Крымское Эхо
Архив

Парк советского периода

РЕПОРТЁР ПРОГУЛЯЛСЯ ПО ИМЕНИЮ ГЕРОЯ УКРАИНЫ

Ностальгии по ушедшей эпохе с каждым годом предаются все большее количество людей. Скучают не только по советским ценам на колбасу и по молодым Ротару и Пугачевой. Скучают по атмосфере. По осознанию себя «счастливыми представителями советского народа».

При этом кто-то обменивается воспоминаниями с ровесниками, кто-то с умилением смотрит телеканал «Ностальгия», кто-то покупает себе красную футболку с белыми буквами «СССР». С интеллектуалами все сложнее.

Юлия Гусмана, например, тоска по ушедшей эпохе заставила снять весьма неоднозначный фильм «Парк советского периода». Кто не смотрел, — действие происходит в современной Москве в очень дорогом и полузакрытом рекреационном комплексе, имитирующим роскошный советский санаторий шестидесятых годов. Кинокритики, как и зрители, не очень благосклонно отнеслись к произведению Юлия Соломоновича, никаких наград он за фильм не получал, да и в прокате картина провалилась.

Спасибо товарищу Бойко!

Но там, где на что-то не способен большой интеллект, все может большой капитал. И даже вернуть утраченную эпоху. Речь идет о «парке советского периода», созданном не на киноленте, но в реальности, Владимиром Семеновичем Бойко. Тем самым, который и Герой Украины, и генеральный директор «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича», и лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники, и почетный гражданин Мариуполя, и народный депутат Украины. Он же обладатель всевозможных государственных наград. Когда в этом году проходил проект «100 великих украинцев», Владимир Семенович хоть и не вошел в десятку, но занял 50 место, расположившись между Булгаковым и Кравчуком.

Безносый «всесоюзный староста»

Начиная трудовую деятельность обычным слесарем на том же комбинате им. Ильича, Бойко уверенно шел вверх по карьерной лестнице, пока не стал внештатным советником Кучмы. Тогда и началось воссоздание утерянной атмосферы в отдельных заброшенных колхозах.

Когда-то успешные крымские хозяйства Красногвардейского района под конец 90-х выглядели, как и везде: ржавые тракторы, закрытые школы, гниющий урожай и никаких перспектив. Но к счастью, самый продвинутый социалист и друг всех пролетариев Владимир Семенович уже тогда заботился не только об условиях труда подопечных, но и об условиях их отдыха. Дабы разнообразить меню своего санатория «Ай-Даниль» свежими овощами и фруктами, было принято решение: выкупить какое-нибудь полумертвое хозяйство в Крыму, чтоб оно обеспечивало продуктами отдыхающих металлургов. Так началось освоение Красногвардейского района.

Сельсовет с «маркой» Бойко

В село со всеми надлежащими почестями вдруг приезжал с визитом Борис Дейч, причем не один, а с Александром Морозом и самим Бойко. Местное руководство нервничало и суетилось, селяне первый раз видели «самого» и тоже нервничали. Делегация уезжала, а жить вдруг «ставало» лучше и веселее.

Появлялись рабочие места, открывались школы и детские сады, закупалось оборудование, строились новые цеха. Постепенно, услышав, что где-то в Крыму в селах есть рабочие места, туда стали приезжать люди. Дисциплина установилась железная и везде воцарился порядок.

В селах бойковского подчинения побелены бордюры и горят фонари. На каждом перекрестке – лозунги в лучших советских традициях: «Слава ильичевцам – труженикам села!» (кстати, с присоединением сёл к Мариупольскому комбинату все их жители стали почетно именоваться ильичевцами, а каждый кустик стал «им. Ильича». Правда, какого именно: то ли Владимира, то ли Леонида — не уточняется). Или вот еще: «Спорт и труд с ильичевцами рядом идут!», «К 110-летию комбината – новые трудовые свершения!», «Молодежь — наше будущее, забота о ней – наша цель!», «Обеспечим самоотверженным трудом процветание нашего комбината!», «Калининцы, боритесь за образцовый порядок своего села!». Это вам не «Жители села Калинино, поддерживайте образцовый порядок и т. д.». Только «калининцы» и «ильичевцы», и не «поддерживайте», не «заботьтесь», а «боритесь». Ильичевец просто рожден для борьбы, труда и служения пусть не Родине, но Комбинату.

Вдохновительница ильичевцев

Герой Украины Владимир Бойко


Как и положено владельцу большого капитала, даже если он социалист, Бойко владеет футбольной командой. О названии вы уже догадались, это, конечно же, «Ильичевец». Так вот в Калинино тоже есть свой клуб – «Феникс-Ильичевец». А стадиону может позавидовать столичный спорткомплекс. Сюда на матчи по субботам добровольно-принудительно водят школьников, чтоб трибуны не пустовали.

В Калинино даже установлено три памятника. Один старый с отбитым носом и сплющенной рукой – это Калинин. Второй установили совсем недавно при въезде в село: крупная девушка с толстыми косами, слоновьими ногами, в летнем платье и почему-то в мужских ботинках. Такая себе сельскохозяйственная мадонна эпохи соцреализма, только на руках не ребенок, а кукуруза и фрукты.

При первом взгляде понятно, что таких сейчас уже не делают. И действительно, оказалось, что ее установили годах в 60-х где-то в Джанкойском районе. Там она вдохновляла селян на трудовые свершения, пока ее не сняли и не отправили на склад. Откуда девушка была вызволена в 2008 году, покрыта белой эмалевой краской и установлена ко Дню металлурга на постамент, выложенный обычным голубым кафелем для ванной.

Это будет церковь
Третий памятник – самому Бойко. Он между клумб с орденом на груди улыбается и смотрит ввысь и вдаль. Повсюду — его же изображения с обязательным «почетный гражданин, народный депутат, Герой Украины». Вдоль аллейки с лавочками – плакаты, демонстрирующие благополучие и счастье ильичевцев. Больше всего понравился такой: маленькая девочка дарит Владимиру Семеновичу цветы со словами «Спасибо за наше счастливое детство!» Комбинату, наверное, пора выпустить специальные буквари для ильичевских детей, чтоб на первой странице маленький Володя Бойко шел с книгой подмышкой в школу босиком по траве. Никакого культа личности! Просто любовь народа!

Кстати, калининцы на всех выборах дружно и единогласно голосуют за свою любимую Соцпартию. И правильно, ведь в отличие от нищих загнивающих сел, которые комбинат не «приютил», здесь есть оплачиваемые рабочие места, для детей работают школа и детский сад, спортивные и творческие секции. А летом специальным автобусом калининцы, которым не повезло попасть в санаторий и отправить детей в ильичевский лагерь, ездят на море. По праздникам здесь концерты и салют. А еще строится храм и намечается строительство мечети, тоже, конечно, благодаря лучшему другу ильичевцев.

Здесь можно и Евро-2012 провести…


Единственный недостаток – проблемы с водоснабжением. Калининцам объясняют, что необходимо менять всю систему, что напора на всех не хватает, что обеспечить все село водой невозможно, пока не будут проложены новые трубы. Но, в лучших традициях Советского союза, воду включают — и напора чудом хватает на всех, когда в село приезжает Бойко, Мороз или другой благодетель…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта вновь стала городом!

.

В Испании завершились международные учения спасательных сил «Болд Монарх-2011»

.

Крым. 11 апреля

.