первенства отобраны и у столицы. Вечно жалующиеся на высокие цены киевляне и представить себе не могут, какой дешевизны коммунальным товаром они пользуются.

При наличии приборов учета они укладываются в ежемесячные двести гривен при оплате горячей воды и отопления, а рядовой житель Керчи платит в сезон втрое больше лишь за одно отопление за идентичную по метражу площадь квартиры и даже мечтать не смеет о горячей воде. Ему и холодная в радость.

С 1 сентября Керчь вступит в соревнование еще с каким-нибудь городом страны за право считать свои тарифы на квартплату самыми-самыми на Украине. Пока Кабинет министров готовит новую методику расчета формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а президент поручает привести действующие в соответствие с ней, в Керчи торопятся принять новые с тем, чтобы максимально надуть их и успеть заложить в них бесхозяйственность предприятий ЖКХ города. Принятое в 2006 году Кабмином положение, которым утверждение тарифов отдавалось на откуп местных властей и предприятий ЖКХ, привело в итоге к коммунальной анархии в стране. Поводом для чехарды и сумбура в коммунальных расчетах иной раз становится даже политика. Одни местные бонзы заносят электорату хвост и повышают тарифы минимально, другие, напротив, снимают с электората последнюю шкуру и перекладывают на него потери в коммунальной сфере.

Но преимущественно цены накручиваются сообразно аппетитам местных начальников. Уловок для этого существует предостаточно, хотя в основном для надувательства населения пользуются увеличением реальных площадей обслуживания, потерями в сетях и включением в тариф несуществующих услуг. И мало что изменилось после того, как тарифы стали формироваться для каждого дома в отдельности. Проведенные в Керчи общественные слушания, по итогам которых можно писать детектив на коммунальную тему, не добавили экономической открытости и прозрачности в формирование тарифов, хотя на них присутствовала добрая половина керчан.

Если бы не малочисленные ретивые общественники, старавшиеся разъяснять керчанам их права, они проглотили бы перечень расчетов из восемнадцати услуг по обслуживанию домов и смиренно расписались бы под ним, подписав себе коммунальный приговор. Но поскольку некоторые горожане сумели продемонстрировать местной власти, что если они и быдло, за которое их откровенно держат, но с зачатками собственного мнения, Керченскому горсовету не осталось ничего иного, как исключить из перечня услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий особо спорные позиции.

В этот список преимущественно вошли услуги, которые местные коммунальщики отродясь не предоставляли и в ближайшее столетие руки у них не дойдут. Из тарифа на коммуналку изъяли плату за уборку лестничных клеток, техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения, противопожарной автоматики, ремонт подъездов, полив газонов и дворов, эксплуатацию номерных знаков, поверку квартирных приборов учета воды и тепла, вывоз снега, обслуживание систем диспетчеризации лифтов. Когда жители многоквартирных домов встали на уши от возмущения формальным перечнем, власть моментально отмазалась от них тем, что не могла нарушать государеву постанову об обязательном включении всех этих услуг в тариф. Класс! Десятилетиями не предоставлять услуги, беззастенчиво взимать за них с жильцов плату — это в соответствии с законом, а формировать тарифы из расчета действительно оказываемых услуг — его нарушение. Причем — вот что выглядит странно — прокуратура, видимо, не находит в действиях коммунальщиков признаков наглого вымогательства денег за те услуги, которые те никогда и не пыталась оказывать.

Не менее дико, что и люди годами исправно платят за то, что коммунальщики если и делают в их домах и квартирах, то исключительно за отдельную плату наличными исполнителю. Это то же самое, если бы кандидат в депутаты от Партии регионов шуршал вам по ушам, дал подписать социальный договор, а затем потребовал с вас деньги. Наверное, ему бы быстренько указали на дверь, сопроводив пинок под пятую точку нелицеприятным текстом. И с перечнем коммунальных услуг такая же картина: его дают почитать, начисляют ежемесячно плату, а потом годами объясняют невозможность выполнить обещанное отсутствием финансирования.

Теперь керчанам надо приготовить африканский тамтам и радостно бить в него: им предлагают мешок счастья от снижения тарифа на квартплату. Но радоваться, определенно, рано. К примеру, с жильцов многоэтажек по-прежнему будут взимать плату за дезинфекцию и дератизацию, которые в последний раз — дайте припомнить — проводились еще при советской власти. Между прочим, золотое дно для коммунальщиков, хотя оценивается в сущие копейки. Работы по уничтожению крыс, тараканов и прочей вредоносной живности может проводить только специализированная служба СЭС, но если поинтересоваться суммами, поступившими от коммунальщиков на выполнение этих работ, то вполне может оказаться, что на ее счета ничего не поступало. Тем временем ежемесячная плата жильцами за эти работы исправно вносится, значит, где-то эти средства аккумулируются, на что-то расходуются или по крайней во что-то материализуются. И не суть важно, что люди в общем тарифе этих копеек не замечают — для коммунальщиков они складываются в приличные суммы.

Бдить за коммунальными предприятиями, формирующими тарифы на квартплату, как оказалось, очень даже необходимо. К примеру, их специалисты используют в расчетах цифры, как художники-абстракционисты реальные картины мира. Когда жильцам удается их прижать к стенке, то коммунальщики свои приписки называют ласково: курьезными случаями. Рассчитали тариф жильцам одного дома, накрутив им за счет метража труб отопления и водоснабжения лишку на гривну с гаком за квадратный метр жилплощади. Или нарисовали площадь придомовой территории в два раза больше. Или дератизацию и дезинфекцию намеревались производить в домах, где наличие подвалов не было предусмотрено проектами их строительства. То есть коммунальщики, как водится, приложили максимум стараний для взимания дани с квартиросъемщиков за безответственность, безалаберность, алчность и грубое нарушение правил.

Надо сказать, что в Керчи постепенно складывается группа людей, не желающих платить коммунальщикам за воздух к тому же при отсутствии договоров. Видимо, из необходимости закрыть рот этим настырным и неугомонным керченская власть создает для них иллюзию демократии: теперь владельцы квартир получат право контролировать предоставляемые коммунальщиками услуги подписанием акта о выполнении работ. Воистину расчет на дураков: один квартиросъемщик, с которым договориться жэку будет легко и просто, подпишет им акт за весь всех жильцов дома. Его, наверное, отблагодарят: например, сделают ему мелкий ремонтик, которого человек безуспешно добивался лет двадцать.

Безусловно, идеальный способ избавиться от медвежьих услуг коммунальщиков, — организовать общество совладельцев. Но оно пока никак не может стать альтернативой жэкам, потому что передаче дома в управление жильцами должен предшествовать его капитальный ремонт бывшим собственником. В городском бюджете таких денег нет, на государственном уровне вопрос финансирования не решен. Одним словом, вопрос застопорился. Открытым остается и самый актуальный для жильцов — об оплате. Сегодня максимальный долг квартиросъемщика в Керчи две с половиной тысячи гривен. И здесь Керчь не какой-нибудь там Львов, где за самым крупным должником числится почти десять тысяч.

Но с такими тарифами Керчь, думается, надолго от Львова не оторвется. И скажу, почему. Платить керчанам, как и прежде, после повышения тарифов на квартплату будет не за что, но коммунальный воздух заметно подорожает. И нет никаких сомнений, что администрация Керчи, как это принято в ее кругах, забудет предупредить население о принятом Верховной Радой законе, по которому поставщик жилищно-коммунальных услуг должен проводить перерасчет оплаты за услуги, если они не предоставлены или предоставлены не в полном объеме. Кстати, и плата за них в любом случае должна взиматься в соответствии с условием договора, в порядке, определенном Кабинетом министров, а не местным чиновником в зависимости от того, чего его правая нога желает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 2 октября

.

Мы более нужны Европе, чем она — нам

Ольга ФОМИНА

«Буду служить этой большой и могучей стране…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий