Крымское Эхо
Архив

Кризис разведу …руками

Кризис разведу …руками

 Послушаешь новости центральных теле- и радиоканалов и буквально физически ощущаешь, что всей жизни крантец. Что там содержание – тоном, которым зачитывается текст, дикторы обычно сообщают о чьей-либо кончине. Переключишься на местные новости — и хоть в пляс пускайся: оптимизм льется из каждого произнесенного слова. Но, как нет предела совершенству, так нет и предела хорошей жизни, поэтому Керчь обещает стать оазисом Украины, где в отличие от всей страны не будет ни экономического кризиса, ни падения промышленного производства, ни безработицы, ни снижения уровня оплаты труда. И это не журналистский «закидон», а утвержденная решением сессии городского совета Программа экономического и социального развития Керчи на 2009 год.

В ней заложены такие цифры ожидаемых результатов от проведения до оскомины банальных мероприятий, что мировые аналитики финансового сектора должны стоять у порога Нобелевского комитета с прошением о вручении премии составителям этой грандиозной Программы. Когда вся страна, да что страна, бери выше, — весь мир стоит на ушах в стремлении удержаться за соломинку от падения в промышленном секторе, когда индустриальные гиганты и не пытаются удержаться на завоеванных позициях, в Керчи надеются «умыть» всех умников разом и грозят увеличить объемы производства промышленной продукции на 7,3 процента. Надо полагать, этому не помешают ни переход части предприятий города на четырех- и трехдневный режим работы, ни сокращение тысяч производственников, ни грядущие увольнения, о которых предупреждены многие работающие пенсионеры, ни убыточность работы еще по результатам прошлого года сорока четырех процентов предприятий города.

Шапкозакидательские настроения звучат практически в каждом пункте Программы, особенно в тех, где речь идет о росте прямых иностранных инвестиций на 22,3 процента. Сейчас, к сожалению, весьма сомнительно выглядят имевшиеся в этом вопросе преференции того же «Залива», вынужденного из-за финансового кризиса перенести сроки начала постройки первого за пятнадцать лет полнокомплектного судна как минимум на полгода. Однако авторов это нисколько не смущает. Мало того, они настроены получить двадцатипроцентное увеличение объемов инвестирования в основной капитал. Судя по мероприятиям, такой эффект они ожидают исключительно от вложений собственников автозаправочных станций, которые настолько приблизились к потенциальным клиентам, что строятся уже в опасной близости к жилым микрорайонам.

Керчь обещает показать всей Украине эксклюзивный пример снижения уровня безработицы без скидок на то, что еженедельно в городском Центре занятости регистрируется больше ста человек. Но это еще что. В городе планируют увеличение средней заработной платы на 28,8 процента за счет … реализации государственной политики в сфере оплаты труда. Прямо параллельный мир. Кабинет министров удерживает заработные платы бюджетников на уровне декабря 2008 года, в министерстве труда и социальной политики Украины перестали даже заикаться о возможных повышениях в случае позитивного баланса бюджета, а в Керчи строят песчаные замки. Чтобы быть реалистами, не надо наматывать себе на уши лапшу киевских чиновников, потому что примеры снижения уровня оплаты труда под ногами. На ОАО «Судостроительный завод «Залив» заметно сократилась заработная плата производственных рабочих. На предприятии практически отказались от сверхурочных, работу по выходным сократили до двух дней в месяц, в предложениях о вакансиях теперь указывают не три — пять тысяч гривен ежемесячной зарплаты, а полторы — две с половиной максимум. Потеряли в зарплате работники Керченского морского торгового порта, чьи ежемесячные премиальные равнялись как минимум размеру должностного оклада. Подобное происходит в бюджетном секторе: зарплаты за счет сокращения различных доплат снижены в Пенсионном Фонде, налоговой администрации, таможне, здравоохранении.

Знакомишься с Программой экономического и социального развития города, и не покидает чувство до боли знакомого текста. А ведь и вправду, про все эти «увеличить, расширить, углубить и улучшить» мы читали еще в материалах партийных съездов. Как обещали нам рай при жизни, так и продолжают елозить по ушам. Авторы Программы «забили» в нее замечательные пункты, касающиеся развития инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Керчанам в который раз предлагают бросать в воздух чепчики от радости за обещанную бесперебойную подачу воды и уменьшение ее потерь, будто они изо дня в день не перешагивают через текущие реки питьевой днепровской воды.

Еще большее воодушевление должны вызвать те пункты Программы, что сулят улучшение состояния жилого фонда, его инженерной инфраструктуры. Жэки завалены заявлениями квартиросъемщиков, требующих ремонта кровли, откачки воды из подвалов, но коммунальщики уже перестали реагировать даже на вынесенные судами решения, поэтому все программные обещания выглядят, по меньшей мере, не корректно.

Душком особого цинизма веет от обещанных гарантий по возобновлению централизованного газоснабжения жилых домов. Вопрос «раскачивается» горожанами в последнее время очень активно, но безрезультатно. Прокуратура, к которой апеллировали жители нескольких микрорайонов, вынесла мало внятный вердикт, который не перекрыл канал поборов с жильцов многоквартирных домов. Газовщики по-прежнему продолжают взимать заоблачную плату за возобновление централизованного газоснабжения: по последним расчетам – по пять-шесть тысяч гривен с квартиры. Из городского бюджета на газоснабжение выделяются более чем скромные суммы – в среднем по пятьдесят тысяч на район. Зато местной казне предстоит раскошелиться на работы по газификации микрорайонов Верхний и Нижний Солнечный, в дома которых природный газ пришел в 2008 году. Получается, газификация этих районов, расположенных на плывунах, в сейсмически опасной зоне, о чем можно прочитать в любом географическом справочнике, выполнена без проведения экспертизы и проектно-изыскательских работ. Или другой вариант, средства, заложенные на это, «отмоются» на других объектах.

Таких, что ждут больших вложений, в Керчи предостаточно. И это не какие-то жилые дома, кладбища, транспортная инфраструктура, пляжи, на что бюджет расщедрился просто фантастическими суммами от двадцати до семидесяти тысяч гривен. Есть объекты действительно первостепенной важности, без которых керчанам уж никак не обойтись. Например, так горячо любимые керченским мэром малые архитектурные формы в виде фонтанов. На их текущий ремонт выделяется из городского бюджета двадцать тысяч гривен, на обслуживание – еще пятьдесят, при том, что аналогичные средства предусмотрены на обслуживание всех городских памятников, которым в Керчи, как известно, несть числа. А самых больших затрат, суммарно сравнимых разве что с затратами на капитальный ремонт жилого фонда, требует реконструкция фонтана на городской набережной, что несколько лет назад сооружен под окнами дома, где проживает мэр. Его вдохновенная красота, радующая взор градоначальника, обойдется керчанам родно в миллион гривен.

Правду говорят, красиво жить не запретишь, особенно когда есть возможность закрыть глаза на задолженность по заработной плате, которая по коммунальным предприятиям, финансируемым местным бюджетом, составляла на начало года четыреста тысяч гривен. Как достичь планируемого динамичного экономического роста в текущем году, когда его не удалось начать с белого финансового листа? В 2009 год Керчь вступила с общегородской задолженностью в 33,2 миллиона гривен перед Пенсионным Фондом, втрое большим по электроэнергии, с долгами по тепловой энергии, воде и газу соответственно в двадцать два, семнадцать и шестнадцать с половиной миллионов гривен.

Если прибавить к этому почти полмиллиона гривен задолженности населения за потребленный газ, то вывод напрашивается сам собой: план «надут» пустыми обещаниями, за невыполнение которых от керченского мэра еще достанется на орехи президенту с премьером. К бабке ходить не надо, чтобы увериться в правоте этого. Как сказал городской голова Керчи в своем последнем обращении к народу, «сегодня к местным органам власти нет вопросов, мы все делаем, что от нас зависит. Есть вопросы к центральной власти, но она занята другими заботами». Пока в Киеве чиновники дерут чуб один другому, на них действительно можно списать и исчезновение мамонтов. Но если говорить серьезно, то цифры городской задолженности свидетельствуют о производственном, финансовом и социальном неблагополучии предприятий и населения города, которые при всем желании не могут оказаться «подушкой безопасности» для тех заоблачных планов, на что с лихой шашкой замахнулись в администрации и городском совете.

 

Фото вверху —
с сайта archikerch.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дорогами Победы». Керчь и Новороссийск

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Он тоже из России

Борис ВАСИЛЬЕВ