Крымское Эхо
Архив

Вояж на родину чикагской мафии

Вояж на родину чикагской мафии

Пока западная пресса рапортует о сверхуспешности Чикагского саммита НАТО, Виктор Янукович возвращается на родину с изрядно потрепанными нервами. В Чикаго его, конечно, не посадили в клетку и даже не объявили последователем Саддама и Каддафи, но это и не планировалось. Зато Альянс не поленился принять специальную декларацию, посвященную ситуации на Украине.<br />
А ведь какие верноподданнические сигналы Виктор Федорович подавал натовцам и накануне и во время саммита!

Например, едва ли не с трапа самолета, который должен был доставить его в Штаты, президент направил в парламент законопроект о допуске иностранных войск на территорию Украины в 2012 году. В списке учений значатся и натовское «Партнерство ради мира», и украино-американские «Рапид Трайдент-2012» и пресловутый «Си Бриз». Документ можно было бы отправить в Раду и раньше, и позже — но выбран был именно день отлета на саммит. Ясно, что это было сделано неспроста.

Не помогло. НАТО во первых строках своей декларации погладило Киев по головке за участие в афганской операции и других проектах Альянса, но тут же перешло к критике. Блок выразил обеспокоенность избирательным применением правосудия, политически мотивированным преследованием лидеров оппозиции, условиями их содержания, а заодно потребовал обеспечить проведение осенью прозрачных и честных выборов.

«Приходится констатировать, что Североатлантический альянс присоединился к международной критике политики, проводимой властями Украины. Это стало продолжением критики со стороны Европейского Союза, многие члены которого являются одновременно и членами НАТО», — заявил по этому поводу в интервью агентству ЛІГАБизнесИнформ аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Коренное отличие европейских заявлений о ситуации на Украине в данном случае состоит в том, что Запад высказал свою позицию Януковичу в лицо. Ему почти открытым текстом объявили: «кляту Йульку» надо не только выпустить на свободу, но и допустить к выборам. А чтобы Фёдорыч окончательно всё уразумел, к нему подпустили польского президента Бронислава Коморовского. Уж какими словами тот увещевал украинского коллегу, мы, наверное, не узнаем никогда. В сухих официальных отчетах говорится, что на встрече «тет-а-тет» стороны обсудили вопросы евроинтеграции Украины и развитие демократии.

Поляк для роли посредника между Киевом и Западом подходит идеально: его страна не только является членом НАТО и Евросоюза, но еще и, по меткому определению одного французского публициста, относится к числу «троянских ослов» Вашингтона в европейских структурах. Таким образом лидерам стран-тяжеловесов не пришлось пачкаться, общаясь с Януковичем, будучи уверенными, что их «шестерка» донесет консолидированное мнение Запада до ушей украинского президента в полном объеме.

Кстати, интересен список остальных встреч, проведенных Януковичем в Чикаго. Кроме Коморовского, с ним пообщались президент Азербайджана Ильхам Алиев, лидер Турции Абдуллах Гюль, румынский коллега Траян Басеску и, наконец, такой «авторитетный» президент, как афганец Хамид Карзай.

Многие аналитики заявляют, что украинский лидер отправился в Чикаго, чтобы разрушить мнение о нарастающей международной изоляции. Судя по тому, с кем он там общался, это ему не удалось. Впрочем, отказаться от поездки Янукович все равно не мог. Как говорил Леонид Кучма, Украина – не Россия, посему игнорировать натовское приглашение на саммит хозяин Межигорья и его окраин физически не мог.

В сухом остатке из чикагских достижений Виктора Фёдоровича можно обнаружить кое-какие наметки по участию Украины в ряде афганских проектов и виртуальный фингал под глазом от крепкого натовского кулака.

Что же касается общих итогов саммита, то многие наблюдатели считают, что он прошел лучше, чем мог бы. Члены Альянса не стали бодаться друг с другом из-за развертывания ПРО и графика вывода войск из Афганистана. Кроме того, они сделали кое-какие выводы из Ливийской кампании, в которой европейцы показали неспособность действовать без помощи США.

В одном из документов саммита говорится, что НАТО намерено создать неядерные силы, способные действовать «на стратегическом удалении», в том числе и за пределами территории стран, входящих в Альянс. Отмечено, что неядерные силы и средства каждая из стран-членов выставляет самостоятельно, поэтому все должны «предоставлять адекватные ресурсы своим вооруженным силам, чтобы те обладали требуемыми характеристиками, вне зависимости от нынешних и возможных будущих финансовых затруднений». Другое дело, что экономический кризис может подкорректировать эти благие пожелания.

Наконец, саммит не обошел вниманием и Россию. В отличие от Украины, ей не стали предъявлять претензий по поводу демократии, даже несмотря на демарш Владимира Путина, отказавшегося ехать в Чикаго.

«Сотрудничество между Россией и НАТО имеет стратегическое значение для всеобщего мира, стабильности и безопасности. Мы по-прежнему готовы к созданию совместно с Россией долгосрочного мира на евроатлантическом пространстве. Мы хотим видеть подлинное стратегическое партнерство между Россией и НАТО», — говорится в итоговой декларации саммита.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина не готова к принятию закона о рынке земель,

.

«Администрация Севастополя расписывается в своем непрофессионализме»

.

Звуки Фейсбука оказались громче топоров

Алексей НЕЖИВОЙ