Крымское Эхо
Архив

Где там та Грузия — а где Крым!

НО ДЛЯ США И НАТО — ЭТО «ЗОНА ИНТЕРЕСА»

«Давайте вспомним, мы ведь своими ушами слышали: «Крым будет либо украинским, либо безлюдным», — сказал добряк Анатолий Жилин. Кто бы сомневался, что в его памяти выветрились эти слова, если бы жизнь ежедневно не подбрасывала подтверждения этому лозунгу, выдвинутому националистами еще в самом начале 90-х. С тех пор крымчане ничего хорошего от окружающего мира не видят. И замечают все больше признаков того, что к их порогу приближается беда.

Посему на заседание, уже четвертое по счету, с названием «Этнополитический конфликт в Грузии: уроки для Украины и Крыма» пришли почти все приглашенные. Пресс-клубы взялась проводить новая партия — Союз левых сил (СЛС), которая, кажется, уже подхватила выскользнувшие из рук Партии регионов «вечно крымские лозунги»: русский, язык, дружба с Россией, антиНАТО и так далее. Подхватить-то подхватила — только удержит ли? Но это другой вопрос, и он к теме нашего отчета не относится.

Модератором разговора был Андрей Никифоров

Надо сказать, что события в Грузии всерьез озаботили крымчан: слишком много параллелей просматривается, слишком уж очевидны механизмы, которые привели к известному результату. Впрочем, эти механизмы особенно и скрывать не хотели, их не видит только совсем уж дремучий человек. Крымчане видят хорошо, поскольку автономия по праву считается одним из самых политизированных регионов Украины.

Но вот в чем загвоздка. Вроде бы и много имеется политических сил, которые действуют в одном направлении, а мощного кулака не получается. Вот и «Крымское Эхо» даже разговор на эту тему как-то [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1095]провело[/url], но, как вы понимаете, даже долгими разговорами дело с места не сдвинешь. В принципе, ситуация в соседней стране — это повод для совместных действий. Их не получилось. Об этом, в частности, и говорили участники пресс-клуба — и Валерий Иванов, и Сергей Шувайников, и другие. Обижались на Верховный Совет автономии: почему отмалчивается?!

Виктор Харабуга был убедителен

Тон разговору, уже по традиции, задал известный политолог Виктор Харабуга. Эх, если бы наши правители хотя бы иногда такие «вступительные слова» слушали… А в вопросе проблем этнополитики в Крыму равных Харабуге, пожалуй, нет. Но перейдем к выступлениям участников. Олег Родивилов выступил очень кратко: мол, извините, уезжаю в Севастополь, создаем Общественный комитет поддержки Черноморского флота. Потом пришло сообщение: таки создали — Русская община Крыма и Российская община Севастополя. Сказали, что «открыты близким по духу движениям и общественно-политическим течениям Крымского полуострова, Украины и России». О своей поддержке Общественного комитета уже заявили ветеранские организации, Крымский казачий Союз и КРО Партии «Русский блок». Что ж, тоже форма объединения…

Юрий Могаричёв (БЮТ) и Сергей Шувайников
всегда садятся вместе

В выступлении Анатолия Жилина, в принципе, как в капле воды, отразились настроения большинства крымчан. Говорил он о том, что грузинские события стали следствием такого же лозунга, который провозгласил и украинский гарант Конституции: одна страна — один народ — один язык — одна религия. На самом деле это самый настоящий этноцид, главной целью объявляется ассимиляция, создание моноэтнического государства. И такие лозунги активно поддерживает политическое руководство НАТО, несмотря на то, что у него во всех официальных документах записаны замечательные демократические принципы!

Но больше всего депутата и члена президиума Верховного Совета Крыма беспокоит то, что на Украине сплошь и рядом в СМИ допускается односторонняя пропаганда этого военно-политического блока. Чуть позже, когда речь зашла о том, что министерство образования и науки потребовала провести во всех школах Украины первый урок на тему НАТО, Жилин сообщил, что в среду должно состояться совместное заседание комиссий по образованию двух регионов — Крыма и Луганска, на котором будет приниматься протест. Сергей Ефимов, «отец Республики Крым», запротестовал: ничего не надо с этим делать, нужно просто рассказать детям правду, что такое НАТО.

Вячеслав Фролов, партия «Союз»

Ефим Фикс

«Уверен, что Россия скоро заявит, что территория бывшего СССР — зона ее геополитического и геостратегического интереса», — так откровенно высказался Анатолий Филатов. Он считает, что эта пятидневная война — часть предвыборной кампании Маккейна, «а Грузию нагло использовали, как это всегда делают американцы». Американцы знают, что делают: политолог обратил внимание на поведение Ангелы Меркель. Если она в Москве говорила одно, то прибыв в Тбилиси, «вдруг» заговорила нечто обратное. «У США есть инструменты давления на Германию», — пояснил Филатов.

В разговор вступил еще один крымский политолог, Дмитрий Омельчук. У него тоже было категорическое утверждение, на этот раз о медиа-пространстве: «Свободы слова на Украине нет, ее похоронили». Достаточно посмотреть на освещение событий в Грузии на украинских каналах. Почему не дали слово другой половине Украины, думающей иначе, чем провозглашалось с телеэкранов? Такие вот действия только усугубляют раскол государства: «Недоверие к печатному слову и к власти всё больше увеличивается — все это приведет к одной очень большой проблеме», — считает политолог.

Анатолий Филатов


Анатолий Жилин

Тему работы СМИ подхватил Сергей Шувайников. От него мы тоже услышали резкие слова: «Россия проиграла информационную фойну по антинатовской пропаганде на Украине и в Крыму!» «Что, жалко какой-то миллиард на создание своего телеканала?!» — такое вот конструктивное предложение он выдвинул.

Любопытным было выступление Сергея Юхина. Читатели «Крымского Эха» знают его как автора книги [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=800]«Операция выборЫ»[/url], но здесь он выступил в политической роли — как сопредседатель общественной организации — социал-патриотического движения «Русский Крым». Она, насколько нам известно, сейчас проходит процесс регистрации и состоит из людей, которые решили не отсиживаться по кухням, а хотят быть действующими лицами. Так вот, Юхин говорил о том, что «сегодня мы наблюдаем процесс отупления — американским народом уже легко управлять. У нас этот процесс отупления пока только завершается». Вот на какие инстинкты бьет НАТО: ах, нанятый журналист посидел на койке в натовской казарме — мягко! Некоторые ведутся на такую пропаганду, ибо доказано: чем она тупее, тем доходчивее. «Надо продолжать бороться, иначе народ превратится в стадо», — говорит Юхин.

Сергей Киселёв

Сергей Ефимов


А вот Ефим Фикс, главный крымский эсдек, не согласен, что между Крымом и Южной Осетией можно провести какие-то параллели: ведь Крым, говорит он, конституирован, введен в правовое поле, чего нет в Южной Осетии. «Но политика Украины по отношению к Крыму создает почву для возрождения сепаратизма, что в конечном итоге может привести даже к вооруженному столкновению», — утверждает депутат.

Как всегда, блистал Сергей Киселев. Он вспомнил про «дугу нестабильности», проходящей в подбрюшье России, которая как раз размыкается на Крыме, «потому что здесь живут умные и миролюбивые люди. Мы уже четыре раза стояли на грани вооруженного конфликта — и эту грань не перешли». Он уверен: «Будут бросаться огромные силы, чтобы эту цепь замкнуть». Посему он предлагает наложить табу на все разговоры о возможном вооруженном конфликте на полуострове.

Наконец, слово взял Василий Волга, «хозяин» пресс-клуба. Правда, непонятно, почему он увидел, что «мы не только говорим, но и начинаем делать» — если вспомнить о событиях начала августа, то крымчане видели всего лишь несколько не очень многочисленных митингов и заявлений некоторых партий. Но лидера СЛС очень волнует другая ситуация: на Юге и Юго-Востоке страны он не видит лидера, который мог бы объединить все политические силы, готового защищать «наши ценности». Кстати, на заседании не раз возникал вопрос о том, что две ведущие политические силы — Партии регионов и БЮТ фактически отмолчались, никак не обозначили свою позицию. Вот и Волга: написал письма в канцелярии этих партий — БЮТ ответила, что скажет после заседания фракции, а от Януковича даже ответа не дождался.

Василий Волга сетует, что «мы идем в хвосте событий». Посему предлагает поднять на штык лозунг о федерализации. Но крымчане ему резонно ответили: мы и так, мол, в ней одной ногой стоим — нам бы только полномочий побольше…

Сергей Юхин

Валерий Иванов


В общем, по итогам заседания пресс-клуба участники приняли резолюцию, которую мы публикуем ниже. Пока эти строки готовились к публикации, пришло интересное сообщение: Ефим Фикс отказался её подписать. Мотивировка: это обыкновенный пиар СЛС. «Поиска реальных путей реализации конституционных полномочий Крыма, настоящего разговора о том, как объединить усилия ведущих политических сил на полуострове, я не увидел. Вот такие я для себя сделал выводы»,— приводит слова депутата КИА. Есть у него и некоторые возражения по поводу текста резолюции: «Там ввели пункт о необходимости введения федеративного устройства Украины для избежания проблем, наподобие тех, которые есть у Грузии и Южной Осетии. И я сказал, что такой вариант я подписывать не буду, так как вопрос о федеративном устройстве Украины не имеет никакого отношения к грузино-осетинской проблеме».

Каждый человек имеет право на свое мнение. Особенно если оно принимается без какого-либо давления…

Впрочем, это к вопросу о том, почему такие хорошие по отдельности политические силы не хотят быть вместе в отстаивании тех или иных проблем. «Вместе» — это искусство консенсуса. Им наши политики, к сожалению, пока не обладают. И, кажется, учиться не очень хотят…

[hr][hr]

РЕЗОЛЮЦИЯ
Четвертого заседания независимого общественного пресс-клуба

«Этнополитический конфликт в Грузии: уроки для Украины и Крыма»

Участники пресс-клуба осуждают грузинских агрессоров и поддерживают народ Южной Осетии в их праве на мирную жизнь в своем суверенном государстве и заявляют следующее.

Авантюристическое правительство Грузии во главе с ее проамериканским президентом начали новую кавказскую войну и совершили акт геноцида по отношению к народу Южной Осетии. Грузия растоптала нормы международного права, решения ООН по мирному урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Грузинские военные из систем залпового огня, крупнокалиберных орудий и танков расстреливали мирное население, добивали раненых российских миротворцев. События на Кавказе неизбежно обострили политическую обстановку в мире, в том числе и на Украине.

Политическое руководство Украины консолидировалось правящим руководством Грузии, оказывая ему всестороннюю поддержку, снабжая ее вооружениями, многие из которых приближаются по своему действию к оружию массового поражения. В ходе конфликта президент Ющенко однозначно принял сторону грузинских властей, несмотря на то, что большинство населения Украины и её парламента, а также значительная часть политического спектра не разделяют такую позицию. Таким образом, президент Ющенко своими действиями еще глубже расколол украинское общество. Украинскими СМИ целенаправленно нагнетаются антироссийская истерия и откровенная русофобия.

Указом, направленным против российского Черноморского Флота в Севастополе, президент превысил свои конституционные полномочия, вторгся в сферу международных договоров, изменять которые можно только путем двусторонних договоренностей и после соответствующего решения парламента Украины.

Становится очевидным, что в результате «оранжевой революции» в высших эшелонах власти Украины окончательно сложилось мощное проамериканское лобби, действия которого не имеют ничего общего с национальными интересами Украины. Оно всеми возможными путями добивается обострения украинско-российских отношений до состояния конфликта. В обход демократической процедуры, без проведения референдума, проамериканские политики рассчитывают незаконным путем обеспечить вхождение Украины в НАТО.

События в Грузии активно используются определенными политическими силами и должностными лицами Украины высокого ранга для обоснования дальнейшего ограничения полномочий Автономной Республики Крым, вплоть до ее полной ликвидации.

Учитывая сложившуюся ситуацию, участники независимого пресс-клуба предлагают:

1. Немедленно отменить незаконное решение СНБО от 13 августа 2008 года «О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации за пределами их дислокации на территории Украины». Секретарю СНБО Р.В. Богатыревой (члену Политсовета Партии Регионов) – инициировать отмену данного решения.

2. Правительству Украины — прекратить любые поставки вооружений грузинской армии, осуществившей агрессию против Южной Осетии.

3. Высшему политическому руководству Украины – строго придерживаться внеблокового статуса Украины, отраженного в Акте провозглашения независимости Украины и закрепленного результатами всеукраинского референдума от 1 декабря 1991 г.

4. Верховному Совету Украины — рассмотреть действия президента и МИДа Украины в грузино-осетинском конфликте на предмет соответствия этих действий Конституции, законодательству и международно-правововым обязательствам Украины.

5. Верховному Совету Украины и Кабинету министров Украины — изыскать возможности для оказания гуманитарной помощи жителям города Цхинвал, оказавшимся жертвами боевых действий, развязанных президентом Грузии.

6. Верховному Совету Крыма — провести внеочередную сессию крымского парламента по вопросу о возможных угрозах крымской автономии в связи с эскалацией этнополитического конфликта в Грузии.

7. В целях недопущения эскалации межэтнической и межрегиональной напряженности на Украине – обеспечить русскому языку статус государственного, необходимый для его широкого использования во всех сферах общественной жизни.

Участники пресс-клуба считают, что единственным эффективным способом предотвращения на Украине развития ситуации по грузинскому сценарию является переход от унитарной к федеративной модели ее государственного устройства.

Принято на Четвертом заседании независимого общественного пресс-клуба

Подписали:

Волга В.А. — председатель Политической партии «Союз левых сил»

Родивилов О.Л. — председатель Крымского республиканского
отделения Партии Русский Блок

Иванов В.В. — председатель Крымского республиканской
Организации Прогрессивно-социалистической партии Украины

Фролов В.М. — член Политсовета Крымской республиканского
отделения Партии «Союз»

Шувайников С.И. — Всеукраинская предвыборная коалиция
Русский фронт Сергея Шувайникова

Добровенко А.В. — председатель исполкома Крымской республиканской
организации Либерально-демократической партии Украины

Юхин С.В. — сопредседатель Общественной организации
социал-патриотического движения «Русский Крым»

Нусбаум А.К. — зампредседателя Общества немцев
Крыма «Видергебурт»

Жилин А.А. — зампредседателя Русской общины Крыма

Филатов А.С. — председатель общественной организации
«Таврический союз»

Шаров Е.И. — Российское Народное Вече

 

Симферополь,
19 августа 2008 г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Травля (ВИДЕО)

Алексей НЕЖИВОЙ

О памяти, правде и их профанации

Дмитрий СОКОЛОВ

Джинса не заканчивается никогда